Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   часы на последние деньги или тема хмурого понедельника (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=399612)

Timmothy 19.06.2017 00:30

часы на последние деньги или тема хмурого понедельника
 
Рискну предложить следующую тему.

В начале моего изучения форума в ходе бессистемного плавания по разным веткам, в основном открываемым по ссылкам из цитат, обозначился портрет форумчанина, как человека основным времяпровождением на работе которого являются переговоры перед подписанием многомиллионных контрактов, при этом оценивая возможный потенциал будущего партнера, исключительно по его часам, и соответственно беззастенчиво демонстрируя ему свою прэлесть(!) за десяток-другой килобаксов. При более детальном изучении «вопроса» выяснилось, что есть еще люди и с часами стоимостью в районе двух тысяч американских рублей. Дальше – больше, оказывается довольно часто встречаются индивидуумы с Касио, купленными новыми за некоторое некосмическое количество российских рублей, и они тоже являются homo sapiens ( к немалому удивлению отдельных представителей упомянутой выше первой группы) и живут они не менее полезно на нашей планете, и любят крепко своих подруг, и правильно воспитывают детей, и сажают сады и строят дома.

Но к чему это собственно. Некоторые из нас проходят жизненный путь непрерывно от бедности к богатству, другие наоборот методично «проматывют» наследство, третьи живут стабильно, ну и есть те у которых наблюдается череда белых и черных полос ( здесь: именно в материальном срезе). Случилось и мне пару раз пройти славный путь от велосипеда до авто-премиум и благополучно вернуться обратно. В разгар последнего кризиса, настал момент когда нет дохода и все награбленное честным путем и заработанное непосильным трудом пропито и прокушано. Сплин. И скорее импульсивно, чем осознанно в этот момент иду и покупаю на последние деньги свою давнюю хотелку в виде очередных часов (довольно бюджетных); но тем не менее в обозримом будущем на тот момент не светит ни аванс ни зарплата ни дивиденты и ни многомилионные контракты; и лишь осознание того, что если через неделю умру от голода, то сделаю это с любимыми часами на запястье. Жест отчаянья или попытка привлечь «провидение» (sorry, если кощунствую) либо что-то еще – вопрос остался без ответа, разумного объяснения нет. Но, как в старом анекдоте, - «а жизнь-то налаживается!..» На сегодняшний день все уже не так печально и мир снова приобрел краски. И вышел срок, когда хочется ежедневно носить «обновку», но замечаю, что именно они чаще у меня на руке. Есть теперь в них некая Аура, помимо того, что они утилитарно часы, еще и надежный товарищ, поддержавший своим присутствием меня в трудное время. Что еще интересно – во времена, когда мог позволить приобрести их, истратив однодневный доход, они были просто дежурной «хотелкой», а вектор мечтаний имел направление на более дорогое и «именитое» в узких кругах. Может это просто природа человека и одно из неотъемлемых свойств прогресса? ( повод пофилософствовать ).

Наверняка многими форумчанами приобретались часы не на оставшиеся свободные средства от крупных бонусов, а именно на выкроенные крохи из ограниченного бюджета, осознанно (или нет) лишая себя более необходимых на тот момент вещей. Или по каким-либо другим причинам, идущим наперекор общепринятым мотивам поведения. Интересно узнать как вы оцениваете такие поступки, и что стало с теми часами по прошествии времени. Может быть у кого-то они хранятся теперь в золотом виндере в личном хранилище, а-ля первый доллар «Дядюшки Скруджа».:)

P.S. Сразу прошу прощения за шутливую иронию в первом абзаце.
Все совпадения случайны.
С уважением ко всем форумчанам.

Всем Мира!

tasmdev 19.06.2017 01:21

На оставшийся после ремонта кэш сделал покупку на маркете. Но я Не учёл, что ремонт дополнится новыми занавесками-мебелью и тд,поэтому ещё пару месяцев после покупки весь доход на утварь выделялся. Не воспринимал часы с этой покупки в негативном ключе из-за такого вынужденного перераспределения средств годового бюджета, даже в голову не приходило. Первый раз по прочтении текста вообще это сопоставил. В пределах 3 месяцев у меня оказались и часы, и утварь. А не успел бы купить часы, потратившись сначала на утварь - было бы все хуже)

stanalma 19.06.2017 01:35

Перекурите вот эту тему от начала до конца
Многие ответы на ваши вопросы найдете там;)
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=237314
Я же напишу коротко.Часы-мое увлечение,есть и за кило баксы и за пару сотен.
При этом богатым не был и не буду,но позволить себе кое что могу.Мира

NoZvezda 19.06.2017 08:00

Цитата:

Сообщение от Timmothy (Сообщение 4370620)
Рискну предложить следующую тему.


, осознанно (или нет) лишая себя более необходимых на тот момент вещей. !

На что я деньги потратил - значит, оно мне и было более необходимо.
Будь то часы, самогонка, десятые кроссовки и т.п.
Не знаю точно, как называется синдром, когда человек что-то покупает и еще в момент покупки начинает жалеть - но я лично этим не страдаю.

Vladimir Landau 19.06.2017 09:49

Есть трючок психики, некогда открытый Павловым при изучении собачек. Это метода сознания, аля «клин клином вышибают», позволяющая одну проблему вытеснять другой. Дефчонки так утрачивают контроль над талией, заедая горе шоколадом.
Так и тут, уставшее от стресса и негатива сознание хватается за «проверенную» соломинку в виде подачки ЧБ, чтобы хоть на время злить досаду положительными эмоциями от покупки часов. Поскольку эта технология основана на природных особенностях психики, она, как правило, срабатывает, но уж точно ненадолго. А то, что весь этот цирк у здравомыслящего человека сопровождается муками совести, может дать дополнительный положительный эффект, который поконструктивнее «заедания шоколадом» будет – усилить мотивацию на финансовое благополучие.
Так что, лично я такое поведения одобряю, и иногда демонстрирую.:cool:

hexagon 19.06.2017 09:56

Кмк, водораздел здесь примерно такой: если вся радость заканчивается после покупки (краткий период после) и больше не возобновляется, речь в чистом виде о потребительской булимии. Это действительно близко к болезни и именуется в простонародии шопоголизм.
Если же такое явление касается каких-либо ценных/интересных экземпляров, то я это называю коллекционированием. И сам так поступаю ))

Gameboy 19.06.2017 10:38

Да у меня, считай, все часы, какие есть - на последние деньги куплены :) Не, ну а чо. Для стартового капитала всё равно маловато, а для часов - самое то!

Seiko 910068 19.06.2017 11:24

Я свой часовой шопоголизм и часовую болезнь, часто оправдываю тем, что покупаю часы, в том числе на последние деньги, не себе, а в подарок. И если я куплю очередные часы себе, то меня не мучает совесть, ведь до этого я несколько часов приобрёл не себе. Тем и спасаюсь.:)

ultarior 19.06.2017 11:42

мне технически не понятно, последние деньги это после которых прям ноль? или всё-таки на хлеб-соль остаётся?
по теме - не покупал часы на последние деньги, добавить нечего, но Владимир Ландау формулирует наиболее близко к моему теоритическому пониманию темы.

Krymskij 19.06.2017 11:47

Если человек восполняет недостаток положительных эмоций часами, а не алкоголем или наркотиками, это можно только приветствовать.


Часовой пояс UTC +3, время: 07:28.

© 1998–2024 Watch.ru