Проверка, приёмка и обслуживание служебных часов. - Страница 5 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Российские часы > Другие российские часы
Регистрация | Забыли пароль?

Другие российские часы

Ответ

Опции темы
Старый 27.02.2013, 15:55
CHASPROM CHASPROM вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,411 раз(а) в 2,570 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Механик Посмотреть сообщение
Собственно как и Океаны. Но без документального засвидетельствования пригодности к эксплуатации.
Вам даже в гражданской мастерской дают гарантийный талон на 6-12 мес. после ТО часов, подтверждающий их качество и точность хода.
Старый 27.02.2013, 16:28
GR3B3N GR3B3N вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 263 раз(а) в 169 сообщениях
Цитата:
Сообщение от dmvt1 Посмотреть сообщение
Рядами лежат новые Молнии на 3017 в коробках за копейки. Приходи и бери.
А Океаны?
Старый 27.02.2013, 16:39
Механик Механик вне форума  
Moderator

Поблагодарили 10,384 раз(а) в 3,175 сообщениях
Цитата:
Сообщение от CHASPROM Посмотреть сообщение
Вам даже в гражданской мастерской дают гарантийный талон на 6-12 мес. после ТО часов, подтверждающий их качество и точность хода.
Несомненно. И что?
Старый 27.02.2013, 16:45
Форумчанин

Цитата:
Несомненно. И что?
К тому, что часы после ТО и/или поверки всегда передполагают документальное засвидетельствование пригодности к эксплуатации.
Старый 27.02.2013, 16:55
Механик Механик вне форума  
Moderator

Поблагодарили 10,384 раз(а) в 3,175 сообщениях
Цитата:
К тому, что часы после ТО и/или поверки всегда передполагают документальное засвидетельствование пригодности к эксплуатации.
Знаете что, вот когда отдаю швейцарские часы в сервис, выдают результат замера точности, в советских мастерских никогда не выдавали. И не уходите от темы.
Вы, на протяжении пяти страниц всех убеждаете в том, что хронограф Океан проходил обязательную периодическую проверку в специализированных военных мастерских. Это не так.
Старый 27.02.2013, 17:11
Maksimus Maksimus вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 498 раз(а) в 284 сообщениях
Цитата:
2. "Ну с чего вы взяли что она обязательна для этих наручных часов?
...для наручных часов ее подтверждать нет необходимости." С того, что Океан также входит в Справочник по морским средствам навигации независимо от того, какие это часы- наручные, карманные, настенные, настольные, напольные...Зачем ущемлять достоинства наручных часов Океан (дата, секундомер, телеметр, поясное время, удобство использования, мобильность)? Они также необходимы, как и приборные.
Необходимость часов не делает обязательным проведение их поверки, ровно как и включение их в справочник.

Цитата:
3. "Аттестат поверки и аттестат на имущество - это разные вещи..." В случаях с часами (как подтверждение качества прибора) это одно и то же.
Не одно и тоже. Аттестат на имущество выписывается в в/ч, на поверку - поверочной лабораторией. У них разные назначения. Средства измерений учитываются по эксплуатационной документации (паспорту, формуляру).

Цитата:
4. Как это военный метрологический прибор (измеритель времени- часы Океан) может обходиться без периодической поверки (т. е. подтверждения своих качественных свойств)?
Легко, по ПМО 245.

Цитата:
5. "Выдано на секундомер, а это другой коленкор." Это тоже часы, которые заказывало ранее МО для ВМФ. Но что самое интересное, этот секундомер также поступал в свободную продажу в свое время, а Океан-нет.
Свободная / не свободная продажа - здесь значение не имеет. Даже на гражданке большинство секундомеров, используемых в лабораторных, научных, производственных целях, для официальной фиксации результатов соревнований, подлежат поверке. Но вот наручные - я не видел.
Поэтому подтасовывать не надо. Говорите об Океане, выкладывайте доки на него.

Цитата:
6. "Не факт что он на Океан, а не на тот же секундомер." Попросите владельца разместить здесь фото разворота.
Просил, говорит достался без доков, а фото делал не он.

Цитата:
7. "Вот если бы вы показали аттестат на Океан и Штурмана, ну или паспорт на них с требованием о поверке." Аттестат на Океан уже показывали на днях. Я давал ссылку.
Не видел, дайте ссылку.

Цитата:
Требование о поверке должно прописано быть в Приказе 245. Зачем заводу-изготовителю лезть в дела военных и писать о поверке в паспорте часов Океан? Это не его прерогатива. Достаточно указать период техобслуживания в паспорте часов.
Сразу видно отсутствие у вас метрологич.подготовки. Из ПМО "245:
Цитата:
89.
Длительность МПИ устанавливается при утверждении типа СИ и определяется из эксплуатационной документации на СИ или образцы ВВТ (для встроенных СИ или входящих в состав образцов ВВТ) ...
МПИ - межповерочный интервал. При необходимости МО его корректирует, но устанавливает его разработчик средства измерений (СИ) и указывает в эксплуатационной документации (паспорте), на который вы ссылались! Так что паспорт с указанием о поверке в студию!

Цитата:
8. "Не знаю как раньше, но сейчас никаких аттестатов о поверке изготовитель не выдает: он ставит клеймо в паспорт или выдает отдельное свидетельство о поверке (см. ФЗ "Об обеспечении единства измерений")."
Изготовитель не выдавал и раньше первичных Аттестатов о поверке. Их выдавали другие организации, например, НИИ Часпром. См. фото.
Изготовитель тоже может выдавать свидетельства о поверке, если аккредитован Госстандартом.
НИИ Часпром для часов на фото - выступает их изготовителем. Например, на бинокли тоже выдается такой документ - Аттестат

Цитата:
Вам про фому (поверку), а вы про ерему (ТО)
Ну какое будет "засвидетельствование пригодности к эксплуатации", если я сдам часы в мастерскую на ТО (чистку - смазку)? Кассовый чек?
Старый 27.02.2013, 19:35
Alexxx3860 Alexxx3860 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 201 раз(а) в 75 сообщениях
Цитата:
Как вы прокомментируете этот аттестат, например?
Этот аттестат фуфло.
Продавец смастерил, чтобы часы подороже продать.
Какой СССР в 2014 году?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 8.jpg
Просмотров: 289
Размер:	51.6 Кб
ID:	393970  
Этот пользователь сказал Спасибо! Alexxx3860 за это сообщение:
CHASPROM (27.02.2013)
Старый 27.02.2013, 19:41
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Alexxx3860 Посмотреть сообщение
Этот аттестат фуфло.
Какой СССР в 2014 году?
Смысл этого Свидетельства не в этих часах, а в самом бланке- т. е. в том, что часы, находящиеся на балансе МО СССР, проходили ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ периодическую поверку в самом МО СССР.

Цитата:
...в советских мастерских никогда не выдавали. И не уходите от темы.
Вы, на протяжении пяти страниц всех убеждаете в том, что хронограф Океан проходил обязательную периодическую проверку в специализированных военных мастерских. Это не так.
Результаты замеров присутствуют только в аттестатах, мастерские в/ч выдают св-ва об обязательной поверке, где указано, что точность хода не выходит за рамки, указанные в паспорте к часам, т. е. часы по-прежнему относятся к заявленному ТУ классу точности- прецизионному, первому или второму.
Я никого не убеждаю, а высказываю свое мнение по данному вопросу. Если вы измените настройки своего профиля, то сможете увидеть данную тему не на 5-ти, а на 2-х страницах.
Комментарий к сообщениям Максимуса:
1. "Необходимость часов не делает обязательным проведение их поверки, ровно как и включение их в справочник". Если часы нужны МО, то их заказывают и включают в Справочник (с обязательными периодическими поверками в качестве прибора измерения времени). Часы, не прошедшие поверку, списываются, идут на запчасти или продаются офицерам по остаточной стоимости в личное владение.
2. "Аттестат на имущество выписывается в в/ч, на поверку - поверочной лабораторией. У них разные назначения. Средства измерений учитываются по эксплуатационной документации (паспорту, формуляру)." Если имущество- часы, то аттестат их поверки идет вместе с паспортом- и по этим документам они учитываются.
3. "Легко, по ПМО 245". Там сказано, что прибор не поверяется, если он хранится, используется в учебных целях. Если прибор используется по основному назначению, то он поверяется.
4. "...Но вот наручные - я не видел. Поэтому подтасовывать не надо. Говорите об Океане, выкладывайте доки на него...Длительность МПИ устанавливается при утверждении типа СИ и определяется из эксплуатационной документации на СИ ...При необходимости МО его корректирует, но устанавливает его разработчик средства измерений (СИ) и указывает в эксплуатационной документации (паспорте)...Так что паспорт с указанием о поверке в студию!" Правильно, длительность интервала обслуживания указана в паспорте часов. Я уже писал, что в паспорте поверка не указывается, т. к. это не дело завода-изготовителя. Читайте, пожалуйста, внимательнее. Согласно Приказу 245 МО устанавливает МПИ равным периоду техобслуживания по паспорту (2-3 года), потому что после каждого ТО необходима поверка, т. к. точность хода часов может измениться после их переборки. А документы уже выкладывали в теме "Океан" на последней странице (там вам и паспорт, и аттестат поверки с надписью "Океан" на нем). Уже вам три раза об этом говорю. Больше говорить не буду.
5. "Изготовитель тоже может выдавать свидетельства о поверке, если аккредитован Госстандартом. НИИ Часпром для часов на фото - выступает их изготовителем..." Про аккредитацию правильно, но НИИ Часпром не изготавливал тот показанный мною секундомер 28-ЧК с аттестатом, его изготавливал 2 МЧЗ в 1952-1957 гг., занимался научно-исследовательской работой и разработкой техдокументации на часы.
Вам, наверное, кроме законодательства о метрологии мало что известно по часам.
6. "...ну какое будет "засвидетельствование пригодности к эксплуатации", если я сдам часы в мастерскую на ТО (чистку - смазку)? Кассовый чек?" Забыли добавить к чистке и смазке слово "регулировка". Будет письменное гарантийное обязательство. Формы можно узнать из приказов и писем Минфина по бытовому обслуживанию населения. Если часы будут спешить или отставать, вам их бесплатно отрегулируют. Мастерские в/ч выдают Свидетельство об обязательной поверке часов. Его образец я уже показывал.
7. Извините, но у меня достаточно своей "неметрологической" подготовки (в т. ч. военной) и образования (в т. ч. по предмету высшей школы "Управление качеством"), чтобы иметь собственное мнение по аттестации часов.
Старый 27.02.2013, 21:05
Форумчанин

Цитата:
Этот аттестат фуфло.
Может фуфло, а может и нет. Лично видел использование бланков и штампов СССР в МО РФ аж в 2000-х.

Цитата:
Смысл этого Свидетельства не в этих часах, а в самом бланке- т. е. в том, что часы, находящиеся на балансе МО СССР, проходили ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ периодическую поверку в самом МО СССР.
И ради Б-га. Секундомер проходил, а Океан - нет. Или вы хотите обосновать обязательность поверки Океана бланком? Оригинально

Цитата:
1. "Необходимость часов не делает обязательным проведение их поверки, ровно как и включение их в справочник". Если часы нужны МО, то их заказывают и включают в Справочник (с обязательными периодическими поверками в качестве прибора измерения времени).
Нормативное обоснование (включен в справочник - подлежит обязательной поверке)? Не зачет.

Цитата:
2. "Аттестат на имущество выписывается в в/ч, на поверку - поверочной лабораторией. У них разные назначения. Средства измерений учитываются по эксплуатационной документации (паспорту, формуляру)." Если имущество- часы, то аттестат их поверки идет вместе с паспортом- и по этим документам они учитываются.
Выкручиваетесь. Но ладно - зачет.

Цитата:
3. "Легко, по ПМО 245". Там сказано, что прибор не поверяется, если он хранится, используется в учебных целях. Если прибор используется по основному назначению, то он поверяется.
А про индикаторы вы "забыли"? Не зачет.

Цитата:
Я уже писал, что в паспорте поверка не указывается, т. к. это не дело завода-изготовителя.
Это явное незнание порядка утверждения типа СИ и установления МПИ. Для СИ военного назначения МПИ устанавливается разработчиком СИ (который часто является и изготовителем) совместно с Заказчиком и 32 ГНИИИ МО при утверждении типа СИ (см. ГОСТ РВ 8.560-95).
В паспортах на СИ указывается как периодичность ТО, так и МПИ. МПИ не всегда равен периоду ТО (хотя чаще и равен). Но если поверка проводится, МПИ обязательно указывается в паспорте. Как и знак утверждения типа СИ и внесения его в Гос.реестр СИ (буквы Ст в округлом пятиугольнике).
Вот вам пример - паспорт на секундомер. Там есть и МПИ и знак утверждения типа СИ.
http://www.medrk.ru/uploads/file/195...t-2v-2-010.pdf
Не зачет.

Цитата:
6. "...ну какое будет "засвидетельствование пригодности к эксплуатации", если я сдам часы в мастерскую на ТО (чистку - смазку)? Кассовый чек?" Забыли добавить к чистке и смазке слово "регулировка". Будет письменное гарантийное обязательство. Формы можно узнать из приказов и писем Минфина по бытовому обслуживанию населения. Если часы будут спешить или отставать, вам их бесплатно отрегулируют. Мастерские в/ч выдают Свидетельство об обязательной поверке часов. Его образец я уже показывал.
Опять вы мешаете ТО и поверку. Мастерская выдаст свидетельство о поверке только тогда:
1. Когда вы отдельно оплатите эту услугу (для часов личного пользования).
2. Когда сдаются СИ собственности в/ч, подлежащие поверке в обязательном порядке.
Как видите, Океан - не собственность в/ч , даже по этому основанию вам не будут поверять его бесплатно. А раз бесплатно не поверяют, то и требовать это с офицеров нельзя.

Цитата:
7. Извините, но у меня достаточно своей "неметрологической" подготовки (в т. ч. военной) и образования (в т. ч. по предмету высшей школы "Управление качеством"), чтобы иметь собственное мнение по аттестации часов.
Оно и видно, что только предмет. "Аттестация часов" - такого термина нет. Есть аттестация испытательного оборудования или поверка (калибровка) средств измерений.
Я ж не лезу обсуждать то, что я не знаю.
Здесь именно метрологические вопросы, в которых вы явно "плаваете".
Не обижайтесь, просто в отдельных вопросах есть люди,которые компетентнее вас. У меня есть не только соответствующее образование "по теме", но и реальный опыт многолетнего и тесного общения с разработчиками и изготовителями ВВТ, НИИ МО РФ (в т.ч. 32-м - головным метрологическим), военными приемками, заказывающими управлениями МО.
Старый 27.02.2013, 21:20
Форумчанин

Цитата:
А документы уже выкладывали в теме "Океан" на последней странице (там вам и паспорт, и аттестат поверки с надписью "Океан" на нем). Уже вам три раза об этом говорю. Больше говорить не буду.
Это?
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=572

Ну так у этого форумчанина я и спрашивал. Нету у него доков.
Даже если это и аттестат на Океан (хотя не факт) у меня вообще нет уверенности что он выдан метрологическим воинским подразделением, а не на гражданке.
По ПМО 245 метрологические воинские подразделения никаких аттестатов не выдают, только св-ва о поверке. Вот вам еще один весомый довод "против".
Ответ

Опции темы