Цитата:
Сообщение от Alexxx3860
Этот аттестат фуфло.
Продавец смастерил, чтобы часы подороже продать.
Какой СССР в 2014 году?
|
Смысл этого Свидетельства не в этих часах, а в самом бланке- т. е. в том, что часы, находящиеся на балансе МО СССР, проходили ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ периодическую поверку в самом МО СССР.
Цитата:
Сообщение от Механик
...в советских мастерских никогда не выдавали. И не уходите от темы.
Вы, на протяжении пяти страниц всех убеждаете в том, что хронограф Океан проходил обязательную периодическую проверку в специализированных военных мастерских. Это не так.
|
Результаты замеров присутствуют только в аттестатах, мастерские в/ч выдают св-ва об обязательной поверке, где указано, что точность хода не выходит за рамки, указанные в паспорте к часам, т. е. часы по-прежнему относятся к заявленному ТУ классу точности- прецизионному, первому или второму.
Я никого не убеждаю, а высказываю свое мнение по данному вопросу. Если вы измените настройки своего профиля, то сможете увидеть данную тему не на 5-ти, а на 2-х страницах.
Комментарий к сообщениям Максимуса:
1. "Необходимость часов не делает обязательным проведение их поверки, ровно как и включение их в справочник". Если часы нужны МО, то их заказывают и включают в Справочник (с обязательными периодическими поверками в качестве прибора измерения времени). Часы, не прошедшие поверку, списываются, идут на запчасти или продаются офицерам по остаточной стоимости в личное владение.
2. "Аттестат на имущество выписывается в в/ч, на поверку - поверочной лабораторией. У них разные назначения. Средства измерений учитываются по эксплуатационной документации (паспорту, формуляру)." Если имущество- часы, то аттестат их поверки идет вместе с паспортом- и по этим документам они учитываются.
3. "Легко, по ПМО 245". Там сказано, что прибор не поверяется, если он хранится, используется в учебных целях. Если прибор используется по основному назначению, то он поверяется.
4. "...Но вот наручные - я не видел. Поэтому подтасовывать не надо. Говорите об Океане, выкладывайте доки на него...Длительность МПИ устанавливается при утверждении типа СИ и определяется из эксплуатационной документации на СИ ...При необходимости МО его корректирует, но устанавливает его разработчик средства измерений (СИ) и указывает в эксплуатационной документации (паспорте)...Так что паспорт с указанием о поверке в студию!" Правильно, длительность интервала обслуживания указана в паспорте часов. Я уже писал, что в паспорте поверка не указывается, т. к. это не дело завода-изготовителя. Читайте, пожалуйста, внимательнее. Согласно Приказу 245 МО устанавливает МПИ равным периоду техобслуживания по паспорту (2-3 года), потому что после каждого ТО необходима поверка, т. к. точность хода часов может измениться после их переборки. А документы уже выкладывали в теме "Океан" на последней странице (там вам и паспорт, и аттестат поверки с надписью "Океан" на нем). Уже вам три раза об этом говорю. Больше говорить не буду.
5. "Изготовитель тоже может выдавать свидетельства о поверке, если аккредитован Госстандартом. НИИ Часпром для часов на фото - выступает их изготовителем..." Про аккредитацию правильно, но НИИ Часпром не изготавливал тот показанный мною секундомер 28-ЧК с аттестатом, его изготавливал 2 МЧЗ в 1952-1957 гг., занимался научно-исследовательской работой и разработкой техдокументации на часы.
Вам, наверное, кроме законодательства о метрологии мало что известно по часам.
6. "...ну какое будет "засвидетельствование пригодности к эксплуатации", если я сдам часы в мастерскую на ТО (чистку - смазку)? Кассовый чек?" Забыли добавить к чистке и смазке слово "регулировка"

. Будет письменное гарантийное обязательство. Формы можно узнать из приказов и писем Минфина по бытовому обслуживанию населения. Если часы будут спешить или отставать, вам их бесплатно отрегулируют. Мастерские в/ч выдают Свидетельство об обязательной поверке часов. Его образец я уже показывал.
7. Извините, но у меня достаточно своей "неметрологической" подготовки (в т. ч. военной) и образования (в т. ч. по предмету высшей школы "Управление качеством"), чтобы иметь собственное мнение по аттестации часов.