Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Проверка, приёмка и обслуживание служебных часов. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=156745)

CHASPROM 25.02.2013 14:06

Проверка, приёмка и обслуживание служебных часов.

Цитата:

Сообщение от Alexxx3860 (Сообщение 1738843)
Есть у меня одна теория по выпуску. Доки заказывали в гос. типографиях. Я видел только один вариант исполнения для Океана. Тираж 2000 экз...

Спасибо за 1987 год и за паспорт с отметкой о его предназначении для командиров кораблей ВМФ, о чем мы неоднократно писали. Советские паспорта 1970-1980-х гг. все были такого низкого качества печати, в отличие от более ранних. Аттестат говорит о дополнительной военной приемке помимо ОТК.

Dront 25.02.2013 20:54

Я всё таки сомневаюсь,что Океанов 5000 шт. выпустили.Наверняка были и другие тиражи. А что касается аттестата,то на имеющиеся на руках Океаны их и сейчас можно получить. Это ведь флотский прибор,а таким положено обслуживание в уполномоченых мастерских,а они при выдаче выдают завереный аттестат. Я об этом точно знаю со слов владельца аттестата.

Maksimus 25.02.2013 20:55

Цитата:

Сообщение от CHASPROM (Сообщение 1741499)
Аттестат говорит о дополнительной военной приемке помимо ОТК.

О военной приемке говорит штамп ПЗ в паспорте.
Аттестат, судя по предыдущему фото, - о результатах поверки, т.е. подтверждения метрологических характеристик часов в качестве прибора (средства измерений) времени.
Если сделать полные сканы аттестата - скажу точнее.

CHASPROM 26.02.2013 00:26

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 1742238)
О военной приемке говорит штамп ПЗ в паспорте...

Это само собой на всех паспортах часов по заказу МО СССР. А аттестата, по-моему, не было только у Командирских (среди всех часов для всех родов войск МО СССР).

Maksimus 26.02.2013 09:13

Цитата:

Сообщение от CHASPROM (Сообщение 1742744)
А аттестата, по-моему, не было только у Командирских (среди всех часов для всех родов войск МО СССР).

У штурманов я тоже его не видел. В общем случае аттестат никакого особого отношения к военной приемке не имеет.

Если комрад Svaroq любезно выложит полный скан аттестата - будет что обсуждать.

Svaroq 26.02.2013 09:24

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 1742957)
У штурманов я тоже его не видел. В общем случае аттестат никакого особого отношения к военной приемке не имеет.

Если комрад Svaroq любезно выложит полный скан аттестата - будет что обсуждать.

Часы достались мне уже без документов, второе фото часов в коробке с браслетом скопировал с поста Alexxx3860 как пример браслета который ищу к своим часов, приеду с отпуска постараюсь распросить старого часовщика, у кого Океан был изначально, остались ли документы от часов. Если конечно они у него были изначально..

Maksimus 26.02.2013 09:46

Цитата:

Сообщение от Dront (Сообщение 1742235)
А что касается аттестата,то на имеющиеся на руках Океаны их и сейчас можно получить.

Можно, в Ростесте например, или иной аккредитованной на право поверки организации (метрологической службе). Только теперь это называется свидетельство о поверке.

Цитата:

Это ведь флотский прибор,а таким положено обслуживание в уполномоченых мастерских,а они при выдаче выдают завереный аттестат. Я об этом точно знаю со слов владельца аттестата.
Да, раньше были метрологические воинские части которые и занимались ведомственной поверкой, с реформами их почти все разогнали.

CHASPROM 26.02.2013 10:34

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 1742957)
В общем случае аттестат никакого особого отношения к военной приемке не имеет...

Все часы для ВМФ и авиации (в т. ч. приборные), прошедшие военную приемку, имеют Аттестаты. Здесь прямая связь между приемкой и поверкой.

Maksimus 26.02.2013 11:08

Цитата:

Сообщение от CHASPROM (Сообщение 1743062)
Все часы для ВМФ и авиации (в т. ч. приборные), прошедшие военную приемку, имеют Аттестаты. .

Не обязательно. Комплект эксплуатационной документации определяется при разработке изделия и прописывается в ТУ (естественно согласованных с МО).
Например, часто встречаются аттестаты на бинокли, которые служат просто аналогом паспорта.

Цитата:

Здесь прямая связь между приемкой и поверкой
Не обязательно. Поверяют тогда, когда соответствие метрологических характеристик - важный параметр для эксплуатации. Часы или другие приборы, установленные на ЛА, могут просто использоваться как индикатор (есть физическая величина или нет, больше ли она определенного значения или нет), и не требовать поверки.
У меня есть Штурмана с полным комплектом доков на них (как говорится из первых рук летчика ВВС), никакого аттестата на них нет.

CHASPROM 26.02.2013 11:22

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 1743108)
Не обязательно. Комплект эксплуатационной документации определяется при разработке изделия и прописывается в ТУ (естественно согласованных с МО).
Поверяют тогда, когда соответствие метрологических характеристик - важный параметр для эксплуатации...У меня есть Штурмана с полным комплектом доков на них (как говорится из первых рук летчика ВВС), никакого аттестата на них нет.

Постараюсь ответить вам по порядку:
1. Часы по заказу МО СССР разрабатывались специально для МО СССР с соответствующими заданиями. Поэтому ТУ, полученные заводом-изготовителем, уже содержали в себе требования МО СССР.
2. Для всех часов военного назначения (по заказу МО СССР)-точность хода в разных положениях и при разных температурах- важный параметр, отражающийся в Аттестатах. Мне только на Командирские не встречались Аттестаты.
3. Аттестат либо потерялся, либо часы не прошли очередную поверку.

Часовой пояс UTC +3, время: 03:40.

© 1998–2024 Watch.ru