Лежалый Kinetic - замена батарейки? - Страница 4 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Японские часы > Seiko
Регистрация | Забыли пароль?

Seiko

Форум о часах Seiko.
Ответ

Опции темы
Старый 04.03.2018, 08:27
Oldem Oldem вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 9,336 раз(а) в 980 сообщениях
Всем добра. Тишина...Попробую спросить в другой ветке. Кому интересно почитать пиндосовские комментарии о замене АКБ на Амазоне, вот: https://www.amazon.com/Seiko-3023-5M...pe=all_reviews
Старый 04.03.2018, 13:53
sfwatch sfwatch вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 534 раз(а) в 243 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Oldem Посмотреть сообщение
Всем добра. Тишина...Попробую спросить в другой ветке. Кому интересно почитать пиндосовские комментарии о замене АКБ на Амазоне, вот: https://www.amazon.com/Seiko-3023-5M...pe=all_reviews
ну а что вам сказать? вы читали тему про кинетик в основном разделе,где баталии идут и споры? Приедут часы посмотрите резерв хода. На крышке есть серийник, по которому Вы сможете точно определить дату производства часов, оттуда и надо будет плясать, врядл и эта спортура несколько лет лежала на складе. Поменьше волнуйтесь. Мои кинетики произведены в октябре 2010 года, а купил я их летом 2012, и ни разу не думал о состоянии аккумулятора. Часы все время на руке, идут, есть не просят, месячный перерыв на полке однажды, пока рука в гипсе была перенесли без вопросов, не остановились. Как там химические процессы в таблетке аккумулятора происходят мня мало волнует и вам советую не париться, будет ваша спортура отлично работать, поверьте.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! sfwatch за это сообщение:
Oldem (04.03.2018), Shink (05.03.2018)
Старый 04.03.2018, 15:03
Oldem Oldem вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 9,336 раз(а) в 980 сообщениях
sfwatch, спасибо Уважаемый за ответ! Надеюсь, всё так и будет, как Вы написали!
P.S. Только что прошли регистрацию
Старый 05.03.2018, 11:49
Shink Shink вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 5,829 раз(а) в 2,196 сообщениях
Писал уже. Мой Кинетик, выпуска 38****, останавливался не один раз. Ничего не происходит плохого. Работают. Само собой, более "молодые" часы берут заряд быстрее и дольше его держат. Нравится мне эта система. Конечно, более емкий аккумулятор был бы практичнее существующего, но ничего не сделаешь. Ношу часы и радуюсь, и Вам того желаю.
ИМХО
cosciente (04.06.2018), Styrning (01.06.2018)
Старый 31.05.2018, 23:45
Andrew Kovinsky Andrew Kovinsky вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 303 раз(а) в 91 сообщениях
Seiko SKA465p1 выпуска июнь 2010. Купил в июле 2012. С новья аккумулятор заряжался очень бодро (если неделю-две не носить), показывая максимальный заряд, по прошествии года емкость просела на уровень индикатора зарядки 20 сек - 2/3 емкости). Правда, я один раз "похулиганил" - руки чесались провести испытания на "выбег ротора турбины" - прошли успешно, заявленные полгода в состоянии покоя, разряд прошел до 2-х секундных прыжков секундной стрелки. После этого как ни носи, как не тряси, не бегай и не протирай машину - уровень заряда показывал только 20 сек. А при неиспользовании уже на следующий день уровень уходил на 10 сек, а еще через 8-10 дней на 5. Полгода назад ситуация еще усугубилась - заряда стало хватать максимум на 2 недели.
Списывать аппарат в утиль было жалко - поэтому по рекомендации был найден мастер по замене (с чисткой/смазкой) и после заверений что за рубль он все сделает в лучшем виде, на Алиэкспрессе за недорого заказан артикул 3023 44z
Ну, перед заменой надо-же аккумулятор убить окончательно, верно?
Вобщем, довел я аппарат до полного останова (за 20 дней). Думал уже нести на замену, но желание еще раз дать заряд/разряд взяло верх и начал я их носить, пересадив на новый силикон заодно.
И вот что вышло - оказывается, все что я знал о литий-ионных элементах питания, подверглось корректировке, особенно то что эти элементы совершенно не обладают эффектом памяти и их не нужно тренировать.
Емкость вышла на начальный уровень - 30 сек! И держится в покое! Вот тебе и не надо форматировать литий ион. Честно говоря и в мыслях не было провести процедуру как для никель-кадмиевых элементов. Думалось, что это физическое старение элемента, усугубленное один раз долгим бездействием в разряженном состоянии.
Теперь всем, у кого стоит проблема замены элемента кинетик - рекомендую сначала провести тренировку до полного разряда и потом заряд.
PS не знаю что теперь делать с новым элементом - он не нужен(
Может, их и хранить можно лет 20 вопреки утверждениям что литий-ионыч нужно только использовать, но хранить нельзя из-за физического старения?
Спасибо за внимание.
Эти 7 пользователей сказали Спасибо! Andrew Kovinsky за это сообщение:
cosciente (04.06.2018), dude76 (01.06.2018), Shink (01.06.2018), Styrning (01.06.2018), tagary (01.06.2018), Trout (01.06.2018), ViktorVV (01.06.2018)
Старый 03.06.2018, 18:07
grasl grasl вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 800 раз(а) в 480 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Andrew Kovinsky Посмотреть сообщение
И вот что вышло - оказывается, все что я знал о литий-ионных элементах питания, подверглось корректировке, особенно то что эти элементы совершенно не обладают эффектом памяти и их не нужно тренировать.
Я бы не торопился проводить столь кардинальную ревизию знаний о литий-ионных элементах. Их, действительно, тренировать нет смысла. Но ведь тестировался не собственно аккумулятор, а система из аккумулятора и контроллера заряда/разряда. На мой взгляд - разряд до останова просто произвел калибровку контроллера. После которой он начал правильно показывать уровень заряда.
Этот пользователь сказал Спасибо! grasl за это сообщение:
cosciente (04.06.2018)
Старый 03.06.2018, 21:48
ViktorVV ViktorVV вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 608 раз(а) в 137 сообщениях
Цитата:
Сообщение от grasl Посмотреть сообщение
Я бы не торопился ....
А у Вас есть практический опыт чтобы опровергнуть то о чем пишет Andrew Kovinsky, или это Ваши предположения? мне интересно с практической точки зрения, с уважением Виктор. Вопрос то на самом деле один - аккумулятор работоспособен или нет, а что показывает индикатор-контроллер это вторично
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! ViktorVV за это сообщение:
Andrew Kovinsky (04.06.2018), grasl (05.06.2018)
Старый 03.06.2018, 23:54
grasl grasl вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от ViktorVV Посмотреть сообщение
А у Вас есть практический опыт чтобы опровергнуть то о чем пишет Andrew Kovinsky, или это Ваши предположения? мне интересно с практической точки зрения, с уважением Виктор. Вопрос то на самом деле один - аккумулятор работоспособен или нет, а что показывает индикатор-контроллер это вторично
Конкретно с часами - нет опыта. Но вообще с литиевыми аккумуляторами и их контроллерами - да, есть.
Проверить именно сам аккумулятор в часах невозможно. Для проверки его нужно извлечь и протестировать отдельно.

А вот по поводу "вторично" - проблема в том, что если контроллер ошибочно оценивает емкость аккумулятора, он может не давать ему заряжаться полностью. Или может останавливать разряд слишком рано, когда энергии еще вполне достаточно. В любом случае это будет выглядеть как "умирающий" аккумулятор.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! grasl за это сообщение:
Andrew Kovinsky (04.06.2018), cosciente (04.06.2018), ViktorVV (04.06.2018)
Старый 04.06.2018, 22:26
Andrew Kovinsky Andrew Kovinsky вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 303 раз(а) в 91 сообщениях
Цитата:
Сообщение от grasl Посмотреть сообщение
На мой взгляд - разряд до останова просто произвел калибровку контроллера. После которой он начал правильно показывать уровень заряда.
До останова индикатор показывал "правильный запас хода" - да и после "калибровки" тоже претензий к индикатору нет, просто запас хода в разы увеличился.
Хотя не спорю - в контроллерах Li-Ti-Ion я не разбираюсь, может все дело в нем.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Andrew Kovinsky за это сообщение:
grasl (05.06.2018), ViktorVV (07.06.2018)
Старый 05.06.2018, 23:01
grasl grasl вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Andrew Kovinsky Посмотреть сообщение
До останова индикатор показывал "правильный запас хода" - да и после "калибровки" тоже претензий к индикатору нет, просто запас хода в разы увеличился.
Хотя не спорю - в контроллерах Li-Ti-Ion я не разбираюсь, может все дело в нем.
Тут дело в том, что индикатор (а реально контроллер) показывает не запас хода (на самом деле - заряд аккумулятора), а то, что он считает запасом хода... И было бы все равно, что он там показывает, но он еще и управляет работой аккумулятора.
Суть в том, что смысл работы контроллера - не дать солнечной батарее зарядить аккумулятор больше чем нужно и не дать потребителям (т.е. моторчику и электронным схемам) разрядить его ниже определенного уровня. Все это потому, что как перезаряд, так и переразряд крайне пагубно сказываются на долговечности аккумулятора. Вот поэтому он может остановить зарядку, если считает, что аккумулятор уже заряжен полностью, а может и остановить часы, если считает, что дальнейший разряд повредит аккумулятору.
Этот пользователь сказал Спасибо! grasl за это сообщение:
ViktorVV (07.06.2018)
Ответ

Опции темы