Есть такое дело, и не только с этими или другими двумя-тремя конкретными моделями - похоже, что тенденция для Сеико достаточно широкая, но... все же далеко НЕ всеобъемлющая ИМХО!
И у меня в фотоальбоме и в моих профильных ветках можно глянуть кучу фоток двух разных моделей Сеиковских Спортур например:
1. Seiko SKA509P1 Sportura Kinetic Diver's 200m
Моделька относительно новая, все еще доступная в продаже и не самая дешевая, в конце 2012 года я ее приобретал по акции за $400 в состоянии новых с пленками, хотя в целом их цена приближается к $600
В профильной ветке по ней народ с первых же фоток отметил кривизну и несоответствие в нанесении меток на цифере с метками на безеле и особенно - на переходном кольце от цифера к стеклу.
Так чтобы совсем уж ахово - то нет, но придраться безусловно есть к чему...
Далее - люфт часовой и минутной стрелки - весьма ощутимый, это даже не расхождение а именно люфт, когда ты выставляешь стрелки идеально ровно, а через пару суток они уже смещены, и минутная показывает на 55 минут, в то время, как часовая уже показывает ровно на 4 часа например...
Еще хуже для перфекциониста - минутная стрелка катастрофически НЕ попадает ровно в минутные же метки в левой полусфере циферблата, но попадает в правой полусфере, или наоборот, и настройке это не поддается...
Для сравнения, смотрим более старую по годам выпуска:
2. Seiko SPC047P1 Sportura Chronograph Perpetual
Эти были сняты с пр-ва еще 2012-м, но приобретены в состоянии новых в пленках на мега-сливе стоков в 2015-м за смешные $300, при базовой цене на эту модель порядка $700...
Все выполнено ИДЕАЛЬНО, придраться - решительно не к чему!
Стрелки практически с нулевым люфтом, четко попадают во все деления безо всяких расхождений, метки нанесены досконально точно и совпадают и с безелем в том числе и т.п.
А ведь моделька ровно того же класса и в той же ценовой нише как ни крути, просто производилось на пару-тройку лет ранее...
Однако с тем же успехом я держал в руках и абсолютные новинки Сеико 2015 года где-то в этой же ценовой нише из разряда Спортур и Велатур - и у них также все идеально прошу заметить!
Лично у меня складывается стойкое впечатление, что у Сеико (как и у любого другого производителя впрочем) бывают как неудачные партии, так и конкретные неудачные модели, вероятно - с грубыми ошибками в дизайне или технологии производства (причем это справедливо почти вне зависимости от стоимости, можем смотреть хоть на $200 хоть на $1000 модели, а не только на середнячков в районе $500 - $700...)
Но в остальном, претензий лично у меня ровно никаких:
- точность, надежность и долговечность - выше всяких похвал
- сеиковский люм - один из самых лучших в своем классе
- соотношение "цена \ качество", т.е. тот конкретный набор плюсов и косяков, что ты получаешь за свои кровные - многократно превышает таковое у свиссов
Ну и т.п.
Часы - отличные и полностью оправдывают свою стоимость за каждый потраченный на них доллар
П.С. А насчет Ориента - я таки вас умоляю!
Галимая резьба на заводных головках - быстро стачивается и легко срывается при первом же неудачном движении с ЗГ, штампованные крайние звенья браслета с донельзя хилыми гнущимися шпильками крепления к корпусу - постоянный бич даже М-Форсов за их $500 цены...
Также настоятельно рекомендую к прочтению ветку "Швейцария уже не та" в разделе Хамильтон - там народ на сотню страниц мусолит жутко страшные косяки в любимых Хамильтонах в цене вплоть до $1000 - и люм криво нанесен, и пылинки с прилипшими волосками или кусками краски на цифере под стеклом просматриваются и много чего еще...
Про Люминоксы я вообще промолчу - у них вообще метки отклеиваются и отпадают от цифера массово всего через год-два эксплуатации согласно отзывам владельцев
Так что да - совсем идеальные часы видимо надо искать только в бюджете от $1000 и много выше ИМХО...