Super Titanium - Страница 4 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Японские часы > Citizen и другие японские часы
Регистрация | Забыли пароль?

Citizen и другие японские часы

Форум о часах Citizen.
Ответ

Опции темы
Старый 09.08.2013, 01:27
Shurup Shurup вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 103 раз(а) в 41 сообщениях
Цитата:
Сообщение от PocoLoco Посмотреть сообщение

Тогда какой смысл упирать именно на чистоту как преимущество, если чистый титан уступает по прочности и твёрдости высокопрочным легированным маркам? Получается, у конкурентов-то (использующих не такой чистый титан) титановые часики попрочнее и потвёрже будут.

На всех русских сайтах где они продаются, постоянно в различной обработке проскакивает фраза типа "все часы Boccia изготовлены из беспримесного титана, не содержащего никеля". Т.е. с одной стороны это просто замечательно, что не содержит никеля (потому как я совершенно точно аллергически реагировал на стальные браслеты). С другой стороны меня несколько удивили мелкие царапинки на их часах, после того как я много лет относил титановый Ситизен и на нем практически никаких царапин не было. Будь моя воля я бы однозначно предпочёл бы титановый безникелевый сплав. И наверняка и твердость и прочность была бы выше, чем у чистого титана. Но, очевидно, чистый титан это их особая фишка (что-то типа органического земледелия, абсолютно чистых продуктов и пр.) и именно на неё они всех и цепляют.

Цитата:

На мой взгляд, аналог скорее всё же 03Х16Н15М3.

"Российский аналог по ГОСТ AISI 316L - 03Х17Н14М3"

http://divametal.ru/news/4/

Цитата:

Откуда следует такой вывод?
Более высокий предел текучести в данном контексте просто означает, что изделие из стали сначала погнётся, и только потом сломается, а вот у титанового между пределом текучести и разрушением дельта небольшая.
Но при этом в итоге сталь выдержит до разрушения большую нагрузку.

Насколько я понимаю предел кратковременной прочности и предел пропорциональности в конкретных числах т.с. с практической точки зрения по отношению к часовому браслету будет выглядеть так. Если мы возьмём одинаковые чистотитановый и стальной браслеты и с одинаковой силой вдарим по ним молотком, то на титановом браслете вмятина будет немного большего размера. Но если мы будем медленно и плавно увеличивая силу изнутри, пытаться разорвать браслеты, то для разрыва титанового нам потребуется приложить в два раза большее давление.
Старый 09.08.2013, 01:53
PocoLoco PocoLoco на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 1,383 раз(а) в 725 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Shurup Посмотреть сообщение
Но, очевидно, чистый титан это их особая фишка (что-то типа органического земледелия, абсолютно чистых продуктов и пр.) и именно на неё они всех и цепляют.
Как говорится, "лишь бы в радость". Но тогда не надо им писать в рекламе, что используемый ими титан очень твёрдый.

Цитата:
"Российский аналог по ГОСТ AISI 316L - 03Х17Н14М3"
"Алаверды".
Там в качестве ближайших аналогов приведены и 03Х17Н14М3, и 03Х16Н15М3. Но методически правильнее сравнивать оригинальные марки.

Цитата:
Насколько я понимаю предел кратковременной прочности и предел пропорциональности в конкретных числах т.с. с практической точки зрения по отношению к часовому браслету будет выглядеть так. Если мы возьмём одинаковые чистотитановый и стальной браслеты и с одинаковой силой вдарим по ним молотком, то на титановом браслете вмятина будет немного большего размера. Но если мы будем медленно и плавно увеличивая силу изнутри, пытаться разорвать браслеты, то для разрыва титанового нам потребуется приложить в два раза большее давление.
Извините, но Вы понимаете неправильно.
Если предел текучести (предел пропорциональности) у материала ниже, то при ударе по нему молотком мы получим вмятину большего размера. Так что на титановом браслете из Вашего примера вмятина будет меньше, чем на стальном.

А вот меньший предел прочности титана будет означать, что при попытке разорвать титановый браслет, он порвётся при меньшем усилии, чем стальной.

А за сопротивляемость царапинам отвечает твёрдость поверхностного слоя материала. Увеличить её можно либо за счёт нанесения покрытия, либо за счёт дополнительной обработки (термической, химической, механической и т.п.).

Прошу покорно меня простить, но этот Ваш абзац заставляет усомниться в Ваших познаниях в области как сопротивления материалов, так и металловедения. Это ведь не Ваша специальность, я не ошибся?
Или я уже совсем впал в маразм...
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! PocoLoco за это сообщение:
cosciente (09.08.2013), Shurup (09.08.2013)
Старый 09.08.2013, 02:10
Kozlof Kozlof вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,523 раз(а) в 2,150 сообщениях
Цитата:
Если в правиле есть исключения - то это уже правило. Ведь в математических и химических формулах и законах нет исключений?

Здесь больше вопрос маркетинга. Откройте японский сайт Ситизена и посмотрите на часы. Да там просто просто навалом титановых часов, с покрытием и без. А почему у Швейцарии практически нет титановых часов? А почему у Швейцарии полностью отсутствуют часы с питанием от солнца, как у Ситизена?

А потому что разное позиционирование. Ситизен не выпендривается (для выпендривания у них есть торговая марка Компанола) выпускает относительно дешевые и максимально ПРАКТИЧНЫЕ часы ценой 100-750$ превосходящие по качеству значительно более дорогие швейцарские. Максимально ПРАКТИЧНЫЕ. Т.е. источник энергопитания который позволит вам не менять часы и не ходить в мастерскую ~ 10 лет. Легкие и гипоаллергенные - титановые. Титан имеет легкий желтоватый цвет отлив и не белоснежен как нержавейка. Для тех кому важна практичность и по барабану желтоватый отлив и легко заметные царапины покупает титановые Citizen или титановую Boccia (которые фиг знает сколько лет являются самыми продаваемыми часами в Германии).

Швейцария проиграла Японии войну по качеству и дешевизне часов. Поэтому используя методы пропаганды зомбоящика про "престиж", "статусность", мантры что, мол, механические часы живые и прочую пургу выжывает только за счет многократно завышенных цен и оформления (зачастую очень даже красивого). А используя титан очень уж красивые часы не получишь - не тот материал. А вот сталь 316L используется в ювелирной промышленности - даже в украшениях с бриллиантами. Причем по моему преимущественно в США, в Европе это запрещено.

Вообще-то даже нержавейка 316L должна быть аллергенной - в ней есть никель. От 10 до 14%. http://www.globalmetals.com.au/_pdf/..._Steel_316.pdf

То что никель сильный аллерген давно известно в мире.

" Никель является основной причиной заболевания аллергического контактного дерматита в мире. В данном случае повреждения кожи появляются в местах, которые контактируют с украшениями и другими предметами, содержащими никель. Никель можно считать своего рода профессиональным аллергеном. Никель можно назвать профессиональным аллергеном парикмахеров, розничных торговцев, поставщиков, уборщиков, слесарей и механиков. Никель, содержащийся в продуктах питания, в некоторых случаях может вызвать появление везикул на пальцах (дисгидрозная экзема кистей или водяница) у людей, страдающих аллергией на никель."

С 90-х годов в Европе вообще запрет на никель во многих областях: http://www.furnituur.ru/catalogue/prym_nickel_free.pdf
Вы хотите поговорить о вреде никеля или 316 стали в состав которой он входит. Это сильно разные вещи. Думаю что в мире найдется не мало человек с аллергией на титан. И немало тех кто слышит об аллергии на нерж сталь в первый раз. Дело в людях а не в стали или титане. Миллиард человек носят часы из нерж стали и не являются читателями часовых форумов. В их глазах вы будите выглядеть странно рассказывая об ужасных пятнах на их левых - и не очень руках.
Пример: как мне объяснить китайцам что рис вызывает у меня изжогу ?? Конечно он вызывает ее еще у пары тройки человек на этой планете, но я не буду искать в сети все эти случаи и забрасывать чину ссылками что (предположим) горох является панацеей. Этот спор напоминает сказку о Гуливере. С какого конца безопаснее чистить яйцо. Еще можно приплести сюда титановые бронежилеты в разрезе вязкости и поглащения энергии пули раз уж речь пошла о металлопрокате.
Всё что требуется часам это не менять цвет под воздействием манжета. А уж если судьбой предназначено зацепить гвоздь (к стати гораздо более мягкий чем покрытие титановых часов) то тут уж извините ничего не поможет.... ...правда можно плюнуть на титан и побеседовать о керамике. И тут может выяснится что после попадания пули в титановый корпус. Человек будет носить только Г шоки на оставшейся. руке.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Kozlof за это сообщение:
abcdeg (09.08.2013), cosciente (09.08.2013)
Старый 09.08.2013, 02:40
Shurup Shurup вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Извините, но Вы понимаете неправильно.
Если предел текучести (предел пропорциональности) у материала ниже, то при ударе по нему молотком мы получим вмятину большего размера. Так что на титановом браслете из Вашего примера вмятина будет меньше, чем на стальном.

А вот меньший предел прочности титана будет означать, что при попытке разорвать титановый браслет, он порвётся при меньшем усилии, чем стальной.

А за сопротивляемость царапинам отвечает твёрдость поверхностного слоя материала. Увеличить её можно либо за счёт нанесения покрытия, либо за счёт дополнительной обработки (термической, химической, механической и т.п.).

Прошу покорно меня простить, но этот Ваш абзац заставляет усомниться в Ваших познаниях в области как сопротивления материалов, так и металловедения. Это ведь не Ваша специальность, я не ошибся?
Или я уже совсем впал в маразм...

Сопромат, действительно не моя специальность.

Я несколько по другому понимаю механику "разрыва" браслета. У нас обычный браслет, состоящий из отдельных согнутых пластинок и вдетых в друг друга. "Разрыв" браслета наступит тогда когда разогнётся одно звено - т.е. давление превысит его предел текучести. Я не прав? Т.к. предел текучести у титана в два раза выше, чем у стали, то я и считаю, что для разрыва титанового браслета надо приложить в два раза большее усилие. Не логично?
Старый 09.08.2013, 09:59
PocoLoco PocoLoco на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 1,383 раз(а) в 725 сообщениях
Цитата:
Я несколько по другому понимаю механику "разрыва" браслета. У нас обычный браслет, состоящий из отдельных согнутых пластинок и вдетых в друг друга.
Прошу прощения, я неверно понял Ваше предыдущее сообщение. Поскольку на моих часах титановые и стальные браслеты состоят не из отдельных гнутых пластинок, а из фрезерованных звеньев.

Цитата:
"Разрыв" браслета наступит тогда когда разогнётся одно звено - т.е. давление превысит его предел текучести. Я не прав? Т.к. предел текучести у титана в два раза выше, чем у стали, то я и считаю, что для разрыва титанового браслета надо приложить в два раза большее усилие. Не логично?
Если вести речь о разгибании под нагрузкой Вы абсолютно правы (при условии, что у конкретной марки титана предел текучести будет выше, чем у сравниваемой марки стали, что также будет не всегда, поскольку для ряда марок титана предел текучести также не очень высок).

И есть ещё один интересный аспект, если говорить о устойчивости к повреждениям: на практике возможна ситуация, когда твёрдый поверхностный слой (будь то покрытие или упрочнённый основной материал) не пострадает, то есть, царапины не будет, но останется вмятина (деформируются внутренние более мягкие слои). Появление царапин или вмятин зависит как от приложенной силы, так и вектора её направления относительно изделия.
Так что можно оставить вмятину на изделии с более твёрдым поверхностным слоем, хоть царапины и не будет. Но изделия из материалов с большей твёрдостью всё же меньше подвержены царапинам.

Также забыл указать один момент относительно рекламы изделий из "чистого титана". На самом деле, марки BT1-0 и BT1-00 являются технически чистым титаном, а это не то же самое, что высокочистый титан (хотя бы "шесть девяток" -- 99,9999%). И свойства этих марок уже существенно отличаются от свойств высокочистого титана.
Этот пользователь сказал Спасибо! PocoLoco за это сообщение:
cosciente (09.08.2013)
Старый 09.08.2013, 17:54
Neurohirurg Neurohirurg вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 22,580 раз(а) в 6,777 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Kozlof Посмотреть сообщение
Думаю что в мире найдется не мало человек с аллергией на титан
не поверите - их очень мало
Цитата:
Сообщение от Kozlof Посмотреть сообщение
рис вызывает у меня изжогу
рис не вызывает изжогу, причина другая, но об этом не в рамках данной темы
Цитата:
из отдельных согнутых пластинок и вдетых в друг друга.
если штамповка, а вот в литых браслетах по-другому.
По моему опыту хуже всех(не берем покрытия) царапается Сейко и Ситизен. Самый красивый "светлый" сплав титана у Ситизена. Полировка титана мне нравится у брайта, но они царапаются...
По боче титаниум - у них даже в названии фигурирует сплав
1) я им не очень верю
2) 99 % - уже сплав
Из чистого титана делали часы...
Вообще неоднократно все обсуждалось.
Так что давайте конкретнее, ибо супертитаниум молодой, будем ждать...
НУ и про аккумулятор против экодрайв - в другой теме.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Neurohirurg за это сообщение:
Alexandros (10.08.2013), cosciente (19.08.2013), Sprandi (11.08.2013)
Старый 10.08.2013, 00:49
Alexandros Alexandros вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,312 раз(а) в 227 сообщениях
Вижу, что мой топик несколько неверно истолковали, поэтому немного расшифрую. Своими BM6901 доволен: за 3 месяца ношения на работе (она у меня офисно-полевая - скажем так: правоохранительные органы) нигде, абсолютно!!!!, кроме застежки браслета (которая трется не об дерево столешницы, а об 5мм лист стекла, который лежит у меня на столе, а под ним - графики и таблицы "быстрого доступа" - советская привычка, но это удобно) не появилось микроцарапин, абсолютно, хотя я в них грузил ящики с документами и т.д., на часах в стали эти места (застежка) затирались за такой срок еще сильнее. Для сравнения свои Тиссо Кутюрье и V8 ношу исключительно по выходным, и за 5-6 дней ношения полированые части покрылись микроцарапинами просто от рукавов рубашки и джинсовой куртки/пиджака при спокойно-ленивом ритме жизни выходного дня. Удобство титановых часов с браслетом на порядок выше, чем стальных на браслете. Кожаный ремень не выдержит таких условий эксплуатации (рабочий день может закончиться на утро следующего дня, летом может до 40 градусов и кондиционеры далеко не везде), а резиновый будет плохо входить под рукава форменной рубашки, поэтому титановые часы на браслете с сапфировым стеклом, 100 м водозащиты за 185 долларов - идеальны для моей работы - настоящие тулвотч, при этом они шикарно и дорого выглядят: если после работы я переоденусь в гражданку и пойду с женой в ночной клуб - они не ударят в грязь лицом, т.е. превосходят по всем показателям все стальные, которые у меня были и есть. Что до повреждений браслета при укорачивании - то следует отметить, что ни к одним другим часам при подобных операциях я не применял подобных усилий - но в этом виновата конструкция браслетов Ситизен, так что неизвестно, как бы повела себя в таких условиях сталь...
Я не противник Швейцарских часов - просто Швейцария за эти деньги с таким качеством не выпускает ничего. А то, что Лонджин, Омега, Брайтлинг и т.д. выпускают хорошие часы, - это неоспоримый факт (мой идеал часов - Омега Акватерра, это другие деньги), но их простой украинский госслужащий-работяга, (не начальник высшего ранга), у которого к тому же сть дети, не купит никогда, это прискорбный факт... простите за много букафф
P.S. Касательно прочности на разрыв браслетов, хоть стальных, хоть титановых, звенья и тех и других соединяются тонкими стальными шпильками, которые согнутся или порвутся первыми, поэтому спор, что из этих материалов прочнее - не имеет смысла. Я за свободный выбор: пусть будут и стальные, и титановые, и золотые и платиновые часы - каждые их них найдут своего владельца. ИМХО.
Эти 4 пользователей сказали Спасибо! Alexandros за это сообщение:
dvizitell (10.08.2013), kotsof (08.02.2015), Kozlof (10.08.2013), rost751 (08.04.2017)
Старый 10.08.2013, 20:11
Krosya Krosya вне форума  
Moderator

Поблагодарили 30,424 раз(а) в 1,730 сообщениях
Скажу сразу - я не знаток металлов и опыт мой с Титаном связан только с часами Ориент. Из моего опыта - из-за цвета/оттенка - царапины виднее на титановом браслете, но я бы не сказал, что они глубокие, как это заметно с браслетами из стали. Мне нравятся разные часы и по разным причинам. Тем не менее, я всегда получаю удовольствие от легкости моих Титановых Ориентов. Так как аллергии у меня нет на сталь, то по этому поводу ничего не могу добавить. Кстати, я как-раз сейчас в мой Титатнах :

Alexandros (10.08.2013), cosciente (19.08.2013), kotsof (08.02.2015), Kozlof (11.08.2013)
Старый 11.08.2013, 02:53
Shurup Shurup вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Neurohirurg Посмотреть сообщение
По боче титаниум - у них даже в названии фигурирует сплав

Где у Boccia в названии фигурирует сплав?

Цитата:
Сообщение от Neurohirurg Посмотреть сообщение
2) 99 % - уже сплав.
Как вы это определили? Сплав - это когда сплавляют, что либо с чем либо. Титан марок ВТ1-00 и ВТ1-0 это технически чистый титан, получен обогащением титановой руды. Бываю, конечно, и титановые сплавы с 99% содержанием титана. Тот же технически чистый титан легируют небольшим количеством чего-либо. Но это дополнительная работа и следовательно увеличенная цена.
Старый 12.08.2013, 22:55
yanch yanch вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 5,048 раз(а) в 567 сообщениях
На форуме есть полные технологические, материаловедческие выкладки на эту тему. Посмотрите.
Даже не прочитал пост полностью. Не за чем. Имею личный опыт.
Если нужны легкие часы, только тогда да. Но. Легкость, как то она простовата, пресновата, постновата.
Сталь! Вот в чем смысл. Понимается со временем....
Breitling Professional B-2, Chrono Superocean, Girard Perregaux Seahawk II Ti, Fortis B-42 Flieger Chrono, Revue Thommen Airspeed Chronograph Lemania 5100, Citizen Sky PMV65-2271, Royal Marines Commando Super Tough GMT, Promaster 2100
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! yanch за это сообщение:
cosciente (19.08.2013), Kozlof (12.08.2013)
Ответ

Опции темы