Цитата:
Сообщение от AMG
Мастера признают что механика спрогрессировала ,а кварц увы деградирует,и все попытки рассказать о GPS и о радиоконтроле только ещё больше убивают кварц. Зачем производить качественный кварц если есть дешёвый радиоконтроль? Потребитель непритязателен -дёшево и точно что ещё надо.Поэтому качественного кварца все меньше
|
А вот тут интересная пуристская позиция: "качественный кварц = автономный точный кварц". Я считаю ее предвзятой и субъективной.
Начнем с аналогии. Допустим, у вас есть паровоз. Вы можете отлаживать его до предельных параметров (КПД, аэродинамика, турбина...), а можете использовать электровоз. Электровоз будет либо намного быстрее и мощнее при равной стоимости, либо намного дешевле при равных параметрах. Беретесь ли вы утверждать, что переход от паровоза к электровозу есть деградация и потеря качества?
Аналогия, на мой взгляд, имеет достаточную точность: у обоих локомотивов одинаковые задачи и KPI, но паровоз автономен, а высокие параметры электровоза зависят от внешнего источника (как кварц с коррекцией). Ну или, если угодно, спрошу по-другому: вот некоторые свиссы перешли на кремниевые детали. Беретесь ли вы утверждать, что это регресс, потому что они отказались выжимать максимум из металлических? А Спринг Драйв - регресс?
Вернемся к теме.
Кварц с коррекцией решает задачу точности лучше, чем суперточный кварц. У GPS-калибра (или у радио, если вышка недалеко) точность - 0 секунд в день и в год без каких-либо телодвижений владельца. Кварц с коррекцией (прежде всего GPS) - эффективное решение на более высоком техническом уровне, которое именно за счет высокой технологичности оказывается дешевле, чем суперточный автономный кварц. Вспомните, что суперточные кварцы появились тогда, когда GPS-коррекции не было и быть не могло. Ее начали использовать не потому, что не могут по-старому, а потому, что искали и нашли новую и более прогрессивную возможность. Такая возможность не убивает кварц, а расширяет его возможности.
А у пуристов никто не забирает GS, Хрономастеры, Прецидрайвы, Брайты и VHP. Выбор становится больше.