Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин
есть прорывные технологии, а есть замещающие, где можно использовать как устаревшую вещь, так и новую.
|
Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин
Печатная машинка - это вот тоже не перьевая ручка. Если перьевая ручка до сих пор круто, то машинки тихо ушли, они никому не нужны.
|
В том то и дело, что устаревшие технологии, при наличии более эффективных новых, пользователи предпочитают только с осмысленной готовностью терпеть их недостатки. Именно об этом и идёт речь, когда ламповый звук противопоставляется полупроводниковому, адепты старых технологий воспринимают их в другой плоскости, придавая субъективную ценность выцветшим достоинствам. Я лично пользуюсь перьевыми ручками и механическими зажигалками, тратя силы время и деньги на поддержание их жизнедеятельности, причем я осознаю непрактичность такого подхода, и делаю это из любви к игрушкам и процессам их использования. Мало того, я курю трубку, занимаясь абсолютно бессмысленными процессами набивки, розжига, чистки, сушки, отмывки и прочими несуразностями. При этом, я не считаю себя заядлым курильщиком, поскольку за 30 с лишком лет курения могу обходиться без трубки неделями, и вожусь с трубками только потому, что мне нравится вся эта кутерьма.
Получается, что я готов давать фору устаревшим технологиям из чисто субъективных предпочтений, не имеющих под собой никакого утилитарного смысла. Часами пользуюсь не потому, что мне негде узнать время, перьевую ручку заправляю не потому, что она пишет лучше, чем десяток шариковых аналогов на моём столе, трубку набиваю не потому, что негде взять сигареты, и пользуюсь массивными неудобными зажигалками не потому, что не могу достать пластмассовую пшикалку, или купить современные устройства для курения.
Именно поэтому неправильно сравнивать устаревшие технологии, в обсуждаемых в этой теме областях, по утилитарным или любым другим объективным параметрам, и некорректно сравнивать их по таким параметрам с современными вещами заменителями. Это нелогично, именно это и приводит к неугасимым холиварам, в которых пытаются сравнить тёплое с мокрым.