Цитата:
Неважно, что твое убеждение строится на общем знакомстве со средствами массовой информации и краткосрочном пребывании в Штатах. Важно, что остальные просто теряют время, пытаясь "навести на резкость".
В жизни очень часто не просто первое впечатление уточняется, а оно еще и меняется на совершенно иное по мере углубления в предмет. Базируясь только на "первом впечатлении", ты делаешь абсолютно ошибочные выводы. Как например на тему усыновления.
|
стоп, стоп. про усыновление я сразу сказал, что у меня лишь версии. и что я теряюсь в догадках. есть вещи, фактологические/мотивационные, которые действительно чтобы понять, нужно погрузится в глубину. но это совершенно иной класс вещей, чем разница в общественном сознании двух групп, которая действительно лучше всего ощущается при первом контакте.
Цитата:
В Штатах просто культ семьи. Основная стратегия домохозяйства направлена на максимизацию инвестиций в детей: в образование, создание условий для развития, повышения физических кондиций.
|
понятно. интересно. спасибо. забавно, что именно так: выраженным культом семьи, то есть существенным отличием отношения к семье американцев от других стран, назвал это именно ты, наблюдающий за америкой в подзорную трубу издалека, а не наши друзья-эмигранты, являющиеся частью этого социума. со стороны оно виднее всегда, это к нашему разговору.
дальше я боюсь затронуть какие-то совсем уже тонкие струны в ответе на это, потому что и так меня тут не очень понимают, а то, что я хочу сказать и вообще наверняка поймут превратно.... но.... я люблю детей, и своих нынешних и будущих, забота о детях и помощь им во всем включая образование итд вещь безусловно краеугольная, но... мне все же ближе европейских подход на тему детей. отношение американцев к семье и их фанатизм на тему детей - это все же a bit over the top for me

) я именно не о практических действиях говорю: оплатить образование, дать воспитание итд, а об основной ставке на детей как на личный капитал. основная гордость - дети, основные переживания - дети итд. это же тоже не столько от сердца такая забота, сколько от mindset'а. некая программа: я есть благополучие моих детей, я есть благополучие моих детей....
вот это вот знаешь, что отец сидит на празднике с семьей и преисполнен чувства собственной гордости, что у него сын лучше всех учится, и хорошо выглядит, и спортивный, и все девочки в него влюблены. и как ему не гордится, если последние 15 лет все его усилия были направлены именно на это: оплатил лучшее образование, воспитывал как мог, заставлял ходить в секцию, давал правильные психологические установки. короче как бы сказали фанаты онлайн РПГ-игр "прокачивал своего перса" и теперь этот прокаченный им персонаж за 15 лет до 115 уровня сидит с ним рядом, и разумеется он им гордится ))) и чем больше сын является следствием того, что в него отец заложил, тем больше повода для гордости.
понимаешь, что в этом не так? ребенок - отдельная личность, дети не принадлежат родителям... почему большинство американских фильмов о взаимоотношении родителей и детей именно об этом? я не хочу идти в этот институт, я хочу играть в футбол! отец в ярости, мать в слезах, они всю жизнь готовили сына к этому, а он не оправдал надежд... потом все мирятся и отец говорит: сынок, как я ошибался... прости меня, я хотел чтобы ты прожил ту жизнь, которую я для тебя выбрал - я, не понимал, что у тебя есть свои интересы. и тут все плачут и сын становится великим футболистом )) от чего такие фильмы? почему в россии и европе про это особо фильмы не снимают? потому что нет зацикленности такой. пойми только правильно меня: я ЗА детей, ЗА образование, ЗА воспитание итд...
Цитата:
Возвращаясь к тому, где хорошо жить, и получается, что Франция, например, не годится. Во-первых, язык, который мне лично не выучить никогда. Во-вторых, загнивший социализм с системой кормления североафриканских мигрантов. В-третьих, изолированная образовательная система, не дающая детям работать world wide без англосаксонского образовательного расширения. На и на кой мне эта Франция?
|
миллионы французских детей ничуть не менее счастливы без английского образования. от того что ребенок твой не будет работать world wide ничего с ним не случится. а если очень захочет, то сам получит дополнительное образование, выучит язык и найдет способ. и ему будет приятно, что он сделал это САМ, вопреки обстоятельством, а не потому что он шел играючи по такой готовой выстланной для него ковровой дорожке и стал президентом голдмана

) чрезмерная зацикленность на благополучии, своем или детей, она ведь тоже до добра не доводит, согласись. у меня есть мой опыт как ребенка, меня родители воспитали в меру возможностей неполной семьи и отец помог поступить на платный факультет МЭСИ, и даже помог устроиться на первую (точнее вторую) работу. нормальный, неплохой старт, но у меня была возможность уже в первые несколько лет своими собственными усилиями перешагнуть этот уровень. и у меня есть пример знакомых. которые закончили гарвард и по три эмбиэя (условно), которых отец посадил на место директора отдела большой компании в качестве первого места работы. ох как им сложно самим чего-то в жизни добиться, это чувство что живешь по написанному сценарию и постоянно не оправдываешь не оправдываешь не оправдываешь ожиданий...
французский выучить нет никаких проблем, в остальном учитывая французские цены (если б не налоги!) и кайф который там есть, там намного комфортнее чем в квадратно-перпендикулярных штатах. и сын с душой расти будет, с любовью к вину, природе, с душой, а не с калькулятором моргиджа в голове, а образование приложится. в швейцарии ох неплохие институты...