Коллеги, с Наступающим! ))
2 недели уже не сплю, про Ленцкирх думаю ) Хочу и вас напрячь )
Когда 2 года назад я составлял нашу таблицу датировки часов AGU Lenzkirch, то постарался учесть все имеющиеся на тот момент опорные точки, дарственные таблички на часах, патенты DRP и DRGM и пр. информацию. Оказалось, что учел не все, и, к тому же, по большей части, имеющаяся инфа относилась к периоду 1870-1920 гг. Хотя, в этом интервале наша таблица, я считаю, и поныне точнее любых других существующих.
А вот период 1851-1870 гг. был и остается самым "темным" пятном в истории компании. За два года я имел возможность полностью разочароваться в имеющейся корреляции номеров в таблице по 1850-60 годам. Ну, вот, к примеру, согласно каталогу и прайс-листу 1857 года (который появился у нас благодаря
неоценимой помощи Алексея - AlexSur) в те годы компания Ленцкирх не производила жиловых часов. Вообще. Только пружинные "регуляторы". При всем этом в моей базе есть жильные часы, однозначно атрибутируемые как Ленцкирх, механизмы 12336 и 17598, а по старой таблице это был бы 1853-54 гг., Настораживает, неправда ли? Я начал искать за что еще зацепиться.
Итак, как писал в своих воспоминаниях один из сооснователей фирмы - Пауль Тритшиллер, в сентябре 1851 года было образовано акционерное общество "Ленцкирх", а непосредственно заработала фабрика только начиная с 1852 года, после того, как было закуплено оборудование и оснастка. Начался выпуск цельноплатинных механизмов и эбошей "наподобии тех, что выпускались французскими фирмами".
В 1854 году Ленцкирх принимает участие в мюнхенской выставке. Что же выставляется в качестве изделий фабрики? Дословно: "Десятидневный часовой механизм с боем и ходом Грахама, такой же с цилиндровым ходом, 36-часовой механизм хронометра, однодневный механизм с боем, а аткже запчасти: различные балансы (анкерные и цилиндровые), циферблаты и ободки. Часы-рамка, Регулятор, Хронометры с анкерным и цилиндровым спуском, напольные часы в различных корпусах." Т.е. судя по всему, основным направлением фабрики на начальном этапе были вовсе не регуляторы, а часы каминные и каретные...
Вообще, дела у фабрики поначалу шли не очень хорошо, из-за чего в 1857 году даже пришлось выпустить и продать еще 12 акций акционерного общества, доведя общий капитал предприятия до 100000 флоринов. Курс на перепрофилирование производства на выпуск пружинных и жиловых регуляторов, по всей видимости, был взят после возвращения из большой поездки по австрийским часовым заводам директора фабрики Альберт Тритсшеллера.
И вот уже список выставляемого на выставке 1862 года в Вене:
1 регулятор с 14-дневным пружинным механизмом в ореховом корпусе,
то же с открытым анкерным ходом в палисандровом корпусе,
тоже в резном ореховом корпусе,
1 регулятор жиловый с 8-дневным механизмом без боя в палисандровом корпусе,
то же с боем в палисандровом корпусе с инкрустациями,
то же без боя в палисандровом корпусе с открытым ходом,
1 регулятор с 14-дневным пружинным механизмом с боем и откр. анкерн. ходом в палисандровом корпусе,
тоже в резном ореховом корпусе с резным ореховым циферблатом,
2-е часов-рамки,
1 золоченые каминные часы,
20 механизмов незаконченных (эбошей),
24 механизма законченных и отполированных.
Вот такие дела - т.е. получается, что выпуск жильных часов на фабрике начался где-то в период с 1857 по 1862 год.
К счастью, именно в этот момент мне подвернулись данные, опубликованные в статье прекрасного исследователя часового дела (ныне покойного) Дугласа Стивенсона "Lenzkirch by the numbers"- прежде всего информация о кол-ве выпущенных механизмов в определенные годы. Эти цифры были найдены в рукописных документах сына Пауля Тритшиллера. Как-то я эту статью пропустил из виду в прошлый раз =) Особенно меня интересовали следующие цифры: в 1875 году было выпущено 31117 механизмов, в 1870-м - 17985, в 1865-м - 6786. Стала понятна динамика.
Править - так править, подумал я, взял 1875 год как отправную точку и вот во вложении то, что мы теперь имеем на выходе. Сразу оговорюсь, таблице уже почти 3 дня, но я ее проверял и в хвост и в гриву. Сравнивал серийники известных часов с каталогами и пр - все пока сходится. Помогите протестировать!
С уважением,
Олег
|