Хорошая подборка, спасибо!
На самом деле тот или иной тип спуска применялся не для достижения каких то характеристик точности или что один проще, а другой сложнее в производстве. Тут дело в практичности.
Безоткатный спуск там полезен, где есть центральная секунда. Но требуется более точная подгонка и рассчет. В пружинных часах он не очень эффективен в плане повышения точности.
Обычный анкер - простой, стабильный в работе с тажелыми маятниками, отлично работает на overpowered механизмах, коими и являются консольники. Большой запас энергии маятника в моменты подзаводки.
Шпиндель - удобен для переносных часов, потому его и ставили в консольники, хотя и бывали маятники на подвесе в случае шпинделя, особенно на первых порах, но маятники легкие. Часы с таким приводом можно и крутить на столе и переносить за ручки и ход не собьется.
----
Конечно, поставить безоткатный спуск в консольники тоже можно, но это если часы тяжелые и крутить их все равно не будут, с 4 фузеями, я думаю это практически так. Поэтому, вполне допустимо, но логичнее было бы поставить обычный анкер, как и делалось в большинстве случаев, когда настал 19 век. Опять же в английских часах я встречал на nawcc Pin wheel спуск для безоткатного варианта, но это опять же начало 1800х.
Приведенный пример в часами
Gravell & Tolkien №3246 выглядит весьма правдоподобно, это 1800е года, цепи уже применялись обширнее. Работа по механизму, по навесным деталям и прочему выполнена бузупречно. Оформление и декор тоже в порядке. В общем, как я уже говорил, у меня и к тем нортоновским часам нет особых претензий кроме сомнительно выполненной работы от анкера и далее. На самом деле, конечно, очень жаль, что эти часы снабжались анкером (кем бы то ни было), было бы куда ценнее, если бы был шпиндель, с ним бы они были мечтой, хотя те с 6 мелодиями это и есть мечата коллекционера :-)