Алекс, если без иронии, у меня позиция более умеренная. Нет проблемы лошадь отличить от молтов. Не проблемы собственно любой даже самых хороший купаж отличить от молтов. В принципе нет даже никакой проблемы отличить хайленд от островов, никогда ранее не пробованные, если они хоть немного выражены. Я могу это сделать на спор без проблем. Равно как и отличить на вкус эвиан от вителя. То есть конечно я перегибал палку в предыдущих постах - не совсем так все печально, со временем любой человек без проблем отличит макалан от дениэлса и скажет где что.
Более того, во время одновременной дегустации конечно же можно отличить вкус 18-го лафройга от 21-го. такое "отличание" является особым наслаждением как и собственно питье. это просто некий, более продвинутый вариант бухания. я к примеру когда пью вино очень люблю, если есть возможность открыть несколько бутылок сразу с друзьями и сравнивать... совершенно иное удовольствие. на контрасте разница вкусов раскрывается невероятно. Но вот что касается оценок, то тут бессмысленно, потому что лишь очень крутой дегустатор не просто отличит вкус на контрасте, но и запомнит где что и потом узнает по отдельности. Дегустатор - это прежде всего ПАМЯТЬ. вкусов и ароматов. Ей обычный человек не обладает в нужной мере. И развить это также легко как к примеру абсолютный слух )))
То есть что я имею в виду. Человек пробует лафройг 18 лет и сразу лафройг 21 год. и ставит оценки 92,5 и 89,4 балла. Затем он отходит пописать, поесть салат, попить чай и погулять. Потом он возвращается и ему наливают в чистый стакан снова два молта. Вполне возможно, что уже 21 год покажется ему на 92,5 баллов, а 18 лет - на 89,4. Дальше он опять идет писать, есть и гулять. По возвращении ему наливают один из этих молтов в один чистый стакан. Хрена лысого он скажет какой это из двух.... А раз так, то какой смысл во всех этих оценках?
Я абсолютно согласен, что есть некое давление/влияние возраста и этикетки. Но только я не считаю, что это плохо. Когда ты пьешь шампанское которое ты купил за 2000 евро, конечно же блин оно кажется вкуснее и насыщеннее и вообще. При условии что оно не говно, разумеется

Ну так это и прекрасно. Пусть эмоции от хорошего вкуса еще и добавятся к эмоциям от осознания того, что это какой-нить там высокорейтинговый напиток. Все это смешивается и доставляет удовольствие... ))