"Моя прелесть" - мой Ленцкирх
Добрый день всем писателям и читателям форума, специалистам в часовом деле и новичкам, коллекционерам и тем, у кого всё впереди!
Расскажу я Вам историю, как стал обладателем замечательных часов, по крайней мере для меня и того человека, от которого эти часы перешли мне.
Не секрет, что отношение людей к бывшим к употреблению вещам могут разными, от неприязни до понимания того, что вещь является новой, пока она находится в магазине. Далее смысл понятен. Я отношусь к последней категории. Возможность купить бытовую электроника б/у в отличном состоянии, привезенную из Европы , топовые модели 2-х годичной давности за 30-50 % стоимости для меня важнее тех новомодных фенечек, придуманных маркетологами для вскармливания культа потребления и не имеющие ничего общего с достаточными потребностями человека. Такая ситуация обстоит и с другими бытовыми вещами и приборами, кроме мебели.
Вопросом мебели я не интересовался до осени 2010 года, пока не был сделан ремонт и не пришлось заменить мебель советской эпохи на что-то посвежее. Нужна была мебель с кожаной обивкой, так как в семье живут 2 кота и тканевая быстро бы превратилась в серое покрывало. Ценники на новую такую мебель ну никак не соответствовали бюджету. Значит дошёл черед и до б/у мебели. В интернете я нашёл объявления о продаже б/у кожаной мебели из Голландии. По одному из объявлений был приобретен комплект мебели в отличном состоянии. Там-же продавались часы-ходики - плод инженерной мысли Голландской часовой промышленности. Как элемент декора, были неплохи. Но не вязались со стилем моей мебели.
С того времени не покидала мысль приобрести настенные часы. Я хотел купить часы с боем, в красивом светлом корпусе с резными элементами. Ну, а с четвертным боем, это вообще предел мечтаний обывателя. Я хоть и не разбираюсь в часах, но, новодел от часовых артелей из поднебесной, который был в магазинах и пестрел в интернете, не вызывал особого желания помочь выполнению плана продаж торгующим организациям за счет моих кровно заработанных. И опять интернет, и опять поиск... Всё как в "Кавказской пленнице", возможности и желания...Промелькнул подходящий вариант, я созвонился с продавцом. Оказалось, что часы проданы. Так как я заметил, что от его имени есть несколько объявлений, договорился с ним о встрече. Так сказать, "всех посмотреть" :-) , может чего и выберу себе. По фотографиям разве что экстрасенсы да спецы в часовом деле гадать могут.
...Я думаю, Вы поймете человека, который увидел одновременно приблизительно два десятка идущих настенных часов. Для меня это было нечто. Мы долго беседовали о часах, подбирали варианты. Некоторые часы смогли за это время продемонстрировать свой "голос". Больше всего мне понравился гонг часов "Густав Беккер". Да и корпус красивый, светлый. Не то, чтобы светлый, но около того. В общем, в тот бюджет, который я заявил, помещались 3 варианта. Уже почти попрощавшись, я обратил внимание на часы с одной гирей в некузявом (как мне тогда казалось) корпусе и
единственным гнездом для ключа. Они не трезвонили на всю округу, а молча и неторопливо отсчитывали мгновенья. Я прислушался к ходу этих часов: он напоминал падающие капли воды. Что-то было в этих часах в простом корпусе, что цепляло изнутри. Из пояснений хозяина часов я узнал, что это часы точного хода , именуемые регулятором, фирмы "Ленцкирх". Корпус часов выполнен в стиле "Бидермайер" (Biedermeier). Цена на эти часы не то, что бы требовала затянуть пояс. Она делала пробоину похлеще чем в "Титанике". В общем, в раздумьях о выборе из возможных вариантов, покинул это "гнездовье" часов. В течение 3-х дней я искал дальше, но ничего подходящего так и не нашёл...А что, собственно искать? Вот он, цепляющий за все струны "Ленцкирх". Только подавай деньги.
И вдруг раздается звонок от продавца, к которому я ездил 3 дня тому, с вопросом: "Определился ли я с выбором?". Я ответил, что те 3 варианта
мне не подходят. А вот если бы тот "Ленцкирх", о котором мы беседовали напоследок...Я бы смог к своему бюджету ещё немного занять денег у знакомых. Это перевело бы бюджет покупки из разряда "Пробоина в корпусе" в разряд "затянуть пояс". В общем, сославшись на срочную необходимость в деньгах, хозяин часов согласился.
Так в мою жизнь вошёл стиль Бидермайер в лице регулятора "Ленцкирх" с ходом, похожим на падение капель воды.
Вот, собственно, фото моего "Ленцкирх"а.
|