Цитата:
Сообщение от Сергей Дмитриевич
И тут возникает другой вопрос, даже два: как давно часы обслуживались?
|
Не известно. Часам где-то 30-35 лет.
Цитата:
Сообщение от Сергей Дмитриевич
И есть ли в платинах выработка.
|
Не понял о чем речь.
Цитата:
Сообщение от Krysin
Кроме этих двух вопросов у меня, еще вопрос, а как выставляли ход после разборки и сборки. В этих часах и подобных годовых торсионных это немного по другому происходит чем в простых маятниковых.
|
Примерно, но дело не в скорости хода, как настраивать скорость хода часов я уже понял, мне нужно чтобы они в принципе шли.
Цитата:
Сообщение от zavarow
Действительно, надо искать, где критичное трение, из-за которого часы встают. И устранять его (бушонами, смазкой).
|
Без суспензионной пружины и "коромысла" связанного с указанной пружиной и тормозящего одно из колесиков часов стрелки вращаются, как лопасти вентилятора, со скоростью примерно час в секунду

.
Так что если что где и трётся, то это трение не принципиально без учета суспензионной пружины с тормозящим "коромыслом".
Покапал машинным маслом на шестерни часов, ослабил винты задней пластины - толку ноль, те же 15-20 минут и вращение маятника останавливается.
Как и в цитате с англоязычного форума периодически(пару раз) наблюдал небольшое обратное кручение колесика, которое тормозится "коромыслом" - "but I noticed something strange: when the pendulum swings back to the left I see the minute hand move backwards for a tiny bit".
Я попытался переставить "вилку" качающую "коромысло" крепящуюся на суспензионной пружине винтами по выше, как предложил указанный коллега по несчастью с англоязычного форума - "I moved the fork up a tiny bit" - но не смог отвинтить "вилку" - привинчено к тросу суспензионной пружины "намертво" , к тому же страшно сломать пружину(тросик), т.к. не получается удержать "вилку" прочно в руках для приложения хорошего усилия на отвертку, выскальзывает и при этом сильно гнётся тросик, высок риск его сломать, а потом придется опять заказывать пружину из-за границы в сборе (с "вилками" и т.д.) или отдельно тросик и потом как-то собирать самому, в найденных на ютуб видео по разбору указанной пружины всё не совсем так как в моей модели, у них винтик фиксирует трос наверху, а у меня похоже вставлен "штифт", шлица под отвертку на нём не вижу ...