Лопнула пружина в часах Koma (Konrad Mauch) - Страница 2 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Разные часы > Интерьерные часы
Регистрация | Забыли пароль?

Интерьерные часы

Форум о настольных часах, напольных часах, настенных часах, включая часы с кукушкой.
Ответ

Опции темы
Старый 23.12.2020, 15:00
DrWa DrWa вне форума  
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Цитата:
Сообщение от Krysin Посмотреть сообщение
"Дешево и сердито" бывает только в одном случае- если весь ремонт будете делать сами, я так делаю для себя, когда это не к спеху (в виде эксперимента).
Попробуйте вынять пружину с барабана (в перчатках), снять с нее размеры. И попробуйте подобрать подобную пружину с советских часов , я думаю , что это самый дешевый вариант.
Можете, сняв размеры с пружины сообщить их и я подскажу с каких часов (советских) подойдет подобная (что б знать, что искать.)
Спасибо, мне не нужно дешево и сердито, но и дорого и весело тоже.
"Выдумывать велосипед" буду только в случае провала основного варианта.
Попытаюсь заказать или с амазона, они то вроде точно в Россию доставляют, постараюсь узнать на cousinsuk.com по поводу доставки в Россию и её стоимости.
Старый 23.12.2020, 19:01
Chemy Chemy вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 249 раз(а) в 166 сообщениях
Размеры пружины скажите или модель часов Кома (их не менее десятка моделей и всех разные ), есть у меня несколько новых.

Можно размеры и фото задней платины.
Этот пользователь сказал Спасибо! Chemy за это сообщение:
Krysin (23.12.2020)
Старый 23.12.2020, 22:37
DrWa DrWa вне форума  
Новичок

Цитата:
Сообщение от Chemy Посмотреть сообщение
Размеры пружины скажите или модель часов Кома (их не менее десятка моделей и всех разные ), есть у меня несколько новых.

Можно размеры и фото задней платины.
Спасибо, пружину уже заказал.
Старый 24.12.2020, 14:15
DrWa DrWa вне форума  
Новичок

Вынул пружину с помощью самодельной вытяжной конструкции с защитным коробом, без перчаток и пассатиж, как я и предполагал пружина лопнула не в одном месте, а в 2х.
Еще раз спасибо всем за комментарии.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: mainspring.jpg
Просмотров: 76
Размер:	62.8 Кб
ID:	3123235  
Старый 27.01.2021, 21:16
DrWa DrWa вне форума  
Новичок

В итоге после месяца ожидания я получил пружину через Амазон, уже поставил в часы, как это было показано во многих роликах на Ютуб, единственное, что пришлось дважды укладывать пружину в барабан, т.к. сначала я уложил так, как показывали на Ютуб, т.е. по часовой, а потом выяснилось, что у меня почему-то надо укладывать против часовой... Пружина на 1 мм ниже, длина чуть-чуть короче прежней, но в целом всё вышло удачно. Всем спасибо за полезные комментарии.
Старый 28.01.2021, 20:34
DrWa DrWa вне форума  
Новичок

"То яма, то канава. "
Часы теперь заводятся и идут, но не более 15-20 мин, вращение маятника постепенно затухает.
И тут возникает вопрос, это неисправность пружины маятника (suspension spring) или что-то с регулировкой?!
Нашел тему на англоязычной площадке -
https://mb.nawcc.org/threads/koma-wh...string.162959/
Где у человека похоже была подобная проблема и он её решил путем регулировки, только я еще не понял как именно.
"So I have changed the suspension spring, the clock runs for maybe 3 minutes and then stops, but I noticed something strange:
when the pendulum swings back to the left I see the minute hand move backwards for a tiny bit, I think I need to check the hands? Or is it normal that it does that "flick"?"
"I think I fixed it! I moved the fork up a tiny bit and ..."
Вопрос что делать дальше, искать новую пружину маятника или искать как/где отрегулировать часы, но так что бы они после этого окончательно не сломались?!
PS. я описал свою проблему на нескольких англоязычных площадках и мне посоветовали перед покупкой пружины обратиться в специализированный по этим часам сервис/мастерскую. Вот только есть ли таковые в Москве вообще?! Я подозреваю, что именно так и лопнула основная пружина, т.к. из-за того, что часы постоянно останавливались её постоянно подкручивали и докрутили до того, что она лопнула ...
Старый 29.01.2021, 08:49
Сергей Дмитриевич Сергей Дмитриевич вне форума  
Moderator

Поблагодарили 5,432 раз(а) в 3,903 сообщениях
Цитата:
Сообщение от DrWa Посмотреть сообщение
Часы теперь заводятся и идут, но не более 15-20 мин, вращение маятника постепенно затухает.
И тут возникает вопрос, это неисправность пружины маятника (suspension spring) или что-то с регулировкой?!
И тут возникает другой вопрос, даже два: как давно часы обслуживались?
И есть ли в платинах выработка.
Старый 29.01.2021, 09:07
Krysin Krysin вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,776 раз(а) в 1,641 сообщениях
Кроме этих двух вопросов у меня, еще вопрос, а как выставляли ход после разборки и сборки. В этих часах и подобных годовых торсионных это немного по другому происходит чем в простых маятниковых.
Старый 29.01.2021, 09:12
zavarow zavarow вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,848 раз(а) в 1,283 сообщениях
Действительно, надо искать, где критичное трение, из-за которого часы встают. И устранять его (бушонами, смазкой).
Старый 29.01.2021, 12:49
DrWa DrWa вне форума  
Новичок

Цитата:
Сообщение от Сергей Дмитриевич Посмотреть сообщение
И тут возникает другой вопрос, даже два: как давно часы обслуживались?
Не известно. Часам где-то 30-35 лет.

Цитата:
Сообщение от Сергей Дмитриевич Посмотреть сообщение
И есть ли в платинах выработка.
Не понял о чем речь.

Цитата:
Сообщение от Krysin Посмотреть сообщение
Кроме этих двух вопросов у меня, еще вопрос, а как выставляли ход после разборки и сборки. В этих часах и подобных годовых торсионных это немного по другому происходит чем в простых маятниковых.
Примерно, но дело не в скорости хода, как настраивать скорость хода часов я уже понял, мне нужно чтобы они в принципе шли.

Цитата:
Сообщение от zavarow Посмотреть сообщение
Действительно, надо искать, где критичное трение, из-за которого часы встают. И устранять его (бушонами, смазкой).
Без суспензионной пружины и "коромысла" связанного с указанной пружиной и тормозящего одно из колесиков часов стрелки вращаются, как лопасти вентилятора, со скоростью примерно час в секунду .

Так что если что где и трётся, то это трение не принципиально без учета суспензионной пружины с тормозящим "коромыслом".

Покапал машинным маслом на шестерни часов, ослабил винты задней пластины - толку ноль, те же 15-20 минут и вращение маятника останавливается.

Как и в цитате с англоязычного форума периодически(пару раз) наблюдал небольшое обратное кручение колесика, которое тормозится "коромыслом" - "but I noticed something strange: when the pendulum swings back to the left I see the minute hand move backwards for a tiny bit".
Я попытался переставить "вилку" качающую "коромысло" крепящуюся на суспензионной пружине винтами по выше, как предложил указанный коллега по несчастью с англоязычного форума - "I moved the fork up a tiny bit" - но не смог отвинтить "вилку" - привинчено к тросу суспензионной пружины "намертво" , к тому же страшно сломать пружину(тросик), т.к. не получается удержать "вилку" прочно в руках для приложения хорошего усилия на отвертку, выскальзывает и при этом сильно гнётся тросик, высок риск его сломать, а потом придется опять заказывать пружину из-за границы в сборе (с "вилками" и т.д.) или отдельно тросик и потом как-то собирать самому, в найденных на ютуб видео по разбору указанной пружины всё не совсем так как в моей модели, у них винтик фиксирует трос наверху, а у меня похоже вставлен "штифт", шлица под отвертку на нём не вижу ...
Ответ

Опции темы