Часы как стимул развития личности - Страница 2 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Не время главное в часах!
Регистрация | Забыли пароль?

Не время главное в часах!

Про часы как неотъемлемую часть человеческой культуры.
Ответ

Опции темы
Старый 13.07.2019, 17:51
Scar074 Scar074 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 11,390 раз(а) в 1,979 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
почему бы не перестать «выпускать пар в гудок» и не использовать это увлечение конструктивно, с пользой для ума и души, а не только заниматься безответственной наркоманией на собственных гормонах. У некоторых это получилось, и в этой теме мне бы очень хотелось, чтобы они поделились своим опытом. А вдруг это кого-нибудь сделает лучше?...
Конкретизируйте пожалуйста, очень интересно что вы имели ввиду

Про себя - не могу сказать, что часы единственный способ реализации собственного творческого потенциала скорей даже имеет отношение опосредованное, не прямое

- безусловно это хобби

- и если поначалу был какой то спортивный интерес в приобретении все новых моделей всевозможных марок, краткая эксплуатация, перепродажа и по кругу, то сейчас это становится все менее и менее интересно
а больше стали интересовать винтажные часы относящиеся к различным периодам (эпохам) мирового часостроения, но в нашей стране участвовать в таком коллекционировании сложно по ряду причин...

- очень нравится формат общения коллекционеров принятый на ютуб канале hodinkee, объединенный названием "разговоры о часах с..."
где в формате 10-15 минут происходит встреча с больным ЧБ худо-бедно знаменитыми людьми из разных сфер бизнеса и те принеся с собой свою коллекцию часов, особенно интересно когда винтажных, рассказывают в какой период своей жизни приобрели конкретную модель и немного рассказывают про эту модель часов

- на нашем форуме есть много интересных коллекционеров с богатейшими часовыми коллекциями, просто интересных людей с коллекциями, наконец профессионалов "от часов" с коллекциями, с которыми было бы интересно провести такой видео формат общения... ну это так, в плане бреда

- но если вдруг это покажется кому то интересным, готов принять любое посильное участие...
pioner61 (13.07.2019), tasmdev (15.07.2019), Vladimir Landau (13.07.2019), zorkiy sov (17.07.2019)
Старый 13.07.2019, 18:18
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 20,868 раз(а) в 5,403 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Scar074 Посмотреть сообщение
Конкретизируйте пожалуйста, очень интересно что вы имели ввиду
Ну, Вы вроде, судя по посту, нашли эту тропинку сами. Но раз уж Вы дали мне такой удобный повод, попытаюсь пояснить свою позицию для уважаемой аудитории.
Как уже прозорливо отметил коллега в одном из предыдущих постов, мы, часоголики, особая порода людей, на которых часы, по тем или иным причинам, оказывают сильное воздействие. В чём природа такой афинности, сейчас разбираться не станем, оставим для следующих тем. Однако, раз уж такое сродство налицо, то тем, кого оно коснулось, природа дала в руки конкретный инструмент управления собственной духовной жизнью. И это везение, поскольку очень многие так и не находят свой «катализатор эмоций», который можно превратить в созидательный инструмент. А у нас он уже есть, и он прямо на руке!
Итак, мы поняли для себя, что часы нас крепко цепляют. Мы чувствуем, что противостоять этому влиянию трудно, да и не хочется лишаться ярких эмоций от часовой возни. Однако нас поначалу немного, а со временем и поболе, начинает беспокоить ситуация, в которой мы уделяем абсолютно бесполезным вещам время и силы, которые могли бы расходовать на жизненно важные или общественно полезные дела. Мало того, мы уделяем этой ерунде даже больше времени и сил, чем делам, приоритеты которых выше по определению – семье, работе, Родине.
Осознав эту проблему, мы можем выбрать один из двух путей – выжечь калёным железом часы из нашей жизни, оставив на крайний случай единственный экземпляр на руке, или, попытаться превратить бесполезное увлечение – энергетического вампира в нашей душе, в конструктивный инструмент познания и саморазвития.
Вы уже указали на некоторые аспекты такой трансформации – систематизацию своих часовых предпочтений и перенос фокуса на историю часовой культуры и культивацию интереса к винтажу. Но для того, чтобы новый виток развития не оказался практически в той же колее, что и предыдущий, я предлагаю добавить к интересу предметами, как таковыми, интерес к их истории, и истории всего, что окружало их при создании. Это может в корне изменить отношение к собирательству часов, и превратить его в нечто большее, чем накопление хлама – в процесс познания мира, а через мир и себя любимого.

Цитата:
Сообщение от Scar074 Посмотреть сообщение
на нашем форуме есть много интересных коллекционеров с богатейшими часовыми коллекциями, просто интересных людей с коллекциями, наконец профессионалов "от часов" с коллекциями, с которыми было бы интересно провести такой видео формат общения...
Это хорошая идея, но тут мы столкнёмся с проблемой мотивации знатоков делиться сокровенным, и публично общаться вообще. В принципе, в последнее время у нас возник новый формат общения коллекционеров - встречи часового сообщества, на которых корифеи делают очень интересные презентации. Отчеты об этих встречах есть в разделе про встречи форумчан, и Леонид pioner61, может со временем рассказать об этом поподробнее.
pioner61 (13.07.2019), zorkiy sov (17.07.2019)
Старый 13.07.2019, 18:43
Vovander Vovander вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 636 раз(а) в 162 сообщениях
Способность оценивать и выносить суждения
и в конечном итоге делать собственный, осознанный выбор,
является одним из аспектов становления личности.
Но глядя на то сколько тем на форуме посвященны просьбам
о помощи в выборе, становится очевидным следующее - сами
по себе часы не могут служить стимулом развития личности.
Культурного развития - да. Но личность, это пожалуй всегда поступки вопреки.
Именно поэтому я всегда удивлялся как можно отдать право личного выбора
на откуп посторонним лицам. В этом случае часы отбирают личностный
эмоциональный отклик. Опыт выбора становится страховкой от ошибок. Какая тоска!
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Vovander за это сообщение:
pioner61 (13.07.2019), Vladimir Landau (13.07.2019), zorkiy sov (17.07.2019)
Старый 13.07.2019, 18:59
Moderator

Цитата:
Сообщение от Vovander Посмотреть сообщение
Способность оценивать и выносить суждения
и в конечном итоге делать собственный, осознанный выбор,
является одним из аспектов становления личности.
Если быть до конца точным, то не становления а установившейся личности. Ведь если способность уже есть, то процесс становления завершен. А становление личности, как раз процесс интерактивный, он может идти путём проб и ошибок выбора, с бесчисленным повторением попыток достичь идеала.
Цитата:
как можно отдать право личного выбора
на откуп посторонним лицам.
То, что подавляющее большинство затрудняется сделать выбор, и готово отдать ответственность за него залу, нормальная практика. Она коренится в глобальном соотношении нормальных и очень способных людей в обществе, которое по статистике составляет 80 к 20. Те самые ведомые 80% легко соглашаются на навязанный им выбор, именно поэтому работает навязчивая реклама, но остальные 20% права и привилегии выбора никому отдавать не станут. Радуйтесь, вероятно Вы принадлежите к аристократическому меньшинству.
zorkiy sov (17.07.2019)
Старый 13.07.2019, 19:09
Venkov Venkov вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,398 раз(а) в 458 сообщениях
Цитата:
Единственное, с чем не соглашусь, так это с тем, что часы этап преходящий.

И да, расскажите откуда у Куликова эти часы. Вроде хрон с циферблатом панда, но на Океан не похожи.
А я и не утверждаю, что переходящий! Этап, а затем спутник.

При ближайшем рассмотрении - это не Океан, а самый что ни на есть Seiko Bullhead. Характерное «рогатое» расположение кнопок, неправильной округлой формы субциферблаты и «родной» браслет fishbon. Вариант только один: «Березка», в которой маршал мог честно приобрести часы за заработанные чеки, как командующий ГСВГ с 1969 г. В самом деле, стал бы маршал Советского Союза мараться на «чёрном рынке». А дальше мы можем поинтересоваться стоимостью часов в Березках (в помощь замечательная монография Анны Ивановой «Магазины «Березка». Парадоксы потребления в позднем СССР», вышедшая в издательстве НЛО в 2017 г.).
Этот факт как раз яркий пример сочетания интереса и к часам в истории, и к истории часов.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 7D07B0EE-0078-4BC5-AF3C-F2C31844F0E8.jpeg
Просмотров: 252
Размер:	196.2 Кб
ID:	2641612  
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Venkov за это сообщение:
pioner61 (13.07.2019), Vladimir Landau (13.07.2019), zorkiy sov (17.07.2019)
Старый 13.07.2019, 19:51
Vovander Vovander вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 636 раз(а) в 162 сообщениях
Цитата:
Те самые ведомые 80% легко соглашаются на навязанный им выбор, именно поэтому работает навязчивая реклама .
В итоге, для большинства людей часы просто фетишь.
Ни о каком влиянии на формирование личности речи быть не может.
Старый 13.07.2019, 21:17
Moderator

Цитата:
для большинства людей часы просто фетишь.
Ни о каком влиянии на формирование личности речи быть не может.
С большинством я и не собираюсь бодаться, пусть себе фетишируют, но некоторые, те, у которых может получиться, просто обязаны попробовать

Цитата:
Сообщение от Venkov Посмотреть сообщение
А я и не утверждаю, что переходящий! Этап, а затем спутник.
Спасибо за интересную историю. именно в таком ключе я и вижу следующий уровень развития часовой болезни
Мне просто трудно принять вариант, в котором часы утратят на меня магическое воздействие, мне бы этого очень не хотелось. Это будет означать, что я перестал чувствовать мир, а это для меня неприемлемо. Возможно возраст даёт о себе знать, не охота стареть...
Terrakot (14.07.2019), Venkov (13.07.2019), zorkiy sov (17.07.2019)
Старый 13.07.2019, 22:58
Venkov Venkov вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,398 раз(а) в 458 сообщениях
Цитата:
Мне просто трудно принять вариант, в котором часы утратят на меня магическое воздействие, мне бы этого очень не хотелось.
Соглашусь с Вами в этом страхе. Но вот что интересно: если потеря интереса к часам обусловленна процессом старения и потери интереса к жизни в целом, а не сменой приоритетов, то действительно ли об этом жалеет человек, уже потерявший интерес?
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Venkov за это сообщение:
Vladimir Landau (13.07.2019), zorkiy sov (17.07.2019)
Старый 13.07.2019, 23:11
Moderator

Цитата:
Сообщение от Venkov Посмотреть сообщение
действительно ли об этом жалеет человек, уже потерявший интерес?
"Знающие" люди говорили мне, что нет
Но как же неохота дожить до этого знания...
Venkov (14.07.2019), zorkiy sov (17.07.2019)
Старый 14.07.2019, 12:51
ik7750 ik7750 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,044 раз(а) в 523 сообщениях
Цитата:
Но личность, это пожалуй всегда поступки вопреки.
Почему именно вопреки? Личность это когда мысли, чувства и деяния осознанные.

Опции темы