Цитата:
И я подумал - может дело не во времени, а в накапливающихся в масле продуктах износа? Усилия в механических часах существенно выше, износ в местах трения выше - продукты износа скапливаются в масле и приводят к "выходу его из строя". Тогда получается, что носимую нечасто механику можно не обслуживать десятилетиями без проблем для ее механизма?
|
Нет, нельзя.
Вы как специалист по ДВС должны знать, что масло в бочках и канистрах имеет срок хранения 5 лет, а в двигателе только 1 год, так как сталь является катализатором окислительных процессов в масле. Масло теряет свойства. В часах также все оси стальные.
Смазка реально высыхает за 10 лет полностью, я покупал совершенно новые часы в упаковке, произведенные 10-15 -20 лет назад. Там смазки нет. Совсем. Вместо смазки там окаменевшие остатки, которые не смываются даже через час в ультразвуке. Приходится в прямом смысле отковыривать их палочкой. Поэтому коллекционные часы хранят вообще без смазки, чтобы не мучится с удалением старой смазки.
Теперь по поводу хода. Действительно, первое время часы без смазки в состоянии идти довольно точно. Здесь работает то, что трение в паре сталь-рубин само по себе очень низкое, но рано или поздно сталь, как более мягкий материал начнет изнашиваться, начнут появляться выработки и люфты. Наиболее критична смазка опор баланса и палет вилки. Из опыта скажу, что у знакомого, купившего Seiko 5, пролежавшие в магазине 15 лет, эти часы отходили 6 месяцев на руке. Причем довольно точно. Но в конце-концов остановились. Когда он принес их мне, то там нужно было менять полностью узел автоподзавода. Ну и отмывать весь механизм. Так, что без смазки проблемы у механизма будут и очень большие.
И как раз наоборот, в механических часах смазка более критична, чем в кварцевых. Кварцевые как раз могут ходить без смазки гораздо дольше, чем механические, там нагрузка на опоры колес гораздо меньше, только батарейки менять придется чаще.
И зря вы показываете свое невежество. Люди диссертации пишут по маслам и смазкам. Куча исследований и научных работ. Стоит только погуглить "oxidation of lubricating oil" и интернет выдаст кучу статей по этой теме.