Что даёт свет в индикации цифр в электронных часах и подобных им приборам? - Страница 2 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 10.04.2019, 13:39
Armer Armer вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 228 раз(а) в 133 сообщениях
Tolkoorient, вообще, Вам как бы не сюда, а на автофорум И конкретно по Вашей машине. Вы даже марку и модель не удосужились назвать, и спрашиваете у часовых мастеров, как организована подсветка в конкретном узле автомобиля.

Полагаю, речь идет о приборке Acura RL начала 2000 годов.
По Вашему фото, весьма посредсвенного качества, я могу предположить, что там установлен жидкокристаллический индикатор со светодиодной подсветкой или с лампами накаливания (в начале 2000 белых светодиодов, вроде, еще не было). Вообще такие перепады с яркостью, в случае со светодиодной подсветокй, могли быть вызваны либо проблемами в электронике (схема управления яркостью), либо с одним или несколькими глючащими светодиодами. Такое бывает, когда у них нарушается контакт кристалла с подводящими электродами, и они начинают мерцать, а потом и вовсе гаснут. Возможно, часть диодов у вас в отключке. Надо их менять. Если там миниатюрные лампы накаливания, то они обычно, если перегорают, то сразу. Плохой контакт в патроне - маловероятно, но также имеет место быть. Ну или все та же схема управления. В любом случае, нужно разбирать и смотреть, а не гадать.
Также обратите питание на равномерность засветки. Если там ЖКИ, то для равномерной засветки всех цифр может использоваться не один, а несколько источников освещения. И если равномерность нарушается (одна сторона светится ярче другой), то дело скорее всего в одном из источников света (лампа или диод). Если гаснет все поле равномерно, значит надо смотреть цепи питания.

Мне как-то приносили часы от Тойоты, тоже была проблема с яркостью, да и вообще с пропаданием индикации. Но там стоял люминесцентный индикатор, нить накала которого запитывалась через чип-резисторы. Ток через них протекал ощутимый, и они прилично грелись. Вот за годы пайка и рассыпалась. Пропаял их, и все заработало. Может, и у вас похожий случай.
Этот пользователь сказал Спасибо! Armer за это сообщение:
Tolkoorient (10.04.2019)
Старый 10.04.2019, 20:10
Tolkoorient Tolkoorient вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 8,253 раз(а) в 1,444 сообщениях
Вы правильно определили автомобиль. Но дело не в марке, а в принципе работы в подсветке подобных приборов. На автофоруме тематическом мне ничего не ответили. Поэтому тут и спросил. Я же и сказал, что остальные шкалы я знаю чем подсвечиваются. А эта часть светится иначе. Аналогично светят и часы, отдельно сидящие в центре торпеды. Потому и понял, что здесь ответят быстрее, что и произошло - ответили. Так что спасибо.
Старый 10.04.2019, 20:46
Armer Armer вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 228 раз(а) в 133 сообщениях
Типов индикации/подсветки существует много. Ну, вот, к примеру, основные: газоразрядная, люминесцентная, светодиодная, накаливания - на этих принципах могут быть построены как знакосинтезирующие индикаторы, так и элементы подсветки для пассивных дисплеев типа ЖКИ. Что, как и в какой комбинации построено в вашем конкретном случае - по этому фото не разобрать, и уж тем более не выявить причину дефекта, не зная конкретной схемотехники данного устройства. И ровняться здесь на индикаторы микроволновок или каких-то других часов - совершенно бессмысленно.
Разберите приборку, сделайте качественное фото дисплея и электронной части, и вот тогда вам, возможно, смогут помочь. Но (не хочу брать на себя роль мдератора), наверное, лучше не на этом форуме. Впрочем, на автомобильном тоже знатоков электроники не много. Так что или на форум электроники, или стукнитесь ко мне в личку, чем смогу помогу.
Этот пользователь сказал Спасибо! Armer за это сообщение:
Tolkoorient (10.04.2019)
Ответ

Опции темы