|
Что даёт свет в индикации цифр в электронных часах и подобных им приборам?
Вложений: 3
Знающие люди, подскажите, что именно дает свет для свечения цифр в часах и других подобных им устройствам. Например часы в печке СВЧ, или в духовом шкафу. Там отдельные лампочки внутри или что светится?
По идее, аналогичный принцип в автомобильных часах в моей машине и в блоке на приборке, который отображает пробег или температуру при перещелкиваниях. Вот в этом блоке вдруг яркость притухла, была яркая, как и положено, потом стала тусклеть, потом то снова ярче в норму, потом то притускнет, то засветит. Теперь просто тусклая. Вот и вопрос - там на этот блок приборки отдельные лампочки могут быть и я их могу заменить, или в самом блоке уже нечто встроенное и не исправить? Может быть подскажете, чтоб зря не лезть в приборку, если что. Вложение 2540432 ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН -------- Вложение 2540462 Вложение 2540463 |
В электронных часах со светящимися цифрами применяются либо светодиодные либо люминесцентные индикаторы. В автомобилях яркость индикаторов практически всегда изменяется вместе с подсветкой приборной панели при включении фар. Для этого в часы идет провод от питания подсветки панели. При появлении +12 В на этом проводе яркость индикаторов должна притухать.
|
Мне не ясно, что вообще светит? Отдельная лампочка, которую можно заменить, или заменить ничего нельзя, ибо все встроено в сам блок этого сектора приборки. На шкалу спидометра, тахометра, уровня топлива - свои лампочки. А этот сектор с пробегом светит чуть иначе, аналогично как и часы электронные. Оно то при включении фар меняет яркость, уменьшая её, но с некоторых пор просто стало в любых ситуациях светить тускло. Что там светит - хочу понять, и если там лампочки, то их надо мне менять. Но с другой стороны, если лампочка, то она по идее либо горит, либо не горит, а не берет и горит тускло. Вот и не пойму.
Цитата:
|
Цитата:
Упомянутая подсветка, обычно, имеет от 2-х до 6 уровней свечения или плавно регулируемую яркость. Также, часто, предусмотрены дневной и ночной режимы подсветки, которые могут переключаться вручную или автоматически в зависимости от уровня освещенности автомобиля снаружи. Об этом написано в руководстве по эксплуатации Вашего автомобиля. Также об этом знают владельцы смартфонов - на солнце экран светится ярко, а в темноте - значительно слабее. Если Вы хотите принудительно изменить освещенность индикаторов приборной панели - с этой задачей справится квалифицированный автоэлектрик. В электронных часах, начиная с 80-х годов прошлого века обычно, всего 2 уровня яркости индикации - для дня и ночи. Цитата:
|
Часто даже не СМД, а кристаллы, разваренные прямо на дорожках платы. Минус жопой кристалла к дорожке, плюс тонкой проволочкой, как в обычных 5 мм светодиодах. Особенно часто такое встречается в китайских настольных часах.
|
То есть, если, например так случится, что в часах в печке свч свечение часов даст косяка, то весь блок часов под замену, либо новую печку?
|
Вложений: 1
Не весь блок часов под замену, а только светодиодный индикатор.
|
Вложений: 1
если вы про эти показания, то там светодиодные индикаторы
Вложение 2541865 если про все остальное, то на плате есть несколько источников света (лампочки или светодиоды), свет от которых равномерно распределяется по площади светорассеивателем (прозрачный пластик), далее, циферблаты сделаны из непрозрачного материала, а сами цифры - вплавленный прозрачный пластик, по типу клавиатуры с подсветкой |
Есть разные технологии. В современных автомобилях стоят Жидкокристалические дисплеи как в смартфонах или планшетах со светодиодной подсветкой, в более старых моделях ставили светодиодные матрицы или простейшие ЖК дисплеи с внешней подсветкой. В любом случае это неразборный блок, который ремонту не подлежит. Как конкретно реализована индикация на приборной панели вашего автомобиля надо смотреть в сервисном руководстве. Например, на последних моделях тех же BMW вообще нет приборов, вся приборная панель это большой экран дисплея.
|
Цитата:
Остальные шкалы - там лампочки, я знаю, ибо уже ранее снимал приборку и менял сгоревшие лампочки, а на эту часть блока даже на смотрел, как она там выглядит с тыла. И я так понял, я сам там ничего уже не изменю? |
Часовой пояс UTC +3, время: 08:09. |