.
Вчера готовил шурпу в 40-ка литровом казане. Из цельной косули. И плов. В 25-ти литровом. Из половины барана. Надо было накормить компанию из тридцатти здоровых голодных мужиков. Но плов и шурпа блюда простые. Практически без шансов на вариации. Написано о них тысячи раз. Повторяться нет смысла.
А вот сегодня мои попросили приготовить борсчь
Вот тут вариантов не меньше, чем у харчо. Даже больше.
Итак борщ в казане.
Ингридиенты те же. Но способ приготовления иной.
Для начала режем-рубим. Морковь, лук, свёкла, ошкуренные помидоры, бульгарский перец, капуста, картофель.
Для заправки перетертые консервированные помидоры.
Специи не традиционные для борща. Зира, чабрец, базилик, кориандр, перец, паприка, чили, один цветочек бадьяна, лаврушка из солнечного Дагестана и аджика амца из Абхазии. Морская соль.

Сначала готовится заправка для борща. В масле(я готовлю на оливковом) пассеруется нарезка. В следующем порядке: лук, затем морковь, свёкла, болгарский перец, помидоры, консервированные помидоры. Туда же добавляются специи и соль. Аромат стоит не передаваемый. На весь двор. Сочетание цветов и структур радует глаз
Готовая заправка перекладывается в гастроемкость и убирается в плед.
Дальше в казан закладывается мясо на бульон и заливается холодной водой. Половину соли. Варим и снимаем пену. В кипящую воду я кладу кусок вырезки размером с батон) Минут на 20-30. После он извлекается и также в гастроемкость под плед. Остальное мясо на поднос. Охлаждается и разбирается. В это время в казан отправляются картофель и капуста. Вырезка нарезается на куски размером со спичечный коробок. По готовности капусты всё мясо и заправка идут в казан. Осталось выровнять по соли и положить лаврушку. Взять по щепотке тех же специй, растереть в ступке. Они дадут аромат. Дать пол часа настоятся. И можно есть
Подача несколько отличается от русской или украинской. Хотя и та и другая тоже подойдёт.
Сметана и чеснок. Без них никуда. Вместе Бородинского или пампушек лепёшка. Также рубится кинза и красный лук тонкими полукольцами. Лук промывается холодной водой со льдом. Он становиться холодным и хрустящим. Прекрасно гармонирует с горячим борщем и заправкой. Перемешиваем и добавляем крупную морскую соль.
Приятного аппетита!
Пятьдесят не возбраняется ☺