Вопросы начинающих чайников - Страница 169 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание > Первые шаги в ремонте
Регистрация | Забыли пароль?

Первые шаги в ремонте

Помощь начинающим - познаем азы ремонта
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 08.09.2016, 06:35
nevenbekriev nevenbekriev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,602 раз(а) в 1,610 сообщениях
Цитата:
Сообщение от wiher Посмотреть сообщение
А в чем на ваш взгляд, если часы идут точно 23 часа, проблем нет
есть у меня еще такая же молния, она ходила больше 23 часа, точно знаю, попробую поменять барабаны
Вы ничего не сказали про амплитуду колебаний баланса. А зря - с етого и нужно начинать при описание состояния механизма. Если амплитуда маленькая, тогда часы могут остановится прежде чем пружина раскрутилась до конца, причем обычно причина не находится в барабане с пружиной, а в самом узле балнса.
Старый 08.09.2016, 19:47
wiher wiher вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 92 раз(а) в 17 сообщениях
Цитата:
Сообщение от nevenbekriev Посмотреть сообщение
Вы ничего не сказали про амплитуду колебаний баланса. А зря - с етого и нужно начинать при описание состояния механизма. Если амплитуда маленькая, тогда часы могут остановится прежде чем пружина раскрутилась до конца, причем обычно причина не находится в барабане с пружиной, а в самом узле балнса.
Про это ничего сказать не могу, прибора нет... На вид нормально, на слух тоже
Старый 08.09.2016, 20:19
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от wiher Посмотреть сообщение
Про это ничего сказать не могу, прибора нет... На вид нормально, на слух тоже
Читайте здесь
Старый 09.09.2016, 19:14
AndreyL AndreyL вне форума  
Новичок

Поблагодарили 26 раз(а) в 8 сообщениях
Здравствуйте.

Есть у меня есть два экземпляра карманных Молний:

1) Ч2З, 15 камней, 4-52, ЧК-6
2) ЧЧЗ, 15 камней, 3-54

У Молнии 54-го года точность хода хорошая.

Молния 52-го года стабильно убегает на ~1 минуту за сутки. Попытки отрегулировать ход этих часов градусником успехом не увенчались.

В итоге сегодня приехали заказанные очки-микроскоп и я смог рассмотреть проблемную Молнию получше.

Оказалось, что у проблемных часов крайний виток спирали баланса просто не контактирует с градусником - находится ниже штифтов регулятора (при этом смещения нет - колебания витка происходят аккурат под штифтом), поэтому изменение положения градусника никак не влияет на ход часов.

Попытался сделать фотографии - прошу сразу извинить за качество, но это лучшее, что получилось выбрать из нескольких десятков снимков.

Точно идущая Молния:

Спешащая Молния:

Подскажите, пожалуйста, мне подсунули часы с дефектным градусником или он просто неправильно установлен (никаких зазоров между градусником и пластиной не наблюдается, ход у него тугой)? Имеет ли смысл немного подогнуть хвостовик градусника вниз, чтобы спираль входила в штифт или получится перекос?

Что обычно делают часовщики в подобных случаях (сам я лезть не буду - просто хочу понять объем работ и необходимость поиска донора перед тем, как пойду просить часовщика заняться этим вопросом)?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.png
Просмотров: 567
Размер:	489.9 Кб
ID:	1519930   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2_1.png
Просмотров: 560
Размер:	469.2 Кб
ID:	1519931   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2_2.png
Просмотров: 565
Размер:	608.5 Кб
ID:	1519932  
Старый 09.09.2016, 20:53
Odissey Odissey вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 887 раз(а) в 600 сообщениях
Привет!
Заправить волосок на место не составит труда. Возможно сломан замок удерживающий волосок между штифтами. На фото не видно.Гнуть ничего нельзя.
Однако в Вашем случае часы должны были бы отставать а не спешить,так как задействована вся длина волоска.
Возможно из-за низкой амплитуды.Тогда нужен сервис.
Этот пользователь сказал Спасибо! Odissey за это сообщение:
AndreyL (09.09.2016)
Старый 09.09.2016, 21:13
Новичок

Цитата:
Сообщение от Odissey Посмотреть сообщение
Возможно сломан замок удерживающий волосок между штифтами.
Видимо, так и есть - никакого замка на штифтах градусника проблемных часов нет (в отличие от нормально работающих часов, где он четко виден).

Цитата:
Сообщение от Odissey Посмотреть сообщение
Однако в Вашем случае часы должны были бы отставать а не спешить,так как задействована вся длина волоска. Возможно из-за низкой амплитуды.Тогда нужен сервис.
Частота колебаний баланса проблемных (спешащих) часов заметно выше частоты колебания нормальных часов - это видно даже при сравнении "на глаз", если рядом часы положить.

Кроме того, у спешащих часов еще и проблема с секундной стрелкой есть - она регулярно замирает на несколько секунд в одних и тех же секторах, после чего продолжает свой ход. Часы при этом (в момент остановки секундной стрелки) продолжают идти. Где-то встречал, что это связано с износом (втулки?) секундной стрелки и решается ее заменой.

В общем, я так чувствую, что дешевле оставить эти часы "как есть" и смириться с тем, что мне продали хлам, чем пытаться доводить их до ума (замена градусника, замена секундной стрелки, проблема с низкой амплитудой колебаний баланса - ремонт явно выйдет дороже их стоимости).

Большое спасибо за ответ.
Старый 10.09.2016, 06:48
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от AndreyL Посмотреть сообщение
Видимо, так и есть - никакого замка на штифтах градусника проблемных часов нет (в отличие от нормально работающих часов, где он четко виден).

Частота колебаний баланса проблемных (спешащих) часов заметно выше частоты колебания нормальных часов - это видно даже при сравнении "на глаз", если рядом часы положить.

Кроме того, у спешащих часов еще и проблема с секундной стрелкой есть - она регулярно замирает на несколько секунд в одних и тех же секторах, после чего продолжает свой ход. Часы при этом (в момент остановки секундной стрелки) продолжают идти. Где-то встречал, что это связано с износом (втулки?) секундной стрелки и решается ее заменой.

В общем, я так чувствую, что дешевле оставить эти часы "как есть" и смириться с тем, что мне продали хлам, чем пытаться доводить их до ума (замена градусника, замена секундной стрелки, проблема с низкой амплитудой колебаний баланса - ремонт явно выйдет дороже их стоимости).

Большое спасибо за ответ.
Вроди у Вас спираль не родная (не из етого баланса), часы спешили с градусником и шли почти точно без него. Поетому щифты градусника сократили, чтобы не доходили до спираль. Если Вас так не устаивает, будет нужно кроме замены градусника, подложить шайбочки под 2 или 4 винтов баланса или заменить баланс со спиралю. Исправить секундную стрелку не составит трудность для любого часовщика.
Этот пользователь сказал Спасибо! nevenbekriev за это сообщение:
AndreyL (10.09.2016)
Старый 10.09.2016, 21:31
Новичок

Цитата:
Сообщение от nevenbekriev Посмотреть сообщение
Вроди у Вас спираль не родная (не из етого баланса), часы спешили с градусником и шли почти точно без него. Поетому щифты градусника сократили, чтобы не доходили до спираль. Если Вас так не устаивает, будет нужно кроме замены градусника, подложить шайбочки под 2 или 4 винтов баланса или заменить баланс со спиралю. Исправить секундную стрелку не составит трудность для любого часовщика.
Большое спасибо за ответ!

Мне тоже пришла в голову мысль, что градусник специально вывели из строя, когда Ваш коллега выше упомянул, что часы без градусника должны были отставать, а не торопиться (не представляю себе вариант, когда у градусника мог отвалиться замок, да еще и так ровно - "под срез").

Пока эта Молния просто полежит у меня как образец неудачного приобретения - я на ней экспериментирую (это были первые часы, в которых я открыл заднюю крышку, попробовал регулировать скорость хода градусником и т.д.). На следующей неделе мне должны спаять простенький усилитель на двух транзисторах для гитарного пьезо-микрофона и я попробую "послушать" ее в Biburo.

Подскажите, пожалуйста, ремонт секундной стрелки с описанными симптомами ("залипанием") обычно производится "на месте" (с тем, что есть) или требуется замена каких-то частей механизма (стрелки)?
Старый 10.09.2016, 22:15
OddyRash OddyRash вне форума  
Moderator

Поблагодарили 24,747 раз(а) в 5,439 сообщениях
Цитата:
(с тем, что есть)
Трубка стрелки обжимается пинцет-кусачками.
Этот пользователь сказал Спасибо! OddyRash за это сообщение:
AndreyL (11.09.2016)
Старый 10.09.2016, 22:59
Anth Anth вне форума  
Moderator

Поблагодарили 29,829 раз(а) в 4,660 сообщениях
Цитата:

Пока эта Молния просто полежит у меня как образец неудачного приобретения - я на ней экспериментирую (это были первые часы, в которых я открыл заднюю крышку, попробовал регулировать скорость хода градусником и т.д.). На следующей неделе мне должны спаять простенький усилитель на двух транзисторах для гитарного пьезо-микрофона и я попробую "послушать" ее в Biburo.
Лучшее, что можно сделать в вашем случае, утяжелить и затем уравновесить баланс, градусник взять с донора - их полно, особенно без белансов или со сломанными цапфами оси.
Этот пользователь сказал Спасибо! Anth за это сообщение:
AndreyL (11.09.2016)
Ответ
Метки
вопросы начинающих

Опции темы