Интерьерные часы русских мастеров - Страница 137 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Разные часы > Интерьерные часы
Регистрация | Забыли пароль?

Интерьерные часы

Форум о настольных часах, напольных часах, настенных часах, включая часы с кукушкой.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 09.01.2020, 16:58
uri2804 uri2804 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 63 раз(а) в 33 сообщениях
Добрый день. Хочу добавить несколько слов в защиту русских мастеров. Это фото каминных часов мастера Кувалдина. Корпуса разные а механизмы одинаковые и судя из таблицы Олега их было выпущено 500 штук. Хочу выразить благодарность форумчанам которые помогли мне оживить эти часы (которые под колпаком).Уже полтора года часы ходят и радуют глаз

Они оба под колпаком. Я имел ввиду те часы которые в в деревянном доме
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 329dIMG_5457.jpg
Просмотров: 153
Размер:	6.9 Кб
ID:	2834146   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_3137[1] (1).jpg
Просмотров: 156
Размер:	462.4 Кб
ID:	2834147  
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! uri2804 за это сообщение:
Alex2051 (09.01.2020), harris1969 (09.01.2020)
Старый 09.01.2020, 19:34
Alex2051 Alex2051 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,217 раз(а) в 719 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Oled Посмотреть сообщение
Да нет проблем, вот, к примеру, из самых характерных - жильные напольные часы с открытым ходом. Найдите западные аналоги =)
Олег, спасибо!
Стрелки как у моих толстовских
Клеим как обычно нет...
Колокольчик из другого сплава (отличается по цвету), вероятно не родной. Фигурные платы встречались у австрийцев вроде. Этот мех конечно на английский не похож, может на австрийский или немецкий, я думаю если посмотреть ему в лицо будет поинтереснее порассуждать. Может быть Татьяна могла бы дать свое мнение.
Старый 09.01.2020, 20:43
Slavatiss Slavatiss вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 222 раз(а) в 115 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Alex2051 Посмотреть сообщение
....Клеим как обычно нет...
Колокольчик из другого сплава (отличается по цвету), вероятно не родной. Фигурные платы встречались у австрийцев вроде. Этот мех конечно на английский не похож, может на австрийский или немецкий, я думаю если посмотреть ему в лицо будет поинтереснее порассуждать. Может быть Татьяна могла бы дать свое мнение.
... может это и есть отличительная черта часов русских мастеров - подсмотрели там и сям, услышали рассказы о том как кто-то увидел в заморских странах новинки в часовом и мебельном искусстве - все слепили вместе и получили продукт русского дизайна.
А так как обсудить и выставить на критический обзор не где и не с кем - мастерские из за малых тиражей друг с другом не пересекались, всем места под солнцем хватало.
Дальше этот дизайн пошел в копии на других мануфактурках и в провинциях стал самодостаточен и востребован среди зажиточного люда ...

Субъективная версия .
Старый 09.01.2020, 21:50
Oled Oled вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 13,087 раз(а) в 6,308 сообщениях
Да, все это верно, но только русская мебель эпохи классицизма чрезвычайно котируется в мире, общепризнана и считается абсолютно самодостаточным явлением, хотя тоже, вероятно, изначально что-то было подсмотрено у немцев, что-то у австрийцев, что-то у итальянцев, что-то у англичан. В мире ничего не делается с нуля, все все друг у друга подсматривают, переосмысливают, перерабатывают по своему вкусу, создавая что-то новое.
https://vk.com/russianclocks
https://www.russianclocks-museum.ru/
Старый 09.01.2020, 21:53
Alex2051 Alex2051 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,217 раз(а) в 719 сообщениях
Да я не возражаю, что они брали идеи там и сям, просто я не сильно верю в то, что они в России делали что-то более серьезное, чем отверточная сборка. Моя гипотеза - что они подыскивали малоизвестного производителя с резонной ценовой политикой в разных странах Европы. Скорее всего отправляли гонца - он с деньгами уезжал и приезжал с механизмами. Вероятно что то массивное - гири, маятник корпус делали на месте. Об этом свидетельствует очень схожий вид этих узлов у всех русских часов. А механизмы у каждого микро производителя очень разные, зачастую и одинаковых нет...
Олег, вы говорите что это очень просто, но я не согласен, обработка металла на таком уровне ачества это очень сложная задача.
Если бы это была российская продукция, то мы бы видели гораздо больше проблем с качеством. Все мехи без клейм, в основном даже без номеров. Это что- отсутствие тщеславия? Думаю, что на мех в сборе ставить клеймо сложновато.
Старый 09.01.2020, 22:17
Oled Oled вне форума  
Форумчанин

Не боги горшки обжигают. Если бы вы жили в то время и, предположим, вашей судьбой (и единственным средством вашего заработка) было бы производство часов, то вы, может быть не сразу, но овладели бы сначала мастерством в качестве подмастерья у хорошего московского мастера (который тоже производит часы), затем унаследовали бы его мастерскую или создали бы свою, потихоньку купив все необходимое оборудование, попутно занимаясь работами по ремонту и обслуживанию часов ваших клиентов. Позднее у вас бы уже работало 4 подмастерьев, которые делали бы разные работы по принципу разделения труда, и ваша мастерская помимо ремонтов могла бы заниматься, в том числе, и выпуском новых механизмов. Иногда это были бы одни, но офигенно навороченные часы, а иногда 10, но простых. В среднем, в год вы производили бы около 50-100 часов, что, в купе с "годовыми" за обслуживание часов клиентов позволяло бы нормально существовать, платить зарплату мастерам, аренду за комнаты, харчи, покупать новое оборудование, материалы, заказывать у сторонних мастеров циферблаты, корпуса и тп.

Что же до клеймения и подписей - то это вопрос сложный и не до конца пока мне понятный. Думаю, что многие часы не подписывались, потому что покупатель и так знал, чьи часы покупает, и подпись была бы лишним атрибутом гордыни. По крайней мере так было во многих сферах, где работали русские.
Старый 09.01.2020, 22:19
harris1969 harris1969 на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 12,159 раз(а) в 3,747 сообщениях
Цитата:
Думаю, что на мех в сборе ставить клеймо сложновато.
Если стоит такая задача, можно разобрать ,набить то что хочется на платинах,
а затем вновь собрать, в чём проблема
Старый 09.01.2020, 22:50
aleks1960 aleks1960 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,571 раз(а) в 2,355 сообщениях
Цитата:
обработка металла на таком уровне качества это очень сложная задача.
Если бы это была российская продукция, то мы бы видели гораздо больше проблем с качеством. Все мехи без клейм, в основном даже без номеров. Это что- отсутствие тщеславия? Думаю, что на мех в сборе ставить клеймо сложновато.
Александр, вот вы Фома неверующий)))
Почему же такой скепсизм по отношению к соотечественникам ? У нас как и у других народов, были "светлые головы"
и достойные экземпляры продукции в разных сферах производства - не всё так плохо было у нас.

По поводу клейм - уже не однократно писалось, что в те года (и не только в те), у нас мода на всё заграничное)
Так вот по этой причине, многие русские мастера не подписывали свои часы.
Чаще, подписные экземпляры делались для выставок.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 18 МИН --------

Цитата:
это плоды долгих часов работы, хотелось бы все это оформить в приличный и законченый вид.
Олег, я с нетерпением буду ждать твоего манускрипта о русских часах (как впрочем и многие).
Надеюсь пару слов (по дружески), на память черканешь на экземпляре

И да, не часы - годы !
Этот пользователь сказал Спасибо! aleks1960 за это сообщение:
Alex2051 (10.01.2020)
Старый 09.01.2020, 22:52
Apprentice Apprentice вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 501 раз(а) в 277 сообщениях
Цитата:
Да, часы верхнего диапазона цены "полным циклом" производились лишь до начала 1880-х, притом, если говорить о существенном количестве, то граничным периодом вообще можно назвать конец 1860-х.
Если посмотреть хронологию таможенного дела в России начиная с 27 сентября 1782 года по 1844 год, то прослеживается вполне определённая закономерность https://www.tks.ru/tambook/history/. Это период, когда по существу Россия начинает серьёзную борьбу с контрабандным провозом товаров на свою территорию. 27 сентября 1782 года Екатериной II подписала указ «Об учреждении особой таможенной пограничной цепи и стражи для отвращения потаенного провоза товаров». Таким образом, учреждена таможенная пограничная стража в западных пограничных губерниях. Затем вообще запрещается провоз товаров через сухопутные таможни по западной границе. В 1810 году вводится запретительный таможенный тариф.
И только начиная с 1844 года начинается переход от протекционистской таможенной политики государства к его умеренно-протекционистскому этапу. Ввозные пошлины были снижены. А в 1857 году была очередная уступка в пользу свободной торговли. Видимо, в этот период пошлина на ввоз часовых механизмов в разобранном виде и становится настолько низкой, что какая-либо конкуренция производителей механизмов и тех, кто просто ввозит разобранные механизмы из западных стран, собирая их на месте, становится невозможной. Те же "часовых дел коммерсанты": Павел Буре, Генрих Мозер, Вильям Габю вполне могли бы наладить производство механизмов в России. Однако не стали этого делать и, видимо, не спроста.
Таким образом, период выпуска жильных часовых механизмов русскими часовщиками по полному технологическому циклу, обозначенный Олегом до середины 19-ого века, точно совпадает с таможенной политикой российского государства в этот период.
Эти 5 пользователей сказали Спасибо! Apprentice за это сообщение:
Alex2051 (09.01.2020), clockclub (09.01.2020), Krysin (09.01.2020), Oled (09.01.2020), Timesmoney (10.01.2020)
Старый 09.01.2020, 23:00
Oled Oled вне форума  
Форумчанин

Да, совершенно верно, николаевская эпоха была золотым веком для наших производителей, подумайте только - был полностью запрещен ввоз предметов роскоши - тех же бронз - и ведь все научились делать сами! Протекционизм - наше все.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Oled за это сообщение:
clockclub (09.01.2020), uri2804 (10.01.2020)
Ответ

Опции темы