Перед вами "мамонты" амфибийного мира. Мамонты и по возрасту и по размерам. Правда не востоковские, и если я что нарушил, прошу модератора перенести. Почему их у меня много? Так получилось: первые приобрел едва прийдя на форум, вторые подвернулись "не дорогие", третьи пришли с коробкой и документом - как отказаться, четвертые - с минутной разметкой циферблата, тоже грех не взять. А отдавать всегда жалко, тем более увидел в них некоторые различия и наметившиеся тенденции (боюсь сказать закономерности). И вот они перед вами:

Правда коробка и документ на всех - одна:

На основе документа, а также увиденных на форумах документов на водолазные часы, аналогичные моим, сложилась некая возрастная последовательность:
Первая, еще с радиоактивной светомассой на циферблате - 50-е годы (радиоактивные краски запретили в начале 60-х). Уровень я не мерил, но со слов предыдущего хозяина: когда он ездил в Египет с этими часами на руке, при прохождении через рамку заголосила сирена, якобы отреагировавшая на повышенный фон (я не знал что это проверяется, в общем, за что купил...):

Вторая с с минутной разметкой циферблата. Разместил её как продукт выпуска 60-х годов - условно, при описании тенденций поясню почему. Очевидно, что часы с таким цифербатом выпускались в какой-то промежуток, т.к. более ранние и более поздние не имеют минутной разметки:

Третьи документарно датированы 1967 годом:

Четвертые у меня без документа, но на нескольких форумах видел аналогичные (по обработке задней стороны корпуса) с документами, датированными 70-ми годами ХХ века:

А теперь о тенденциях. Обратите внимание на обработку задней стороны корпуса представленных часов. У модели 50-х годов скос по окружности - минимальный, у часов 60-х годов - он шире и закруглен, а у часов 70-х годов выпуска - широкий пологий скос. Нечто подобное наблюдается и при сравнении выступов на колпачках, завинчивающихся поверх заводной головки. Чем старше часы - тем меньше этот выступ:

И напоследок снова все вместе:

Самая привлекательная и редкая - с минутной разметкой циферблата. Она - бренд.