Цитата:
	
	
		| 
					Сообщение от Baggio  Сам работаю в структуре далекой от таких вещей, но сестра работает в одном из крупнейших в мире иностранном банке инвест-банкиром, там подобных заморочек хоть отбавляй. Знаю точно следующие: | 
	
 Ситигрупп? 
 
	Цитата:
	
	
		| 1) Никогда не обсуждать и не спрашивать зарплату | 
	
 Нормальное общее правило. С другой стороны в собственной конторе у меня в свое время вся информация по базовой ЗП (не считая бонусов) была открыта.
	Цитата:
	
	
		| 2) Перед уходом домой надо убрать все со стола, рабочее место должно быть чистым. Пусть хоть весь стол завален бумагами, надо все убрать. | 
	
 Clean desk policy. Очень нужное совершенно рациональное правило, выработанное в результате опыта. Кстати, бумаги должны быть не просто убраны, а заперты на ключ. 
	Цитата:
	
	
		| 3) Блэкберри. На него ты должен реагировать круглосуточно. Если дело будет глубокой ночью в реале вряд ли кто-то серьезно накажет за то что не сразу отреагировал, но формально это так. | 
	
 Отвечать на почту в диапазоне 8:00-24:00 7 дне в неделю и у меня было принято за правило. Доступ на телефоне - отдельная песня. В Ситигрупп, например, есть даже что-то типа учений, когда некое кодовое сообщение передается от младшего человека к старшим до самого верха, начиная с 8:00 утра до, к примеру, 9:00, когда сообщение должно дойти до адресата.
"Мы - команда" - важный месседж. 
Еще элементы:
- Нормирование / ненормирование рабочего времени.
- Требования к внешнему виду. Зависит от индустрии, но главное исключить вот такие вещи:
 
- Порядок отмечания праздников, дней рождений и т.п.. 
- Порядок награждения сотрудников.
- Brand book - очевидная вещь.
- Корпоративы (не путать с выездными бл...ками!), укрепляющие командный дух.
- Принципы и формальный порядок соблюдения субординации. Например, в Ситигрупп все, независимо от ранга, обращаются на "ты", что несколько шокирует культурных людей. 
- Нераспространение внутренней информации о компании и ее проектах. Назначается одна говорящая голова, которая и вещает всем заинтересованным на публику, например, журналистам.
- Возможность / невозможность работы на корпоративном компе вне офиса или через VPN. Строго говоря, корпоративный ноут вне офиса должен быть наполнен примерно также, как при покупке в магазине.
- Решение владельцами компании, насколько критично или некритично разделять ценности и философию владельцев. "Свобода совести" конечно хорошо, но, например, сексуально распущенные сотрудники - один сплошной геморрой и бомба замедленного действия. Также геморрой - всякие торкнутые на религии или чем-нибудь подобном. 
- Разрешение / запрет на прием пищи в офисе и/или на рабочем месте. У меня в офисе было запрещено есть. Только пить чай с какими-нибудь соответствующими продуктами.
Это всё с ходу, можно еще накидать и вспомнить...