FAQ о промышленно произведенной пище - Page 23 - Часовой форум Watch.ru
 
Go Back   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Register | Forgot your password?

Офтопик

Current rating — 
Reply
 
Thread Tools
  #221  
Old 15 Aug 2011, 11:34:34
PaulZ PaulZ is offline  
Форумчанин
 
Join Date: Feb 2010
Location: Москва
Posts: 4,687
Thanks: 25,380
Thanked 16,216 Times in 4,201 Posts
Татьяна, спасибо большое за "секрет"

Юля и Татьяна, а можно еще вопрос - вот эти витамины, те что добавляют в молоко - очередной маркетинг или все же невероятная польза?

Quote:
Originally Posted by tapoka View Post
Обычная такая ,Московская слюна.
Михаил, вот это то и пугает нас, людей из глубинки
у нас в тайге такого не было... с рогатиной на медведя люди ходили...
а вот эти ваши нравы из шоубиза нам непонятны...
Reply With Quote
  #222  
Old 15 Aug 2011, 11:43:51
Yuyu's Avatar
Yuyu Yuyu is offline  
Moderator
 
Join Date: Sep 2008
Location: Москва
Posts: 3,118
Thanks: 15,199
Thanked 22,527 Times in 6,621 Posts
Quote:
Originally Posted by PaulZ View Post
Юля и Татьяна, а можно еще вопрос - вот эти витамины, те что добавляют - очередной маркетинг или все же невероятная польза?
Наверное, маркетинга и пользы - 65 : 35 для взрослых продуктов. Строго говоря, когда рецептуры обогащенных продуктов разрабатывают, исходят из профиля потребителя - как правило, городской житель, 25+, образ жизни безобразный (спешка, сидячая жизнь, стрессы, еда где попало и когда попало). Поэтому в молоко добавляют пищевые волокна, иногда дополнительно кальций и другие минералы, витаминки (где-то 15-20% рекомендованной дневной дозы). То есть - если вы, ребята, ведете противоестественный образ жизни, ну попейте хоть чего-то более или менее полезное. Но понятно, что 15-20% дневной нормы витаминок эту самую потребность в витаминках не покроет (т.е. маркетинговое лукавство ), но и не навредит - если чел еще дополнительно кушает витаминки в таблетках, то гипервитаминоза у него не случится.

С детским молоком все честнее. Туда добаляют минералы и витаминки так, чтобы ребенок, выпив молоко (кефир, йогурт) действительно получил причитающиеся ему полезные штуки.
__________________
Мелкую пакость не придумывают, при взгляде на ближнего она приходит в голову сама по себе (с)
Reply With Quote
The Following 2 Users Say Thank You to Yuyu For This Useful Post:
PaulZ (15 Aug 2011), tapoka (15 Aug 2011)
  #223  
Old 15 Aug 2011, 14:19:58
Вячеслав Д's Avatar
Вячеслав Д Вячеслав Д is offline  
Форумчанин
 
Join Date: Mar 2008
Location: Украина, Донецк-Киев-Полтава-Львов
Posts: 525
Thanks: 110
Thanked 382 Times in 135 Posts
Quote:
Originally Posted by tapoka View Post
определяю следующим образом ,если открытое молоко,при комнатной температуре ,начинает прокисать часа через три-четыре ,значит нормальное.
Уважаемый tapoka в данном случае тезис о том, что лучше перестраховаться, чем недостраховаться не работает. Поэтому, если молоко скисает уже через 3 часа нахождения при комнатной температуре, не есть хорошо, это указывает на то, что молоко в недостаточной степени (либо некачественно) пастеризовано или розлито на производстве, тобто не полностью убита потусторонняя микрофлора находящяяся в молоке. Хотя Вы правы, если молоко не скисает через 6-8 часов, то это указывает либо на наличие антибиотиков в молоке, либо на чудеса производителя (одно время один извесный и в Украине и в России производитель молока умудрялся лить стерилку в пленку из под пастеризованного молока, а потом отдел продаж мне долго втирал, что у производителя ............ молоко в ТТ по 7-10 дней без холода не киснет, а наше молоко при плохом охлаждении на 5 день скисает).


Quote:
Originally Posted by tapoka View Post
аккуратненько плюёшь в каждый образец
Я в шоке! Сдайте слюну на анализ в бак. лабораторию, а то люди бешенные суммы тратят на закваски. Глядишь получим новую закваску: Лактазельиммунитастапокас.


Quote:
Originally Posted by Notstar View Post
По секрету добавлю. Если один производитель на одном заводе разливает молоко под разные бренды, то это совершенно одинаковое молоко
Опять таки по секрету. От форм-фактора упаковки тоже ничего не зависит, ибо одно и тоже молоко фасуют и в пленку, и в бутылку, и 1 литр, и 500 мл. Это как о "разного сорта вине из одной бочки".
Reply With Quote
The Following 3 Users Say Thank You to Вячеслав Д For This Useful Post:
PaulZ (15 Aug 2011), tapoka (15 Aug 2011), Yuyu (15 Aug 2011)
  #224  
Old 15 Aug 2011, 14:40:14
Notstar's Avatar
Notstar Notstar is offline  
Форумчанин
 
Join Date: Mar 2010
Location: Москва
Posts: 911
Thanks: 1,686
Thanked 2,625 Times in 964 Posts
Quote:
Originally Posted by Вячеслав Д View Post
Опять таки по секрету. От форм-фактора упаковки тоже ничего не зависит, ибо одно и тоже молоко фасуют и в пленку, и в бутылку, и 1 литр, и 500 мл. Это как о "разного сорта вине из одной бочки".
В принципе. да. В бутылки (ПЭТ) и картон без фольги обычно фасуют стерилку, в пленку и металлизированный картон пастер. Но это мало к делу относится. Фасуют на разных линиях, т.к. под свою упаковку. своя линия. А так да. сырье везде одинаково.


п.с.: про масло. я бы с удовольствием заставила на упаковке слвочного масла писать производителя упаковки. Если в масле я еще не сомневаюсь, то некоторые московские типографии не вызывают доверия.
__________________
Кто выигрывает серебро - проигрывает золото.
Reply With Quote
The Following User Says Thank You to Notstar For This Useful Post:
PaulZ (15 Aug 2011)
  #225  
Old 15 Aug 2011, 14:42:58
Yuyu's Avatar
Yuyu Yuyu is offline  
Moderator
 
Join Date: Sep 2008
Location: Москва
Posts: 3,118
Thanks: 15,199
Thanked 22,527 Times in 6,621 Posts
Quote:
Originally Posted by Вячеслав Д View Post
Я в шоке! Сдайте слюну на анализ в бак. лабораторию, а то люди бешенные суммы тратят на закваски. Глядишь получим новую закваску: Лактазельиммунитастапокас.
Браво! Приз в студию обоим - и Вячеславу, и Михаилу!
Reply With Quote
  #226  
Old 15 Aug 2011, 14:59:31
Notstar's Avatar
Notstar Notstar is offline  
Форумчанин
 
Join Date: Mar 2010
Location: Москва
Posts: 911
Thanks: 1,686
Thanked 2,625 Times in 964 Posts
Quote:
Originally Posted by Вячеслав Д View Post
Я в шоке! Сдайте слюну на анализ в бак. лабораторию, а то люди бешенные суммы тратят на закваски. Глядишь получим новую закваску: Лактазельиммунитастапокас.
Суть я, конечно, уже потеряла. Но, думаю, никто не обидится.
Для закваски в домашних условиях очень хорошо подходит Хилак Форте.
Литр молока нужно почти закипятить (как только появляются первые признаки кипения снять с плиты, остудить до 60 градусов, т.е. 15 минут не трогать), перелить в стеклянную банку, в 1 ст. ложку сметаны любой жирности (лучше меньшей) добавить 5-8 капель Хилак Форте, перемешать, добавить в молоко, размешать деревянной лопаткой, закрыть крышкой, укутать полотенцем, утром получится отличный Мацони.
__________________
Кто выигрывает серебро - проигрывает золото.
Reply With Quote
  #227  
Old 15 Aug 2011, 15:36:14
Вячеслав Д's Avatar
Вячеслав Д Вячеслав Д is offline  
Форумчанин
 
Join Date: Mar 2008
Location: Украина, Донецк-Киев-Полтава-Львов
Posts: 525
Thanks: 110
Thanked 382 Times in 135 Posts
Quote:
Originally Posted by Notstar View Post
отличный Мацони
Отличный Мацони вы врядли получите, там несколько другие заквасочные культуры используются. А вот сьедобный кисломолочный продукт - это да.


Quote:
Originally Posted by Notstar View Post
Фасуют на разных линиях, т.к. под свою упаковку. своя линия.
Энто что же Вы линией называете? Фасовочный автомат и кусок трубы с запорной арматурой? Аппаратный цех, в котором готовят смесь (молоко) для розлива на молокозаводе обычно один (деское питание - это другая песня), поэтому смесь нормализуется, пастеризуется, гомогонезируется в одном месте и на одном и том же оборудовании независимо от того в какую тару данный вид продукта в дальнейшем будет разлит.
Reply With Quote
  #228  
Old 15 Aug 2011, 15:45:47
Yuyu's Avatar
Yuyu Yuyu is offline  
Moderator
 
Join Date: Sep 2008
Location: Москва
Posts: 3,118
Thanks: 15,199
Thanked 22,527 Times in 6,621 Posts
Quote:
Originally Posted by Вячеслав Д View Post
Аппаратный цех, в котором готовят смесь (молоко) для розлива на молокозаводе обычно один (деское питание - это другая песня), поэтому смесь нормализуется, пастеризуется, гомогонезируется в одном месте и на одном и том же оборудовании независимо от того в какую тару данный вид продукта в дальнейшем будет разлит.
Абсолютно так. Потому обычно, придумывая новый формат (а давйте лить молоко в бутылочку в виде чебурашки) маркетологи слышат ответ: "Можнаааа....но надо посчитать, хватит ли мощности процесса. Потому что у нас на этот процесс уже завязана фасовка в бутылку литр, поллитра, пакет картон... на чебурашку процесса может не хватить"
__________________
Мелкую пакость не придумывают, при взгляде на ближнего она приходит в голову сама по себе (с)
Reply With Quote
The Following User Says Thank You to Yuyu For This Useful Post:
Вячеслав Д (15 Aug 2011)
  #229  
Old 15 Aug 2011, 16:01:29
Вячеслав Д's Avatar
Вячеслав Д Вячеслав Д is offline  
Форумчанин
 
Join Date: Mar 2008
Location: Украина, Донецк-Киев-Полтава-Львов
Posts: 525
Thanks: 110
Thanked 382 Times in 135 Posts
Quote:
Originally Posted by Yuyu View Post
на чебурашку процесса может не хватить
Reply With Quote
  #230  
Old 15 Aug 2011, 16:05:04
Notstar's Avatar
Notstar Notstar is offline  
Форумчанин
 
Join Date: Mar 2010
Location: Москва
Posts: 911
Thanks: 1,686
Thanked 2,625 Times in 964 Posts
Quote:
Originally Posted by Вячеслав Д View Post
Энто что же Вы линией называете? Фасовочный автомат и кусок трубы с запорной арматурой? Аппаратный цех, в котором готовят смесь (молоко) для розлива на молокозаводе обычно один (деское питание - это другая песня), поэтому смесь нормализуется, пастеризуется, гомогонезируется в одном месте и на одном и том же оборудовании независимо от того в какую тару данный вид продукта в дальнейшем будет разлит.

Quote:
Originally Posted by Yuyu View Post
Абсолютно так. Потому обычно, придумывая новый формат (а давйте лить молоко в бутылочку в виде чебурашки) маркетологи слышат ответ: "Можнаааа....но надо посчитать, хватит ли мощности процесса. Потому что у нас на этот процесс уже завязана фасовка в бутылку литр, поллитра, пакет картон... на чебурашку процесса может не хватить"
Ну вот Вам Юля все и рассказала) Я то не технолог) Я все как-то по упаковке и по маркетингу) Не на всех, но на некоторых заводах у нас на фасовке стояли разные автоматы, которые обслуживали 1 тип упаковки. Естественно не являсь технологом, могу в терминологии ошибаться.


Quote:
Originally Posted by Вячеслав Д View Post
Отличный Мацони вы врядли получите, там несколько другие заквасочные культуры используются. А вот сьедобный кисломолочный продукт - это да.
Было бы здорово в Москве нормальную закваску найти, но сделать этого не удалось
__________________
Кто выигрывает серебро - проигрывает золото.
Reply With Quote
Reply

Thread Tools

Forum Jump

Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
О вкусной и здоровой пище. Томас Офтопик 534 02 Sep 2011 14:26:18


All times are UTC +3. The time now is 05:33:25.