Привет добрым людям.
Спешу поделиться маленькой радостью по модификации
Электроника 5 29367
Что было сделано:
- 1 Встроена яркая белая LED подсветка с отдельным питанием от встроенной под крышку 3в батарейкой CR2016.
- 2 Проведена гидроизоляция (резиновые кольца в пазы толкателей кнопок, проклеиванием крышки) думаю дождь выдержит.
- 3 Подложка под дисплеем заменена на светоотражатель от экрана телефона.
С этими часами детство отбегал, подарок отца. Корпус повидавший виды, но будь тут пластик как у Casio - вообще не дожили бы. Относительно недавно решил носить их снова, но не хотелось мириться с некоторыми упущениями в прогрессе, демонстрируемый зарубежными производителями, сегодня даже в самых китай-китай часах легко встречается такое сочетание как яркая подсветка без
ламп, ёмкая батарея и таймер. Узнавал у Интеграл об осовремененных моделях, но к сожалению это не их путь. Но китайские модели тоже так себе апгрейд. Поэтому..
Сначала я взялся за самое простое - поменять светоотражающую подложку что бы получать от света лампы максимум, было видно ощутимо лучше, но батарея всё ещё страдала и надолго не хватало. Так и носил, пока недавно не возникла идея продолжить доработки, навыки в 3D моделировании и 3D печати позволили продумать как аккуратно встроить под корпус большую трёхвольтовую батарею ставшую часовым стандартом сегодня. Но т.к. начинка часов не рассчитана под 3в, решено было не отказываться от LR41, а сделать мирное сосуществование 3 и 1.5в в едином корпусе, переложить на CR2016 всю нагрузку по питанию подсветки.
Порывшись в запасах был найден крошечный квадратный smd светодиод с самым низким потреблением ~5ma рассчитанный на 3в, цвет синий, но я хотев белый, прикрепил от другого тонкую пластинку жёлтого люминофора и получил своё.
Ложе под батарею было подготовлено, убрана родная пьезо мембрана большого размера, вставлена поменьше вокурат по размеру углубления, освободив тем самым ценную толщину под блок с батареей.
Сам блок, умещающийся там, представляет собой два в одном, напечатан и вклеен таким образом, что бы надёжно держать батарею и собою герметизировать оголившиеся отверстия в крышке для какой-никакой водозащиты от брызг и дождя.
По схеме ничего не пришлось необратимо портить из блока торчит два подпружиненных контакта, которые упираются в приклеенные пятачки на плате при захлопывании крышки (на фото видно, один отвечает за минус, второй за звук, и теперь нужно соблюдать положение крышки относительно корпуса что бы одно на другое попало, пометил красным ориентироваться). Передача плюса 3в CR2016 на массу часов происходит по корпусу 1.5 батарейки (т.к. они поджимают друг друга при захлопывании, а LR41 уже сама по себе контактирует с обшивкой часов).
Таким образом одним проводом я подпаиваю светодиод к родному пяточку внутри часов, туда, откуда ранее питалась лампа, сохраняя при этом функцию кнопки(ключа размыкателя), а другим проводом я припаиваюсь к своему пятаку приклеенному ранее к плате. Получается, что нажатие кнопки подсветки включает светодиод напрямую от CR2016 и никак не тянет энергию с LR41, так же часы не получают на себя 3в.
Итогом неожиданно яркая, и даже ослепляющая в темноте спросони подсветка с естественным белым спектром(на фото может казаться синей), которой хватит на 3-5 лет ежедневного использования. Часы чуть отяжелели, громкость будильника понизилась слабо.
Я доволен. Интересно, делал ли кто подобное.