Цитата:
Сообщение от AlfaCentavra
|
Там в каком-то из следующих пунктов на часы, изготавливаемые по отдельному договору, ГОСТ обязывает наносить маркировки согласно этому договору. Т.е. мы совершенно легально можем заказать часы без "Востока", "31 камня", "сделано в России", и они всё равно будут соответствовать ГОСТ.
Да что там, этот самый ГОСТ нам вообще никуда не упёрся. Просто...традиция, как бы.
Цитата:
Сообщение от akadama
В моем редставлении штамп представляет собой металлическую матрицу на которую наносят краску и штампуют ей циферблаты. И уж коли на этой матрице написано СССР то пусть будет. Нет, не так это в действительности печатается?
|
Это можно увидеть в фильме Антона Яицкого и канала "Про часы", в теме о новинках ссылка была. Короткий эпизод, в котором работница печатает на ручной машинке циферблаты для Командирских-классики: на почти готовый циферблат наносится кораблик или что-то типа того. Хорошо видно, что печать идёт "от задника к зрителю": сначала печатается фон, потом детали заднего плана, среднего, и т.д. и т.п.
Там несколько матриц — по числу цветовых слоёв. В нашем случае, например, сначала циферблат задуют синим цветом (фон), затем поверх отпечатают желтый кружок в центре, потом бахнут чёрные метки и надписи, а поверх уже отпечатают метки люминофором. Соответственно, нужно три матрицы: для жёлтого, чёрного и люма — а фон зальют прям так, из ведра

Поэтому у меня на я.диске лежит, например, вот такая картинка:

Аналогичная есть для меток. Я не знаю, поможет это заводу, но надеюсь, что да.