Цитата:
Сообщение от Novartep
На YouTube человек из Сибири (если он нас читает — привет, земляк) высказывал аналогичное мнение: чёрные, мол, стрелки были бы лучше и на эти часы, и на римскую оцифровку. Синими завод всё испортил, и вообще у ЧЧЗ нет чувства прекрасного.
|
Я тоже получил часы. Не соглашусь с Вашим земляком. Если сравнивать со стрелками черными на модели
550930, то синие сделаны гораздо лучше. Полировка качественная, кромки чёткие.
К стрелкам единственное можно высказать нарекание, что они плоские.
Синева - правильная. На дневном свете - синие, в сумраке и при электрическом свете ультрамариновые с переливом. И на мой глаз черными они не бывают, они бывают очень тёмно-синими, разница видна при сравнении со 100% чёрным цветом цифр.
Относительно секундной стрелки, можно было бы сделать её на 0,05-0,1 мм тоньше, но это вопрос дизайна и вкуса, а не качества изготовления.
Печать хорошая. Невысокая, но очень чёткая и глянцевая. Чёрный цвет - чистый черный, не теплый, не серый.
Толщины мелких надписей приняты очень тонкими, по-моему не такими по толщине как были в моём макете. С точки зрения дизайна я бы сделал потолще. Но меня приятно удивило при этом, что всё безукоризненно чётко пропечаталось, очень тонкая печать. Такая же как на секундном циферблате сталинской Победы с красной 12, которая меня всегда удивляла своей тонкостью.
Красный цвет на заводских фото мне не понравился, но в реальности он оказался хорошим, похож на натуральный пигмент "кадмий красный" используемый в "олдскульных" красках, такой же как у той же сталинской Победы с красной 12.
Окрас поверхности - чистый белый, как цинковые белила. Например, циферблат модели 550930 в сравнении выглядит серым.
По качеству окраски и печати циферблата вопросов у меня нет. Даже если бы часы были бы дороже в три раза.
Гравировка на крышке мелкая. Это скорее рисунок лазером, чем гравировка в "олдскульном" понимании, штихелем. Но я не согласен с многими, кто отзывается обычно о таких гравировках как о создающих ощущение дешевизны. Это просто другой подход к нанесению изображения, ближе к классическому понятию рисунка, чем к гравировке. Тот факт, что для этого используется тот же инструмент, лазер, - дела не меняет.
А то, что это дешевле, чем гравировать глубоко - тоже поверхностное "обвинение". В понимании тех, благодаря кому 100 лет назад в лексиконе и появилось слово "дизайн", - это как раз было про то как сделать функционально, добротно, но эстетично и обязательно дёшево. А про то как сделать "красиво и богато", но и дороговато - это скорее не дизайн, а прикладное искусство. Сейчас эта разница уже замылилась, всё дизайном называют.
И спасибо заводу, что не сочли за лишний труд придумать и сделать индивидуальное тематическое изображение для крышки этой модели, то есть не "на отвали", а с желанием порадовать действительно делали часы.
Раз мы ругать любим Восток, то и похвалить за такое проявление чувства профессионального достоинства и дружественного отношения к покупателю - тоже должны.