Жизнь без репассажа - Страница 26 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Общий раздел
Регистрация | Забыли пароль?

Общий раздел

Все о часах и про часы, что не входит в тематические разделы.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 08.05.2020, 13:39
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,182 раз(а) в 3,082 сообщениях
Цитата:
Сообщение от wrest Посмотреть сообщение
Вот сборка-разборка часов без усложнений за 45 минут https://www.youtube.com/watch?v=VwUkgCNHp68
Сборки-разборки барабана и моста с балансом на видео нет (или я не внимательно смотрел). По сути это видео из разряда "а давайте позырим, что там внутри". Позырили, прикольно. Сделал для себя некоторые субъективные выводы.

А по факту, подобный механизм на конвейере при производстве из готовых узлов (барабан, мост с балансом) собирается за 2-3 минуты.
Старый 08.05.2020, 13:52
denis4001 denis4001 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 10,913 раз(а) в 1,001 сообщениях
Цитата:
Вот сборка-разборка часов без усложнений за 45 минут https://www.youtube.com/watch?v=VwUkgCNHp68
Я так понял, что первый раз можно только баланс смазать без разбора всего механизма и ещё куда дотянешься капнуть масла не вытаскивая мех из корпуса...

Когда у вас портятся часы, есть два выхода: бросить их в огонь или отнести к часовому мастеру. Первое - быстрее... Марк Твен
Старый 08.05.2020, 14:08
wrest wrest вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 579 раз(а) в 296 сообщениях
Цитата:
Сообщение от lexei Посмотреть сообщение
Сборки-разборки барабана и моста с балансом на видео нет (или я не внимательно смотрел).
Вы тут более компетенты. Скажите, сколько "чистого" времени, по минимуму, если вы не первый раз делаете репассаж такому типу механизма, и не случилось ничего "такого", т.е. нужна только разбока-промывка-сборка\смазка и регулировка, уходит на репассаж простых часов без усложнений, или часов с одним-двумя усложнениями (календарь)? Имеется в виду, что вы например не ждёте пока закончится мойка в бензине, а делаете что-то ещё например с другими часами. Ну скажем, сколько за рабочую неделю (40 часов) можно сделать репассажей? Например молниям 3602
Старый 08.05.2020, 15:42
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Вы тут более компетенты. Скажите, сколько "чистого" времени, по минимуму, если вы не первый раз делаете репассаж такому типу механизма, и не случилось ничего "такого", т.е. нужна только разбока-промывка-сборка\смазка и регулировка, уходит на репассаж простых часов без усложнений, или часов с одним-двумя усложнениями (календарь)? Имеется в виду, что вы например не ждёте пока закончится мойка в бензине, а делаете что-то ещё например с другими часами. Ну скажем, сколько за рабочую неделю (40 часов) можно сделать репассажей? Например молниям 3602
Сразу, что бы было понимание. Я не сервис. Часами занимаюсь на досуге по вечерам. Это хобби. По этому буду говорить со своей колокольни.

На простую переборку механизма типа 3602 (6497, вышепоказанный уллис и им подобные простые крупные трехстрелочники) у меня уйдет минут тридцать. Это само собой с полной разборкой до винта. При этом все детали родные, нет поломок и прочих приключений. Просто перетряхнуть. Если взять к примеру лонжин ультра хрон (автоподзавод, простой календарь), то на него уйдет часа три, не меньше. Не потому, что сильно сложный, а потому, что детальки мелкие. Думаю, что у мастеров из точного хода это займет поменьше времени, чем у меня. Опыта больше. Говорить о том, сколько можно за неделю перетряхнуть 3602 не корректно. Таких ситуаций просто не бывает. В сервисе вы делаете то, что принесли. А это очень разные часы. Нужно понимать, что сама по себе переборка это не самая затратная по времени часть работы. Если вам в руки попадает механизм, который вы до этого не делали, нужно найти на него документацию, почитать - это время. Выявление дефектов, бывают стандартные, а бывает по всякому - тоже время. Пример уже показанная выше булова - вот кому и зачем пришло в голову камни преворачивать. Тоже нужно потратить время на это, сначала убедится, что это не производителем так предусмотрено, а потом вернуть как было. Отмывка тоже разной бывает. Если не все запущено, то просто мойка. А бывает такое, что из механизма только что картошка не растет. Такие я сначала отмачиваю в бензине от засохшего масла и грязи, что бы можно было разобрать не поломав цапфы, потом мою уже в моющем средстве, а потом изопропиловый спирт (обезвоживание).

Сравнивать ролики и реальную работу не корректно. Во первых работа на камеру сильно замедляет процесс, раза в три. Нужно помимо всего прочего следить за тем, что бы все было видно, не закрыто руками, в фокусе и тд. Во вторых есть не зрелищные моменты, которые как правило опускают. Задача видео не научить и не показать как есть на самом деле. На самом деле смотреть за обычной работой достаточно скучно.

Кстати, занятный момент по уллису из ролика - барабан стоит на двух втулках. То есть производитель заранее предусмотрел простой путь ремонта разбитых отверстий в мосту и платине. Выдавил изношенную втулку, запрессовал новую.

Цитата:
Сообщение от denis4001 Посмотреть сообщение
Я так понял, что первый раз можно только баланс смазать без разбора всего механизма и ещё куда дотянешься капнуть масла не вытаскивая мех из корпуса...
Не правильно вы поняли. Смысл репассажа не масло накапать.
Эти 5 пользователей сказали Спасибо! lexei за это сообщение:
AMG (08.05.2020), Novartep (08.05.2020), Tolkoorient (08.05.2020), wincent (09.05.2020), АлексМ (09.05.2020)
Старый 08.05.2020, 15:45
Форумчанин

Цитата:
Смысл репассажа не масло накапать.
Ну, денег ещё вытянуть с клиента. Это и так понятно было...

Вот абсолютно уверен, если бы по закону первый репассаж надо было делать бесплатно в течении гарантийного срока, то все сервисы в голос бы орали, что не надо лезть туда, где и так всё хорошо работает

Когда у вас портятся часы, есть два выхода: бросить их в огонь или отнести к часовому мастеру. Первое - быстрее... Марк Твен
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! denis4001 за это сообщение:
Kelevratony (15.05.2020), Push75 (21.05.2020), vittorio74 (12.11.2024)
Старый 08.05.2020, 16:25
Novartep Novartep вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 16,551 раз(а) в 2,503 сообщениях
Цитата:
Я не сервис. Часами занимаюсь на досуге по вечерам. Это хобби.
Думаю, в этом и есть «проблема». Вы делаете хорошо, потому что вам нравится этим заниматься. В сервисе, за редким исключением, работают за деньги.
Все аналогии лживы, но тем не менее. У меня была новая машина, на гарантии и с обязательными ТО у дилера. Сервисмены ушатали половину крепежа, сломали несколько защёлок и замяли все возможные резинки на съёмных деталях. Короче, неизвестно, лучше от их «работы» стало или хуже. После окончания гарантии все работы, которые я могу сделать своими руками в гараже, я делаю сам.
Вот и получается, что «сервис» и «профессионалы» стали ругательными словами. Бабаниных-то на всю страну — один-два, дай бог. Посему, покупается какая-нибудь амфибия и носится на убой.
Этот пользователь сказал Спасибо! Novartep за это сообщение:
vittorio74 (12.11.2024)
Старый 08.05.2020, 16:34
baton66 baton66 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,659 раз(а) в 1,613 сообщениях
Цитата:
вы например не ждёте пока закончится мойка в бензине
сразу - я не часовщик, а простой пользователь
был знаком с часовщиком, у которого Ориент служил лет 30 и ходил очень точно,
его методика репассажа была в том, что ежегодно отделял сам механизм и замачивал его в сборе в спирте на некоторое время
ну и потом все остальные операции по сборке-смазке
заинтересовало слово "бензин" в этом контексте
Старый 08.05.2020, 16:49
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от denis4001 Посмотреть сообщение
Ну, денег ещё вытянуть с клиента. Это и так понятно было...

Вот абсолютно уверен, если бы по закону первый репассаж надо было делать бесплатно в течении гарантийного срока, то все сервисы в голос бы орали, что не надо лезть туда, где и так всё хорошо работает
Ход ваших мыслей почему то не удивляет. Скучно и предсказуемо.

В течении гарантийного срока как правило нет необходимости лазить в часы. В России срок гарантийных обязательств один год (насколько мне известно). Но если вы купили "залежалые" часы, которые не укладываются в показания по паспорту, то вам их переберут по гарантии бесплатно. В авторизованном сервисе.

Цитата:
Сообщение от Novartep Посмотреть сообщение
Думаю, в этом и есть «проблема». Вы делаете хорошо, потому что вам нравится этим заниматься. В сервисе, за редким исключением, работают за деньги.
Все аналогии лживы, но тем не менее. У меня была новая машина, на гарантии и с обязательными ТО у дилера. Сервисмены ушатали половину крепежа, сломали несколько защёлок и замяли все возможные резинки на съёмных деталях. Короче, неизвестно, лучше от их «работы» стало или хуже. После окончания гарантии все работы, которые я могу сделать своими руками в гараже, я делаю сам.
Вот и получается, что «сервис» и «профессионалы» стали ругательными словами. Бабаниных-то на всю страну — один-два, дай бог. Посему, покупается какая-нибудь амфибия и носится на убой.
Мне сложно понять, как можно заниматься тем, что тебе не нравится. Я всю жизнь только и занимаюсь тем, что мне нравится и интересно. И моя основная работа мне нравится не меньше, чем часы. Несмотря на то, что ее основной смысл это деньги. В моем представлении работа по определению должна приносить радость и прибыль. Иначе это какое то извращенное хобби, ведущее как минимум к язве желудка, а то и к инфаркту.

Проблема с сервисами имеет место быть. Это далеко не только часов и автомобилей касается. Причин у этого очень много, в том числе весьма глобальных. Но это отдельная тема для разговора.
Эти 4 пользователей сказали Спасибо! lexei за это сообщение:
Novartep (08.05.2020), RomanL (08.05.2020), vittorio74 (17.12.2024), wincent (09.05.2020)
Старый 08.05.2020, 19:07
Форумчанин

Цитата:
Ход ваших мыслей почему то не удивляет. Скучно и предсказуемо.
Ну, ход ваших мыслей тоже предсказуем до предела. Надо обязательно всё разобрать и чем чаще, тем лучше. И примеры то у вас так себе. Либо репассаж столетнего механизма, ушатанного в хлам, либо такого механизма, на который и время тратить не стоило.

А вот обычный ETA2824 или ETA2893, например. Зачем в него лазить лишний раз? Идут и идут. И точно больше десяти лет нормально идти будут. Или допустим обычные сейковские или ориентовские механизмы. И примеров, что эти механизмы прекрасно работают, больше, чем положительных отзывов об удачном репассаже...

Эти 2 пользователей сказали Спасибо! denis4001 за это сообщение:
Push75 (21.05.2020), vittorio74 (12.11.2024)
Старый 08.05.2020, 19:24
wrest wrest вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 579 раз(а) в 296 сообщениях
Цитата:
Нужно понимать, что сама по себе переборка это не самая затратная по времени часть работы. Если вам в руки попадает механизм, который вы до этого не делали, нужно найти на него документацию, почитать - это время. Выявление дефектов, бывают стандартные, а бывает по всякому - тоже время. Пример уже показанная выше булова - вот кому и зачем пришло в голову камни преворачивать. Тоже нужно потратить время на это, сначала убедится, что это не производителем так предусмотрено, а потом вернуть как было. Отмывка тоже разной бывает. Если не все запущено, то просто мойка. А бывает такое, что из механизма только что картошка не растет.
Всё так, но мы же говорим о регулярном репассаже как по инструкции. Если из механизма растёт картошка то это уже скорее капитальный ремонт.
Ответ
Метки
репассаж

Опции темы