Платоническая страсть к часам, миф или реальность? - Страница 2 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Не время главное в часах!
Регистрация | Забыли пароль?

Не время главное в часах!

Про часы как неотъемлемую часть человеческой культуры.
Ответ

Опции темы
Старый 24.01.2020, 23:49
maffin maffin вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 328 раз(а) в 82 сообщениях
Однако, по Павлову, Ваше "тихое счастье созерцания" - ни что иное, как тренировка рефлекса цели.
Старый 24.01.2020, 23:54
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 20,923 раз(а) в 5,432 сообщениях
Цитата:
Сообщение от maffin Посмотреть сообщение
"тихое счастье созерцания" - ни что иное, как тренировка рефлекса цели.
Нет, даже по Павлову тут прямого перехода от обладания к созерцанию не получается. Если научился удовлетворять рефлекс не обладанием а созерцанием, то это не тренировка, а трансформация, переход на другой уровень, от насыщения хлебом насущным к насыщению пищей духовной.
Старый 25.01.2020, 00:06
maffin maffin вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
Если научился удовлетворять рефлекс не обладанием а созерцанием, то это не тренировка, а трансформация, переход на другой уровень
Это всё равно что научиться утолять голод не употреблением пищи, а её созерцанием и обонянием.
Нереально.
Этот пользователь сказал Спасибо! maffin за это сообщение:
Watch fan (25.01.2020)
Старый 25.01.2020, 00:49
maffin maffin вне форума  
Форумчанин

Владимир!
Кажется, мы с Павловым, придумали один рецептик от Вашей часовой хандры.
Цитирую Ивана Петровича:
«Припомним довольно частый житейский случай. У ребенка весьма легко возбуждается от слова об еде, а тем более от вида пищи пищевой рефлекс ранее надлежащего срока. Ребенок тянется к еде, просит еду и даже с плачем. И если мать, сентиментальная, но неблагоразумная, будет удовлетворять эти его первые и случайные желания, то кончится тем, что ребенок, перехватывая еду урывками, до времени надлежащего кормления, собьет свой аппетит, будет есть главную еду без аппетита, съест в целом меньше, чем следует, а при повторениях такого беспорядка расстроит и свое пищеварение, и свое питание. В окончательном результате ослабнет, а то и совсем пропадет аппетит, т.е. стремление к пище, пищевой рефлекс. Следовательно, для полного, правильного, плодотворного проявления рефлекса цели требуется известное его напряжение… Правильным пищевым режимом - соответствующей массой еды и правильной периодичностью в приеме пищи - обеспечивается всегда здоровый сильный аппетит, нормальный пищевой рефлекс, а за ним и нормальное питание.»

В приведенной цитате Ребенок и Мать — это Вы, Владимир, «два в одном», так сказать.
Еда — это Часы, а Аппетит — тот самый Огонь, утратив который, Вы, по Вашим словам, так трудно пытаетесь зажечь в себе вновь.

Суть рецепта в следующем:
Установите себе «пищевой» режим.
Между приемами «пищи», то есть между изучением, выбором и приобретением часов, Вы полностью исключаете из жизни часовую тему. Не читаете о часах, не «созерцаете» часы, даже не думаете на тему часов.
Через какое-то время, часовой аппетит даст о себе знать, но тут главное — не перекусывать!
Нужно потерпеть до очередного «приема пищи».
Когда время «обеда» наступит, дать волю часовому аппетиту, завершив «трапезу» какой-нибудь увлекательной сделкой.
Периодичность таких «приемов пищи», видимо, придется установить экспериментально и индивидуально.
Принцип действия этого рецепта заключается в тренировке рефлекса цели.
Старый 25.01.2020, 10:46
Moderator

Цитата:
совсем пропадет аппетит, т.е. стремление к пище, пищевой рефлекс
При всём уважении к Александру Петровичу, и его человечным экспериментам со своей собакой, вынужден отметить, что в таком подходе есть противоречие, связанное с разделением матери и ребёнка – экспериментатора и объекта экспериментов. Действительно, если голод подавляется собственным волевым решением, то можно довести себя до опасного состояния анарексии, сломав, а не подавив базовый рефлекс, направленный на выживание. Не уверен в том, подавляется ли аппетит жесткими внешними ограничениями, когда просто нечего есть. В любом случае, подавление базового рефлекса, связанного с жизнеспособностью, разрушает живое существо, а в случае человека, деформирует его личность. Так что я бы использовать подобную методу, в качестве лекарства, поостерёгся.
Цитата:
Суть рецепта в следующем:
Вероятно, подобными ограничениями и можно загнать ЧБ в некую колею, придать ей подобие регулярности и размеренности, и даже повысить накал страстей, добавив, как приправу, борьбу с собой за эту размеренность и регулярность. Но основным вопросом этой темы является вовсе не изучение физиологии ЧБ, и не поиски путей исцеления. Я тут пытаюсь разобраться в её наиболее общих предпосылках, предположив, что ЧБ может протекать и без материальной подпитки, чисто на виртуальном корме.
zorkiy sov (26.01.2020)
Старый 25.01.2020, 11:28
krasnopyourov krasnopyourov вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 5,132 раз(а) в 1,773 сообщениях
Советую прочитать небольшую повесть Гоголя: "Старосветские помещики"
Там правда повествование не о вещах, а о людях. Но спроэцировать на часы можно попробовать.
Повесть показывает что такое любовь престарелых людей без разгорячения крови. Оказывается это сильная сильная привычка, притёртость, привязанность. Но когда героям становилось скучно, они немного щекотали сердце друг другу какими-то также привычными друг другу мелочами.
Навскидку, в мире часов - это привычный ролекс аиркинг с зелёной стрелкой и жёлтой короной. Это со стороны. А для себя конкретно - это удобные приудобные нераздражающие часы, с изюминкой. Для кого-то изюминкой будет усложнение, для кого-то смена ремешка, для кого-то раз в четыре года сходить к часовщику и т.д.
Но лучше прочесть и самому сделать выводы.
Этот пользователь сказал Спасибо! krasnopyourov за это сообщение:
Vladimir Landau (25.01.2020)
Старый 25.01.2020, 12:31
Alex1101 Alex1101 на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 2,030 раз(а) в 225 сообщениях
Пишу про заглавный пост Владимира Ландау. Я вспомнил, что в процессе взросления, читал Альфонса Доде "Тартарен из Тараскона". Это такой был милый житель французского городка, который до того уверовал в свои выдуманные путешествия и подвиги, что сам принимал их за чистую монету..а потом, когда его обман вскрылся, все же поехал попытаться повторить свои подвиги в Африку...Сколько потом было казусов, в которые он попал...Так вот, к чему я: часы либо иные немногочисленные мужские увлечения, они могут создать (возможно и не специально) целый мир аллюзий, которые да: не всегда с реальностью соотносятся. Но, которые ее здорово дополняют и встряхивают. Эти встряски вряд ли, актуальны в 17-ть. Но мне эта "дополненная реальность" ЧБ дала огромный драйв, которого не было раньше. И опять же, оглядываясь на себя на три года раньше-просто смеюсь над своими первыми шагами с ЧБ))
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Alex1101 за это сообщение:
Vladimir Landau (25.01.2020), vvvM3 (27.01.2020), zorkiy sov (26.01.2020)
Старый 25.01.2020, 12:34
0ceanborn 0ceanborn вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 10,635 раз(а) в 2,079 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
Но ведь многие часы перестают быть катализатором эмоций, как только их разгладел, пофоткал, описал и продал, ну или подарил. Так зачем вся эта прелюдия, если можно и без материальной поддержки обойтись. Если можно, конечно.
Без материальной поддержки - можно обойтись, но результат выйдет слабый.

Допустим, можно перечитать несколько обзоров об интересных часах в разных источниках и подобрать фото. Можно разглядеть часы в магазине на примерке (и даже сделать свои фото). Можно на основе этого описать те самые часы. Но сила впечатлений будет совсем не та, что у самостоятельного обзора на основе опыта личного использования.

ИМХО.

А так схема "поносил - впечатлился - обобщил и зафиксировал впечатления - пошел дальше" кажется вполне рабочей.

За что платим: ● 2. Casio VS Longines, ● 3. Тунцы: San Martin VS Seiko, 4. Пилоты-бастарды: Davosa VS San Martin VS “Штурманские”

Мои обзоры:Certina DS Multi-8, ● Agelocer. Правильный "китаец", ● “Слава Капитан”, ● Cиняя ПАМфибия, ● Citizen BN0227. Лучший морской цифер, ● Casio Oceanus OC503, ● Последний цифровой Edifice, ● G-Shock GD-350 Vibe Alarm, ● Titoni Master, ● Космические CIGA Design, ● The Electricianz SteelZ, ● Император защищает! Упоротый обзор TechnoMarine

Эти 2 пользователей сказали Спасибо! 0ceanborn за это сообщение:
Vladimir Landau (25.01.2020), zorkiy sov (26.01.2020)
Старый 25.01.2020, 13:48
krasnopyourov krasnopyourov вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 5,132 раз(а) в 1,773 сообщениях
Цитата:
Сообщение от 0ceanborn Посмотреть сообщение
А так схема "поносил - впечатлился - обобщил и зафиксировал впечатления - пошел дальше" кажется вполне рабочей.
И болючей, от которой судя по теме сильно устал ТС.
Этот пользователь сказал Спасибо! krasnopyourov за это сообщение:
zorkiy sov (26.01.2020)
Старый 25.01.2020, 14:57
Moderator

Цитата:
Сообщение от Alex1101 Посмотреть сообщение
"Тартарен из Тараскона"
Да, это шикарная штука! Был целый период, когда литература экспериментировала с "дополненной реальностью", Тартарен, Мюнхаузен и ДонКихот - самые яркие предстаители этого поветрия. Были еще промежуточные варианты, когда герои жили в своих реальных, но "рукотворно" созданных мирах, и повествование шло от имени таких фриков или их близких. Самый яркий герой этого направления Тристам Шенди, повествование которого, кстати, начинается с часов...
То, чем я лично занимаюсь на форуме и в чём нахожу удовлетворение, это остранение реальности до состояния, когда она видится через часовую лупу. Я пытаюсь рассуждать о мире и людях через призму часовых пристрастий, пользуясь эзопоаым языком часоголика. Эдакая Игра в Бисер, как у великого Гессе. Весело, интересно, но часов мне пока не заменяет. Однако, в пределе кажется, что может, вот и копаюсь в потенциальных путях развития ситуации.

Цитата:
Сообщение от krasnopyourov Посмотреть сообщение
И болючей, от которой судя по теме сильно устал ТС.
Да вовсе нет, я не только не устал от такого непостоянства, я наоборот черпаю в нём вдохновение. Ведь продолжая работать над развитием концепции идеальных часов и позволяя себе проверять её на деле, приобретая кажущиеся подходящими под идеал экземпляры, я расту в часовом смысле непрерывно. Это не разрушение личности, а скорее её развитие, поэтому и внутреннего конфликта у меня тут не возникает. Я абсолютно в мире со своей ЧБ, мало того, я с ней являюсь партнёром в таком непростом деле, как личностный рост.
Не понимаю, почему мои поиски истины могли показаться Вам нытьём. Просто я многословная велеречивая зануда, но это моего отношения к ЧБ не меняет.
zorkiy sov (26.01.2020)
Ответ

Опции темы