Привет, коллеги. Помогите, пожалуйста, выбрать часы, узнаваемые не только для часофилов, но и для
нормальных (зачёркнуто) людей не с форума =)
Обязательные требования:
- Сапфир, браслет, стиль кэж, на запястье 16 см.
- Бюджет до $750, но если будет меньше, хорошо - это всё же игрушка. Край, выше которого идти не позволяет здравый смысл - $1000. Покупать предпочёл бы чуть б/у на маркете.
- Кварц. С механикой помучился, больше не хочу.
- Не Япония. У меня 7 Касио, и надо бы разбавить. Но Сейкам и Ситизенам в пределах бюджета ооочень далеко до Casio Oceanus. Если уж брать японца, то Oceanus Cachalot. Но тогда будет 8 Casio... Нет, точно не Япония.
Логика выбора: Узнаваемость бренда определяется внутренним компасом. Мой говорит, что Hamilton, Mido, Junghans, Eterna, Titoni, Laco, Stowa, Raymond Wеil, Frederique Constant, Maurice Lacroix - не узнаваемые. В случае с Junghans, Eterna и Hamilton это даже немного печально. Breitling или Omega - узнаваемые, но вне бюджета. Tissot и Rado тоже узнаваемые, но Tissot не нравится принципиально, а Rado по дизайну. Остаются Longines, TAG, Certina. Но Certina странно смотрится рядом с Longines.
По верхнему краю бюджета проходят старые Constellation, De Ville, Seamaster и даже недавно мелькал на маркете Aerospace. Но покупка старой Omega будет уместна, только если в пару к ней уже куплена новая.
В рамках бюджета очевидный выбор - Conquest, Conquest VHP, Tag F1 со стальным безелем (чёрный, ИМХО, страшен) и Акварейсер. Собственно, вот (фото Рейсера принадлежит Ivan Kolpinskiy):
Рейсер со скрипом влезает в бюджет только со старыми, узкими стрелками. Ф1 тоже со скрипом. При этом в недавней теме "Longines VS Tag", как по мне, Лонж выглядел сильнее. Ну а когда я подержал в руках все четыре модели, Ф1 уступил Конквестам во всём, а новый Рейсер незначительно выиграл браслетом. Но если смотреть на VHP, то Таги всухую сливают калибром. Да и просто Конквесты красивее со своим узнаваемым силуэтом и стрелками-мечами. Видимо, выбор сужается до двух, и вот тут становится сложно.
Conquest VHP - лучший швейцарский кварц (ИМХО): вечник, коррекция стрелок, хрономастеровская точность и интересные циферблаты. Минус один, но печальный: сообщения о внезапных протечках чуть ли не просто при мытье рук. Conquest, напротив, примитивен калибром, а секунда иногда бьет мимо стрелок. Зато непотопляем.
Итак, помогите, пожалуйста, ответить на два вопроса:
1) Если выбирать из двух Longines, то Conquest или Conquest VHP?
2) Или всё-таки не Конквесты? Не упускаю ли я что-то?