Почему выбирают механику, а не кварц? - Страница 124 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Не время главное в часах!
Регистрация | Забыли пароль?

Не время главное в часах!

Про часы как неотъемлемую часть человеческой культуры.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 14.08.2019, 22:53
humbert1979 humbert1979 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,403 раз(а) в 1,218 сообщениях
У меня вопрос к Андрею Бабанину.
Вы поругиваете современные механические часы, за то что они ушли от исскуства, каковым они были в прош веке.
Есть ли современные часы, которые вы считаете стоящими? Самый дешевый вариант??
Старый 14.08.2019, 22:57
Riezen Riezen вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,526 раз(а) в 541 сообщениях
Цитата:
Сообщение от SWF Посмотреть сообщение
В «автономных»
Формально, да, оказаться без батарейки, десятый год службы которой закончится в один из дней 90-суточного похода, будет неприятно.
А вдруг еще выброс радиоактивных материалов в помещения реакторного отсека, зашкаливающие поля и привет плате джишока от γ-излучателей, изотопов рутения, церия и цезия.
Дичь, конечно, но формально таки да, механика выживет.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Riezen за это сообщение:
SWF (15.08.2019), vittorio74 (21.09.2024)
Старый 15.08.2019, 00:45
jinbaolai jinbaolai вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 107 раз(а) в 66 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин Посмотреть сообщение
И чем интересно они надежней?
Если взять дисплейные кварцевые часы, то в них вообще нет движущихся частей.
Такие часы не особо боятся ударов, тряски - злейших врагов механики.
Именно такие часы обычно делают противоударными. Например Касио ЖиШок. Как много современных механических часов вы знаете с заветной надписью ПРОТИВОУДАРНЫЕ? Не с противоударным балансам, а чтобы все часы были противоударными. Когда электронные часы лишь появлялись, создатели устраивали демонстрацию надежности - бросали часы на пол магазина, показывая, что в часах нечему ломаться. Знаменитый рекламный ролик Касио, где часами вместо шайбы играют в хоккей. Это реально возможно. Даже не хочется думать, насколько "влетит" владельцу Ролекса ремонт, если его часами также поиграть в хоккей
Известны случаи падения электронных часов с высоты 1000 метров, где часы оставались вполне работоспособными, и это часы СССР в 80-м году.
Видимо мало кто вообще понимает, от чего зависит надежность часов. Отсюда такие нелепые высказывания.
у меня есть часы деда,которым 40-50 лет,я их поставил на ход и они тикают,иногда ношу..электронные никак не восстановить,там токопроводящие резинки повысыхали и капут..про жишоки с их пластиковыми корпусами вообще говорить смешно,даже не играя ими в хоккей,их хватит лет на 10..надёжность зависит от бережливости,но только механики,электроника одноразова
Этот пользователь сказал Спасибо! jinbaolai за это сообщение:
vittorio74 (21.09.2024)
Старый 15.08.2019, 01:24
Sashun Sashun вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,428 раз(а) в 814 сообщениях
Цитата:
Сообщение от humbert1979 Посмотреть сообщение
современные механические часы, за то что они ушли от исскуства, каковым они были в прош веке.
Есть ли современные часы, которые вы считаете стоящими? Самый дешевый вариант??
Еще 1 ищущий "самое дешевое искусство" : )

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 28 МИН --------

Любители носить на руке механические часы просто не ХОТЯТ ПОНЯТЬ, что у них та же судьба, что у логарифмических линеек, механических арифмометров, пишущих машинок, ленточных и кассетных магнитофонов и т.п. "раритетов прошлого века"
Дешевые механические часы - мусор уже сейчас. Дорогие - станут мусором или музейными экспонатами через некоторое время.

А ремонт НЕантикварных часов со временем умрет. Так же, как умерли штопка носков, подъем петель на чулках и колготах, перелицовка костюмов и пальто, ремонт авторучек и заправка зажигалок и стержней для шариковых ручек и проч. и проч.

Наручные часы давно перестали быть прибором для измерения времени и превратились в аксессуар, такой же, как браслет или галстук, а крупногабаритные часы еще раньше стали предметом интерьера типа пуфика, камина или оттоманки.

Обслуживал недавно на дому у владельца напольные механические часы. ОЧЕНЬ ДОРОГО. В весьма современной квартире. Разговорились. Говорит - купил часы для статуса - я это понял еще не входя в квартиру, а просто по виду фурнитуры на входной двери.
Раньше было статусным иметь дома библиотеку. Новехонькие тома которой никто не читал. Типа "показать, что люблю литературу и разбираюсь в ней". Теперь статусность определяется мебелью и ценой ВЫПЕНДРЕЖНЫХ наручных часов и мобильных телефонов.

О времена, о нравы! Тьфу!
0ceanborn (15.08.2019), Andrey M (15.08.2019), Arsiz (15.08.2019), Gena Ishivatov (15.08.2019), Kshat (15.08.2019), VatNik86 (15.08.2019), Андрей Бабанин (15.08.2019)
Старый 15.08.2019, 01:49
Андрей Бабанин Андрей Бабанин вне форума  
Moderator

Поблагодарили 34,520 раз(а) в 7,082 сообщениях
Постараюсь ответить на ряд вопросов.
Я коллекционирую некоторые часы. Меня интересовали и интересуют различные часовые усложнения, курьезы, а также типы спусков.

У меня в коллекции более 40 разных вариаций часовых спусков механических часов (условно шпиндельные, цилиндровые, дуплексные, анкерные и т.д.).
Впоследствии появился интерес и к электромеханическим системам - балансовые, камертонные и т.д.

По кварцевым аналоговым часам я честно серьезно не занимался, хотя есть в коллекции более сотни ранних калибров из 70-80 годов. Возможно когда-нибудь это систематизирую, хотя многие вещи уже хорошо описаны в литературе. Кварц начинался как крайне престижные часы, весь конец 60-х с появлением микросхем шла разработка технологии, столь дорогая, что свиссы ее проводили в складчину. Как известно Сейко на пару месяцев опередила конкурентов, представив часы (опытные, но в продаже) в декабре 69 года, свиссы представили часы на базельской выставке 70 года.

Но в том же 70 году появились и первые цифровые часы на светодиодах, а двумя годами позже и часы на жидких кристаллах. Управление часами было головкой, как в механике.

У меня есть достаточно много прекрасно работающих электронных часов 72 года, часам уже 47 с лишним лет и они вполне носибельны и сейчас, учитывая их немалый размер.

Однако ношу я другие часы, выпущенные чуть позже, в ноябре 74 года. Ношу их уже почти 3 года. Им скоро будет 45 лет. Это советские часы Электроника, самые-самые ранние предсерийные. Ходят они с точностью порядка 2 секунд в 15 дней, в то время как мой Патек ходит в 15 раз менее точно - лишь 2 секунды в сутки. Правда, учитывая, что ни на тех, ни на тех часах нет секунд, меня вопрос точности естественно волнует не очень сильно.

Собственно по ответам

Замечу, что надежность - комплексное свойство, где долговечность лишь один из подпунктов. Там же есть и эргономичность, стоимость владения, ремонтопригодность и еще много пунктов.
Долговечность у механики - не самый лучший показатель, она изнашивается, поэтому периодически требует замены деталей. В данном аспекте имеют преимущество лишь карманные часы 17-18 веков, где детали изготавливались вручную, а следовательно при их поломке можно было по такой же технологии изготовить новую деталь.

В современных часах очень небольшое количество деталей можно починить.

Поэтому при поломке, что у электронных, что у механических часов ремонт будет возможен лишь при наличии запчастей. Поэтому я бы не назвал ремонтопригодность механики прямо уж на порядок выше, чем у электроники.
Токопроводящие резинки выпускаются, их замена - рутинная операция, при желании можно изготовить новый дисплей. Я имел опыт изготовления партии дисплеев.
Про ЖиШоки - так это реклама, показывающая, какие перегрузки не страшны часам. Просто механике сложней противостоять таким нагрузкам. Колесная система в механике находится под большой нагрузкой, оси работают в рубинах - хрупком материале. Для уменьшения сил сопротивления цапфы делают тоньше, они хуже противостоят ударам. Поэтому механика безусловно более чувствительна к ударам, чем статичная электроника.

По часам Бремонт. Прежде всего надпись Anti-shock на циферблате говорит о полной туфте. Есть ISO, согласно которому по-английски противоударные часы называют shock resistant. В данном случае надпись на циферблате не соответствует стандарту для противоударных часов, а следовательно и часы не являются в правильном понимании противоударными.

Заморозка часов во льду? Не понятны умственные способности испытателей. Большинство часов ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ для эксплуатации как минимум от 0 градусов, а при использовании низкотемпературной смазки - от -50 градусов. Поэтому трюк с заморозкой выдержат практически любые часы с минимальной водозащитой. Кварцевые часы в данном случае лишь сильно посадят батарейку, ибо обычные батарейки не любят температуры ниже нуля.

Но я сам в качестве эксперта занимался исследованием часов, обнаруженных на трупе бизнесмена. Это был кварцевый хронограф, который вместе с владельцем пролежал в лесу более месяца при средней температуре порядка -20 градусов. Часы выдержали такое испытание и шли, только дата отстала на 3 дня - некому было подкорректировать февраль.

По стОящим механическим часам. Мне сложно ответить. Я, к примеру, учитывая свою тягу к интересным усложнениям нашел себе часы по душе исходя из трех вкусностей - вечный календарь, микроротор и крайне тонкие часы. Этого оказалось достаточно, чтобы сделать выбор.

Желательно понять, что хочется, отбросить ненужное, выявить нужное. Тогда количество часов для выбора останется ничтожно малым, выбрать будет легко

Цитата:
Сообщение от Riezen Посмотреть сообщение
Формально, да, оказаться без батарейки, десятый год службы которой закончится в один из дней 90-суточного похода, будет неприятно.
А вдруг еще выброс радиоактивных материалов в помещения реакторного отсека, зашкаливающие поля и привет плате джишока от γ-излучателей, изотопов рутения, церия и цезия.
Дичь, конечно, но формально таки да, механика выживет.
На десятый год эксплуатации Ролекса без сервиса в 90-суточном походе тоже будет неприятно, если часы тупо встанут.
По радиации - несколько надуманно, в Чернобыле да и в открытом космосе электронные часы вполне себе работали.

Формально выжившую механику тут же закопают в могильник.

Цитата:
P.S. а механические часы падали из самолётов задолго до 80 годов в СССР и не только в СССР.
часы при этом оставались работоспособными? Я написал про реальный случай с парашютистом Юрием Агафоновым, курсантом Качинского высшего авиационного училища летчиков, у которого расстегнулся браслет при раскрытии парашюта на высоте порядка 1000м. Часы нашли в воронке, полностью исправными. Через небольшое время старший преподаватель училища полковник Ю. Манцуров передал эти часы в музей завода "Электроника". Это 1980 год.
Эти 10 пользователей сказали Спасибо! Андрей Бабанин за это сообщение:
0ceanborn (15.08.2019), Arsiz (15.08.2019), Esvit (15.08.2019), Gena Ishivatov (15.08.2019), igor petrov (15.08.2019), Kshat (15.08.2019), Naf Naf Pigs (15.08.2019), PaulB87 (17.11.2019), sportura (15.08.2019), VatNik86 (15.08.2019)
Старый 15.08.2019, 02:09
jinbaolai jinbaolai вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 107 раз(а) в 66 сообщениях
резинки и дисплеи клепать на старые часы это уже разряд хобби,если ещё корпуса новые вытачивать..хотя и механика через некоторое время так же будет..лет через..
Старый 15.08.2019, 02:29
Moderator

Вы не понимаете. Лично я реставратор. Просто я подумал, почему бы и нет, и стал учиться реставрировать другие часовые системы. Следующее - научиться разваривать микросхемы. Ремонт часов - тема бесконечная.
Корпуса вытачивать - сейчас многие этим занимаются. Вообще замечу, что изготовление индивидуальных часов - некая отдушина в часовом мире. Бесконечное число лимиток об этом давно сигнализирует. Никому не нужны часы из миллиона таких же. Люди хотят нечто необычное, редкое. Поэтому Вашерон, к примеру, открыл кабинет №5, где производит часы на заказ, полностью полагаясь на пожелания владельца.
Этот пользователь сказал Спасибо! Андрей Бабанин за это сообщение:
0ceanborn (15.08.2019)
Старый 15.08.2019, 02:30
PoljotNormalnij PoljotNormalnij вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,167 раз(а) в 659 сообщениях
Вот почему кварц / digital watch проигрывают механическим
Старый 15.08.2019, 02:58
Moderator

Ну не так немного. Речь идет о стрелочных часах, которые можно использовать в качестве указателя направления. Кварцевые или механические часы со стрелками - разницы нет. Про недостаток цифровых часов я писал в этой теме ранее - время надо прочитывать, что занимает больше времени, чем считывание мозгом взаимного расположения стрелок. Поэтому одно из преимуществ стрелочных часов - скорость считывания времени. Именно поэтому появилось множество аналого-цифровых часов, где присутствуют стрелочный механизм собственно для отображения времени, а также дисплей - для работы с будильником, секундомером и т.д.

Вчера попали в работу Брайтлинг В55 - стрелочные часы с двумя дисплеями, аккумулятором, как в мобильнике и гнездом для зарядки сбоку. Уж и не знаю, насколько это часы, но основные функции - часовые
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Андрей Бабанин за это сообщение:
0ceanborn (15.08.2019), sportura (15.08.2019), VatNik86 (15.08.2019)
Старый 15.08.2019, 06:42
Tabargan Tabargan вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 682 раз(а) в 350 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Fructus Temporum Посмотреть сообщение
механические такой срок без проблем служат.
Вот таки прям без проблем?
Цитата:
Сообщение от Fructus Temporum Посмотреть сообщение
кварцевые часы, которым... скажем, сто двадцать лет?
"Мне не нужна вечная игла для примуса, я не собираюсь жить вечно"
Цитата:
Сообщение от LX60 Посмотреть сообщение
вообще странно, как люди жили без кварца до конца 70-х примерно (массовое производство)? Боевые лётчики-истребители летали, подводники ныряли и стучали по ним и роняли из самолёта... а теперь оказывается кварц спасёт нас от всех невзгод.
А можно этот вопрос полнее раскрыть, я вот тоже задумываюсь иногда, как они с этими кировками, траншейными часами и пр. воевали.
Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин Посмотреть сообщение
да и в открытом космосе электронные часы вполне себе работали.
А что за часы, наши небось электроники, американцы то в именах вроде летали.
Ответ
Метки
mechanical, quartz, механические часы, кварцевые часы

Опции темы