Цитата:
Сообщение от wrest
Чем ещё технически отличаются "дорогие" часы -- какие там приняты меры к повышению точности хода? Ну допустим у "жильных" часов масса жилы намного меньше массы цепи чем у "цепных". Что ещё?
|
Если под "дорогими" часами имеются ввиду гиревые регуляторы - жильники и астрономические регуляторы, то мер не так уж и мало.
В первую очередь, в приличных часах не используется
ход с отходом назад - recoil escapement, как в кукушках, ходиках, настенных Янтарях и прочих массовых часах, потому что этот тип хода отличается высокими потерями на трение и плохим изохронизмом.
ход с отходом назад:
Вместо этого используется, как минимум, ход с трением на покое - ход Грахама, имеющий более лучший изохронизм.
ход Грахама:
Но и ход Грахама, несмотря на лучший изохронизм, в сравнении
с ходом с отходом назад, все же является
несвободным ходом, что значит что анкерное колесо постоянно оказывает давление на анкерную скобу, в течении всего периода колебания маятника, соответственно трение между деталями хода влияют на колебания маятника, что делает колебания маятника несвободными.
В точнейших из созданных маятниковых регуляторов стояли
свободные маятниковые хода, которые влияли на маятник только короткие промежутки времени в течении периода колебания.
Мне известны два свободных маятниковых хода - ход Рифлера:




и ход Штрассера:

общая черта этих ходов - в них энергия импульса передавалась через пружинку-прендельфедер, причем энегрия импульса от анкерного узла передавалась пружинке (почти) мгновенно, пружинка ее аккумулировала,и отдавала маятнику постепенно.
В Рифлере пружинкой, аккумулировавшей энергию импульса, служил пендельфедер маятника, закрепленный на качающейся платформе, которая соединялась с анкерной скобой, платформа несла на себе весь вес маятника (весьма немалый), и опиралась на две стальные ножевые опоры, покоящиеся на агатовых подушках (буквы "с" и "P" на первом рисунке-схеме).
В Штрассере импульс передавался через вспомогательный пендельфедер, который был закреплен на нижней, подвижной, колодке основного пендельфедера.
Далее перейдем от конструкции ходов к минимизации влияния внешних факторов (температура и давление и влажность) на период колебания маятника
Классический австрийский регулятор-жильник обычно имел штангу маятника из дерева, она мало реагировала на изменение температуры, зато реагировала на изменение влажности.
Проблему минимизации влияния атмосферного давления решали приданием грузу маятника обтекаемой формы - делали его в форме линзы, а штанге маятника придавали чечевицеобразное сечение.

В сочетании с ходом Грахама, этих мер хватало, чтобы обеспечить бытовым часам точность в пределах нескольких секунд в неделю.
В высокоточных астрономических маятниковых регуляторах штангу маятника делали из металлов с крайне низким коэффициентом температурного расширения (инвар), и даже из
кристалла кварца :


Применяли барометрическую компенсацию:

Потом, со временем, весь механизм с маятником стали помещать в герметичный корпус-колбу с разреженным воздухом, чтобы полностью исключить влияние давления, а механизм оснащали автоматическим электроподзаводом, чтобы не нарушать герметичность колбы при заводе часов, часы помещали в подвал, где поддерживалась постоянная температура
Регуляторы Рифлера достигали точности 0,01 с в сутки и имели гарантированную заводом погрешность не более 0,03с в сутки, что примерно соответствует точности современных термокомпенсированных наручных кварцевых хронометров.