Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau
Тема незаметно перетекла в разговор о смысле коллекционирования часов, и думаю, пора напомнить в ней об идее создания музея, которой уже некоторое время болеет горстка энтузиастов российского часового сообщества.
Оставить часы потомкам в настоящем музее часов, а не в пыльных коробках у себя в чулане, на мой взгляд единственный конструктивный путь увековечить память о себе, своих часовых пристрастиях и своих успехах, как коллекционера.
**********************
Так зачем нужны эти коллекции?
На самом деле вопрос поставлен не совсем корректно. Коллекция нужна для удовлетворения страсти коллекционеров к коллекционированию. Тут всё очевидно. Правильнее было бы спросить, а откуда берётся страсть к коллекционированию, тут всё гораздо сложнее, и есть множество нюансов.
Итак, Плейбойство, Коллекционироване и Плюшкинизм – суть разные проявления одной и той же психологической зависимости, которую можно определить как шопоголизм: страсть к приобретательству.
|
Интересная классификация

Но я бы предложил другой вопрос:
а что считать коллекцией? Где та грань, за которой часовой сет превращается в коллекцию, а любитель часов в коллекционера?
1. Общая тема.
Кто-то (насколько я помню, именно вы, Владимир) выдвигал отличную идею, что у коллекции должна быть общая тема. Вопрос, насколько узкая: "Наручные часы"? "Наручные часы-дайверы"? "Дайверы Seiko"? "Внутрияпонские дайверы Seiko 1990-х гг."?
2. Количество часов.
5 часов - коллекция? Наверное, нет. А 100 часов? Скорее, да.
А если 5 часов - это всё варианты Субмаринера 1990-х гг. (образно) и обладатель болеет этой темой - знает историю каждого рефа, как и почему он появился, чем отличался от других и сколько было экземпляров? Тогда - тоже нет?
А если 100 часов собраны с бору по сосенке по принципу "что нравится, то беру"? Тогда - тоже да?
3. Распространенность часов.
Можно ли коллекционировать современные часы, находящиеся в производстве? Такая коллекция всегда будет неполной. Или собирать следует лишь то, что уже снято с производства и постепенно становится редкостью?
Есть ли ценность в коллекционировании лимиток - часов, количество которых было искусственно ограниченно? Предельный случай лимитки - это "я собрал нечто из грязи и палок, и второго экземпляра не будет, потому что те палки кончились".
Есть ли ценность в коллекционировании массовых часов (3 Stars, "Командирские", Mako, в какой-то мере Submariner)? Или коллекционировать можно только малораспространенные часы?
4. Знания коллекционера.
Обязан ли коллекционер глубоко интересоваться историей и характеристиками своих часов? Если не интересуется, коллекционер ли он? Является ли эрудиция обладателя достаточной объединяющей основой, чтобы счесть часовой сет коллекцией?
Мне кажется, любая подборка часов будет считаться (или не считаться) коллекцией исключительно на субъективных основаниях...
PS. У Гексагона - стопудово коллекция