Бритвенные принадлежности #14 - Страница 301 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Хобби и увлечения > Классический мужской стиль
Регистрация | Забыли пароль?

Классический мужской стиль

Текущий рейтинг темы — 
Закрытая тема

Опции темы
Старый 07.09.2017, 17:20
Константин1975 Константин1975 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 215 раз(а) в 113 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Tenergy Посмотреть сообщение
Константин1975 легенду такую читал :

- Сначала собирается пепел сожженных растений, в него добавляется кора дерева Ши, по сути, это и есть основной ингредиент этого мыла. Предварительно кора высушивается специальным способом, далее добавляются масла, а потом, мыло вызревает в течении нескольких недель, после чего упаковывается и поступает в продажу.

За достоверность инфы этой не ручаюсь
Через недельку получаю посыль , посмотрим-с , что за мыло в сравнении с алеппским по ттх
И правда больше на легенду похоже))), судя по виду этого мыла, ну совсем оно не похоже на кустарщину
Старый 07.09.2017, 17:33
Tenergy Tenergy вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 13,213 раз(а) в 3,364 сообщениях
Да блин.... все эти "лавочные" мылА - палка о двух концах оказалась Что там намешивают эти ремесленники - никто кроме них не знает , по большому счёту и контроля ноль .
Когда я влезал в тему здесь , мне казалось , что к лучшему двигаюсь , начав поиски артизанского мыла д/бритья и мне посчастливилось сразу "открыть" Mike и MdC , а вот многие последущее за небольшим исключением .....теперь спустя годы всё переосмыслил и таки вернулся к маркам крупных мануфактур , в основном - Европе , благо среди них полно достойных брендов , а ттх на самом деле превосходят кухонные банки с красивыми наклейками и звучными релизами новых ароматов по $20-25 ....
Ни на кого не намекаю , ничего не имею ввиду , это мои расплодившиеся тараканы

Константин1975 Ко мне еще едет несколько кусков Nablus soap - палестинского мыла ....посмотрю ещё , что это за мыло по своим ттх на замену алеппскому .
Ну а настоящее чёрное мыло - оно вроде в Гане делается и оттуда его доставать надо , мыло имеет бесформенные куски с явными признаками ручной работы , что мало возможно нам для доступа в РФ . Что касается купленного на iherb - ну сильных жалоб не встречал по отзывам и в основном все пользователи довольны , а так ессно и наверняка процесс производства Nubian модернизирован , главное , чтоб принцип создания мыла оставался неизменным от исходного и необходимый состав . Ну если не понравится или мне прока от него мало будет - смылю и забуду
Этот пользователь сказал Спасибо! Tenergy за это сообщение:
Старый 07.09.2017, 18:30
lyaxeyka73 lyaxeyka73 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 2,044 раз(а) в 350 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Константин1975 Посмотреть сообщение
Высшие жирные кислоты С10-С25
бла-бла

Справочник нагуглите сами, это не сложно

я вас тоже умоляю не несите свои артизанские "знания" в массы

этого я вообще не понял. про смолы дал конкретный пример использования, в ГОСТ на мыло сказано ровно тоже самое
кожа человека, имеет одну из защитных функций - жировую. кожное сало, или нет?
состав жира этого представляет смесь жирных кислот или нет?
всё что Вы начитали себе - плод недопонимания про "щипучесть" жирных кислот.
я же призываю к разуу. игнорируя веропоклонство, в том числе и трудов великих.
разум - единственный критерий.
если ли в кожном сале/жире/себуме стеариновая кислота, как составляющая? или нужно в глаза ... кролику - абы "божья роса".
быть начитанным - не значит, стать разумным.
уверовать в любые писания, не усомнившись в подлинности, - никогда не прогрессировать.
по канифоли (не единственная омыляемая смола) - попробуйте, получите результат и поясните - чего этот результат даёт. я предлагаю знания подтверждать экспериментально. теоретиков около всякого - полным полно.
это не взгляд артизана, это взгляд обывателя, пытающегося разобраться в вопросе. возвращаясь к канифоли - написано много, лично мне не ясно - что путнего из этого в мыле. "фиг знает" - это характеризует, как непонятно лично мне.
европа/америка,... - мыло то видели? продается, давно, с сертификатами - всё в порядке ..., так где же оно запрещено, угнетается и наказывается? ай-яй - может артизаны нехорошие?
Старый 07.09.2017, 18:54
dvkoval dvkoval вне форума  
Новичок

Поблагодарили 8 раз(а) в 5 сообщениях
Цитата:
Сообщение от lyaxeyka73 Посмотреть сообщение
европа/америка,... - мыло то видели? продается, давно, с сертификатами - всё в порядке ..., так где же оно запрещено, угнетается и наказывается? ай-яй - может артизаны нехорошие?
Например, ряд американских артизанов не сертифицированы для продажи в ЕС, а значит запрещены к продаже на территории ЕС. Но это не мешает европейским магазинам ими торговать, но только за пределы ЕС, о чем предупреждают на сайтах европейских интернет-магазинов.
Старый 07.09.2017, 19:24
lyaxeyka73 lyaxeyka73 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 2,044 раз(а) в 350 сообщениях
Цитата:
Сообщение от dvkoval Посмотреть сообщение
Например, ряд американских артизанов не сертифицированы для продажи в ЕС, ...
разговор о конкретном мыле и наличии в нём "везде и всюду запрещённого".
широкий взгляд на любой вопрос. очень немаловажен, но ... в европах продаются многие американские мыла от артизанов, в интернет-магазинах. может коррупция?
блин, про щёлок/щёлочь же не пояснил.
ранее (во времена профессионалов) золу размешивали с водой, настаивали и сливали ... щёлок.
его обезвоживали, путём сушки открытым огнём, орошая камни или железные листы, получая таким образом поташ.
поташ (потасиум- когда пишут, про соль той или иной кислоты) это карбонат калия.
сушёный щёлок - имел в своём составе небольшое (не помню точно сколько) количество и карбоната натрия (кальцинированная сода, соли тех же кислот - натриевые, именуют содиум-).
водный раствор карбоната калия (поташа) уже есть щёлок.
но суть содиум- и потасиум- - это натрий и калий, в мыле - без "хвостика" "карбонатного" или "гидроксидного", эти группы остались "за скобками" (став водой и водой+углекислый газ).
щёлочь - гидроксид калия и натрия в мыловарении. но в мыле от них есть только калий, натрий, оба.
жиры омыляются - на первой стадии рвутся цепочки меж триглицеридов, высвобождаются отдельно жирные кислоты. глицерин, дальше происходит реакция ... неравномерная. в последнюю очередь омыляются полиненасыщенные кислоты (эта информация полезна при взгляде на пережир, закладываемый в расчёт). одни из полиненасыщенных кислот - "витамин Ф" (к слову - "щепучая" и весьма вредная ... ирония), омеги из этого же разряда.
в книгах полно информации, нагуглить тоже можно много, но действительно важного - по крупицам отовсюду!
теоретические знания без практики - много ли фундаментальная наука наоткрывала? практическая наука даёт результаты меньшей грандиозности. но реалистичней. книги/тырнет несут информацию, но действительных и понятных моментов в это информации - брошюрка. от части с иронией, в большей части - правда.
Старый 07.09.2017, 20:29
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от lyaxeyka73 Посмотреть сообщение
кожа человека, имеет одну из защитных функций - жировую. кожное сало, или нет?
состав жира этого представляет смесь жирных кислот или нет?
всё что Вы начитали себе - плод недопонимания про "щипучесть" жирных кислот.
я же призываю к разуу. игнорируя веропоклонство, в том числе и трудов великих.
Вы призываете именно к разуу, потому что человек разумный не изобретает велосипед а пользуется разумом предыдущих поколений, причем умных поколений, настоящих ученых
Более того, токсические свойства веществ проверяются ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО всегда, и в данном случае тоже, про кроликов там не просто так написано
Цитата:
разум - единственный критерий.
если ли в кожном сале/жире/себуме стеариновая кислота, как составляющая?
а в желудочном соке есть тоже кислота как составляющая, думаете она тоже безвредна и не вызывает ожог
к чему вся эта демагогия. если я вам дал информацию с очень серьезных источников, а вы мне со своей кухни
Цитата:
или нужно в глаза ... кролику - абы "божья роса".
быть начитанным - не значит, стать разумным.
уверовать в любые писания, не усомнившись в подлинности, - никогда не прогрессировать.
хамство в ответ на прописные истины, это признак "большого" ума
сварив в кастрюле мыло не значит получить сакральные знания и открыть секретную формулу, ваши эксперименты от НЕ знания, и главное вы его даже получать не хотите, впрочем как и большинство кастрюлечных мыловаров
Цитата:
по канифоли (не единственная омыляемая смола) - попробуйте, получите результат и поясните - чего этот результат даёт. я предлагаю знания подтверждать экспериментально. теоретиков около всякого - полным полно.
зачем заниматься полной хренью, если это все производилось в промышленных масштабах
Цитата:
это не взгляд артизана, это взгляд обывателя, пытающегося разобраться в вопросе.
неа, это взгляд обывателя НЕ пытающегося разобраться в вопросе и наступающего на грабли 200-летней давности
Цитата:
возвращаясь к канифоли - написано много, лично мне не ясно - что путнего из этого в мыле. "фиг знает" - это характеризует, как непонятно лично мне.
перевести с русского на вам доступный я не могу, увы. в приведенной мной ссылке все есть
Цитата:
в отличии от вас видел, продается оно через инет, не понятно как
Старый 07.09.2017, 21:00
StViOs StViOs вне форума  
Новичок

Поблагодарили 4,015 раз(а) в 695 сообщениях
Цитата:
...ваши эксперименты от НЕ знания...
Этим можно было ограничиться.
Старый 07.09.2017, 21:05
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от StViOs Посмотреть сообщение
Этим можно было ограничиться.
ну, наверное
пожалуй прекращу дальнейшее общение
Этот пользователь сказал Спасибо! Константин1975 за это сообщение:
Tenergy (07.09.2017)
Старый 07.09.2017, 21:52
Rus Lan Rus Lan вне форума  
Новичок

Поблагодарили 1,223 раз(а) в 398 сообщениях
Цитата:
Щелочь это гидроксид натрия\калия
Щелок это карбонат (натрия или калия), хоть и обладает щелочной реакцией, но это соль образованная сильным основанием и слабой кислотой
В хоз.мыле допускается свободная щелочь и карбонаты, в туалетном насколько я помню нет
В хозмыле самое большое содержание свободной щелочи, без этого оно будет неэффективно при стирке/мытье чего-либо. В туалетном тоже допускается, но уже меньше. В мыле для бритья её не должно быть совсем.

А канифоль использовалась при варке мыла в качестве банального загустителя, не более. Это, чтоб точку над "И" поставить
Старый 07.09.2017, 21:54
okkupiert okkupiert вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,257 раз(а) в 1,686 сообщениях
Алексей, кстати, варит весьма приличное мыло, самое главное, в своём персональном стиле.
А мог бы лениться, как все, и ничего бы не сделал...
Лень штука неизбежная, но гордиться ею не стоит, не она двигает прогресс.
Древо теории сухо, но как оказалось чрезвычайно крепко, топор отскакивает! )))
Закрытая тема

Опции темы