Олег, Вы часовщик или маркетолог? Удивительно, как Вы просто оперируете такими сложными понятиями. Я так понял, что у Вас серьезный опыт в создании заводов, понимаете положение дел в отрасли, количество денег. Очень хочется верить, что Вы не диванный воин, а реально разбирающийся в проблемах завода специалист. Но...хочется ответить словами Станиславского.
Мне тоже стало интересно про 300000 часов Аврора. Так между делом на 2009 год только себестоимость часов без рекламы и вложения в оборудование составляла 38000 рублей. Очень сложный в изготовлении корпус, вручную изготовленный циферблат с наклеенными чешуйками корпуса крейсера. Механизм, прошедший дополнительную обработку (в версии с дырой в циферблате механизм скелетонизировался в районе вилки и баланса.
300000Х38000 = 11,4 миллиарда рублей. Даже если себестоимость сократить вдвое, то это просто чудовищная сумма, при том, что в интернете можно встретить упоминание лишь о моделях 2009 года. По моим сведениям проект не был завершен, были выпущены несколько десятков часов в 2-3 исполнениях. Знаю лично как идейного вдохновителя, так и Константина. Ни о каких 300000 я не слышал и в помине. Часы очень сложные в производстве, дорогие, с дизайном, не подразумевающим большую серию.
Пожалуйста, приведите ссылку на инфу о 300 тысячах выпущенных часов Аврора, инфу о том, что корпуса шлепают китайцы (это с учетом такого специфического механизма внутри). Я обыскался, не нашел.
Почему китайцы выбрали AS1475 ясно - это механизм с будильником. Швейцария его не производит очень давно, Россия тоже несколько лет не производит. Китайцы имеют у себя в коллекции механизмов Турбийон, Хронограф, Будильник. Это правильно, свято место не бывает пусто. Ниша освободилась - ее заняли китайцы. Шилдовский калибр все сложней найти в NOS на складах, скупать калибры, как скупали Звезды под Аврору - смысла мало, выйдет очень дорого. А калибр хорош и надежен.
Почему китайцы не будут делать Ракету - а какой смысл? Базовой механики с автоподзаводом у них немало. Это и СТ-шки на базе обычной классики, и калибры на базе Сейко и Ситизен.
Калибр Ракеты с точки зрения копирования абсолютно не интересен. Он не оригинален по кинематике - самый примитивный дизайн, который встречается у китайцев в ихнем калибре.
Калибр зарекомендовал себя отлично, способен работать в чудовищных условиях, неприхотлив. Версия с автоподзаводом работоспособная.
Какой смысл Китайцам копировать калибр Ракеты, когда он никому не интересен нигде, кроме Ракеты.
Хотелось бы дождаться окончания Вашего "обзора", чтобы больше не лезть в эту тему. Мне она изрядно надоела, и я бы не писал, если бы обзор был бы хоть сколько-нибудь объективен.