Цитата:
Сообщение от Baroque
Сам владею слабо предметом, чтоб проведывать. Но Вы я вижу вообще не в курсе))
|
Ром, я тоже из тырнета могу так точно про это говорить, но помню, что есть такое дело, как клятвопреступление

Навскидку
Клятвопреступление – нарушение данного обещания, скреплённого торжественной клятвой, присягой (в таком случае речь идёт о лжи под присягой) либо поручительством третьего лица, призванного в качестве свидетеля клятвы. Осуждается как один из наиболее постыдных видов лжи.
Да, действительно, ряд канонов из Книги Правил, предусматривающих то или иное прещение за нарушение клятвы.
Например, 25-е Апостольское правило, повелевающее извергать клириков-клятвопреступников из священного сана. Мирянину клятвопреступнику запрещается причастие на 10 лет (64 правило свт. Василия Великого), невольно преступившему клятву на 6 лет (82 правило свт. Василия Великого). Кроме того вопрос о клятвопреступлении в различных обстоятельствах рассматривается в правилах Трульского собора 94, свт. Василия Великого 10, 17, 29).
Канон свт. Василия Великого, касающиеся клятвопреступления мирян гласит: (обратимся к тексту 82-го правила):
«Что касается до преступивших клятву, аще по насилию и по нужде преступили оную, подлежат менее тяжким наказаниям, и по шести летах могут быти совершенно приняты. Без нужды же предавшие веру свою, два лета да будут плачущими, и два слушающими, в пятое да молятся с припадающими, и еще на два лета да будут приняты к общению в молитве, без причащения, и тако показав достойное покаяние, наконец возведутся к приобщению Тела Господня».
Под «достойным покаянием» понимается само по себе прохождение кающимся различных «степеней» епитимьи – многолетнее пребывание в различных «чинах» кающихся.
Для сравнения – за грех прелюбодеяния свт. Василий налагает пятнадцатилетнюю епитимью, за убийство – двадцать лет.
http://tatarstan-mitropolia.ru/talks...iest/?ID=33711