Цитата:
Сообщение от Baroque
А я вот сентиментальным становлюсь. Хоть мясо и ем но часто думаю о судьбе коровок и прочей животинки которая рождена чтоб пойти под нож.
|
В деревне, когда колят бычка, дедушка закидывает верёвку, накинутую бычку на морду, на столб повыше. Подтягивает его, чтобы доступ к шее был, а потом вострым и длинным ножом за один раз перерезает ему горло. Хрипы животного при это резе описывать не буду... А ты стоишь такой, тебе года четыре, и смотришь, как дедушка кастрюльку бычку под шею поставил и кровушку в неё собирает. Потом, по мере наполнения, отдаёт эту кастрюльку тебе и отправляет к бабушке, которая накидает туда специй и сварит вкусную колбаску. Бежишь обратно, а бычка уже с верёвки отпустили и лежит он на земле, глаза мутнеют. Взрослые могут тебе (и твоим брстьям) и леща влепить, чтоб близко не подходил, ибо через пару-тройку минут быня начинает копытами бить так, что земля мёрзлыми комьями (колят-то по поздней осени, чтоб мясо не пропало) летит во все стороны, малого и пришибить может, ежели под копытце попадёт... Потом утихает уже окончательно и глаз быка становится вовсе тусклым, будто синей плёткой затянут...
Ну а потом всё как обычно, шкура, органы, рога, копыта и жаренина для гостей и домочадцев...
Жалко по-первости, годам к 14-ти привыкаешь, старшие к этому времени доверяют самому ножом орудовать. И не денешься никуда, зима суровая, Сибирь таки, а Руоки в округе нет, чтобы пойти и свежий салатик купить с редисочкой... Выращивать на подоконнике в "парнике" особо некогда (да и моды не было), ибо за скотиной ходить надо, да и мало ли ещё каких дел по дому... Нету времени на жалость к коровкам и свинкам.
Такие дела...