Цитата:
Ну это очевидно, вобщем-то. Карточка - очередная ступень защиты от подделок. С этим уже вроде никто не спорит. Возможный же переход некоего количества от серых к белым в данном случае рассматривается как "побочный эффект" от этих карт. Но только в том случае, если, действительно, часы, купленные не через официалов, то есть без активированной карты, не будут приниматься на гарантию. Только наличие или отсутсвие гарантии может побудить более менее ощутимый процент покупателей воспользоваться услугами официалов. Далеко не все в курсе, что часы могут исправно ходит до десятка лет без обслуживания. Желание человека, купившего недешевые часы, обезопасить себя от возможных поломок - абсолютно нормально. Даже если за это придется немного доплатить.
|
cherkess, не во всем соглашусь с Вами.
Нужно понимать разницу предложений белого и серого дилеров. Серый дилер имеет "свой хлеб" лишь потому, что дает существенную разницу в цене товара. 4000К разницы (как тут приводили) за оригинальные часы потенциальному покупателю дадут такую эйфорию, что вопрос про гарантию даже не смутит. Тем более, когда идет речь о швейцарских часах извесного бренда. Я изучал в свое время мнение целевой аудитории. Ответ будет приблизительно таким: "Если что, отремонтирую часы за деньги - разница позволяет!" Подобный пример рассуждения - ЛендКрузеры из Эмиратов, которые таскают из серые дилеры, но предварительно делают технические манипуляции с печкой. Эти манипуляции автоматом снимают автомобиль с гарантии. Но, черт возьми, выгода такая, что покупатели находятся без напрягов!
Если у кого-то есть доступ к статистике сетевых магазинов сложнобытовой техники, которые продают за дополнительные деньги расширенную гарантию (например, популярный негарантийный случай "разбитый дисплей"). Такая статистика не столь популярна.
Вообще, подобные штучки - это попытки управления сознанием потребителя, т.е. маркетинговые ходы, которые сегодня часто как противоречивы, так и "мутные" по своей сути. С одной стороны производитель настолько уверен в в своих часах, что с легкостью дает пять лет гарантии. А с другой стороны, эти пять лет можно получить, если активируешь карту. А где тогда пресловутая швейцарская надежность??? (Если ее уже нет, то нафиг вообще столько платить - за понты?

) Как думаете, приведет такое противоречие серый дилер покупателю как аргумент? И какова вероятность с разницей в 4000 на оригинальный продукт отказ покупателя от гарантии?
Да и вообще, лично мне представляются такие ходы маркетологов как "последние вдохи". Не могут привлечь покупателя эксклюзивной, невероятной и т.п. технической начинкой, которую можно создать только за большие деньги и никак не подделать. Занимаются манипуляцией потребителем. Китайские механизмы уже вовсю ставятся на европейские часы (когда как раньше ставили швейцарские) не меняя условий эксплуатации и своих обязательств. Китай растет в качестве, наступает на пятки, а европейские производители к уровню сверхприбылей уже привыкли и за меньшее не хотят работать. Может в этом дело?
ЗЫ Уже писал ранее. Если карточка потеряна или оригинальные часы по какой-то причине не ставили на учет ( не провели активацию), а фирменная сервисная мастерская отказывает в обслуживании за деньги - выиграть в суде 100% вариант. Нельзя торговать официально товаром без организации сервисного обслуживания.