Тема стала напоминать разговор глухого со слепым, и её хорошо иллюстрирует диалог из кф "12 стульев":
"А это – наш друг" – О. Бендер.
"Сам дурак" – отец Фёдор.
а) Никто не умаляет достоинств и заслуг компании Эпл. Для своего времени, много революционных и продуманных решений. Сейчас уже не столь иновационный продукт, но это не делает его плохим.
б) Андроид может и не столь великолепен, но и не сильно хуже. Банально даёт больше выбора по "железу" – брендов тьма, от откровенно бюджетных, до сопоставимых по стоимости с яблоком. По потребительским качествам многие абсолютно не уступают ему. Миф о суперглючности Андроид сильно преувеличен. Это подтверждают лично мои и моей семьи девайсы:
1. HTC HD2 -2009г., изначально wm6.5 – офф прошивка была красива, но глючна. Безжалостно заменена на кастомную – около года радовала. На второй год был прошит на Андроид 2.3 от MIUI – стоит по сей день, никаких глюков, хоть ось и неродная. Звонит, зинезубит и вафлит, навигарит, Зg и интернет, и как точка доступа, и тд и тп.
2 HTC Wildfire S - 2011г. – перепрошивался только один раз заводским обновлением – также жив, хотя дочь с ним не церемонилась, и даже роняла до появления вмятин. Все функции выполняет.
3. Планшет Huyndai T7 - апрель 2013, на дроиде 4.0.4, 7" – всё, что на андроиде возможно, и мне не лень было попробовать – ВСЁ РАБОТАЕТ! Повис один раз, полностью обесточенный – контроллер по питанию глюкнул. Резет, и всё – проблем нет.
4. iOcean X7 - июнь 2013. дроид 4.2.1 – смартфон из поднебестной. Нужен был 5", с хорошей матрицей (этот FullHD) – зрение уже те то, но в карман ещё влазит. Ну и 2 симки нужны были, т. к. связь на даче ужасная, только местный оператор и справляется. Но, как выяснилось – вторая симка абсолютно не нужна, ибо этот айОкеан и так ловит (в отличие от нескольких яблофонов соседей, и др. брендовых девайсов). Работает 4 суток с бт, вафлей, иногда посерфить и поиграть, пока жена планшет экспроприировала.
5. Sony Xperia J дочери, на смену HTC - август 2013, дроид 4.0, пока ни одного нарекания от неё, что что-то не работает, виснет или глючит.
Ну и так, для разнообразия – у парня моей дочери Nokia Lumia 900, если не ошибаюсь, со "стеклопакетом" от майкрасофта. Уже второй год – не слышал ни грамма недовольства.
PS Немного арифметики:
iOcean X7 – 216 уе + 10уе батарейка на 3000 Mah с "бампером"
Планшет – 165 уе + с чехлом, крепление на лобовое стекло и автозарядка, 32 гб карточка за 450 рублей+час времени на форуме+5 мин затраченного времени, сделала его с 32гб нандпамятью и 4-мя гб внешней

НТС HD2 ростест – самый дорогой, в 2009 около 14000 р. (сколько тогда стоил Айфон?)
HTC Wildfire S - тоже ростест, 6900 р.
Соньку дочери парень дарил, потому не знаю, но думаю в р-не 7-8 тыс.
Всё это вместе взятое богатство, сопоставимо со стоимостью топового яблофона, и нафига, спрашивается? Как собственно и виндо- и дроидофоны за 20-30 тыс?
Ни кого не хотел обидеть. Это мой опыт, и естественно предвзятое мнение...