Seiko SPC047P1 Sportura Chronograph Perpetual - безусловно, самая яркая жемчужина моего личного часового сета на сегодня:
Эта модель 2012 года официально уже снята с производства и постепенно становится большой редкостью, хотя все еще доступна в свободной продаже из остатков различных стоков...
Причем как на мой скромный взгляд,
SPC047-е можно по праву назвать "вершиной хронографостроения" в серии Спортур от Сеико,
т.к. именно эта модель, как никакая другая, воплощает в себе уникальную комбинацию:
- неповторимо-агрессивного спортивного стиля
- востребованных на практике технических наворотов
- максимально комфортной эргономики и высочайшего качества исполнения и материалов
- и крайне интересных, нестандартных решений как для типичного хронографа
Но давайте обо всем по порядку
1. Неповторимый стиль этих часов буквально бросается в глаза даже в самых мелких деталях, включая исполнение заводной головки и задней крышки, не говоря уж о циферблате
2. Технические навороты - все до единого крайне полезны и применимы на практике в повседневной жизни:
- вечный календарь
(до 31 декабря 2099 года) с показаниями дня недели, числа, месяца и года(!)
- возможность настройки второго часового пояса
(на нижнем суб-циферблате)
- будильник
(увы, но однократный, на том же нижнем-субциферблате)
- ну и собственно хронограф с точностью до 1/5сек и длительностью измерений вплоть до 24-х(!) часов
(большая секундная стрелка отсчитывает секунды с точностью до 1/5, а нижний субциферблат - минуты и часы)
- а также водонепроницаемость до 100м = WR10Bar и завинчивающаяся заводная головка
- плюс точный и надежный кварцевый калибр
7T86 с пятилетней батарейкой
SR927SW, которая при не ежедневном использовании будильника и хронографа проживет еще дольше
- возможность калибровки всех стрелок вручную
(что заведомо исключает бич большиснтва хронографов в лице сбившейся секундной стрелки, показывающей не ровно на отметку "12" со старта!)
3. Эргономика посадки SPC047 на руку и комфорт в качестве повседневных часов - потрясают даже больше, чем бесспорная премиальность материалов и качества их обработки:
- стекло = плоский сапфир с внутренним антибликом
(не бликует и не ловит царапины при встрече с твердыии поверхностями, к тому же, стекло на добрых 2мм утоплено ниже уровня безеля с тахиметрической шкалой, что обеспечивает дополнительный уровень защиты стекла от жизненных коллизий...)
- безель = нержавейка с покрытием карбид титана
(не будет облазить и легко зацарапываться по мере эксплуатации)
- корпус = нержавеющая сталь с матовыми и глянцевыми поверхностями и превосходным качеством обработки
- браслет = литой из нержавеющей стали, одновременно очень гибкий, но с плотно подогнанными друг к другу звеньями
(благодаря чему обеспечивается и максимально комфортная посадка по запястью, даже с таким худым запястьем как у меня = 17,5см в обхвате и гарантированное отсутствие эффекта выщипываемых из запястья волосков)
4. Наконец, нестандартность реализации заключается в крайне нетипичном и экстравагантном, но очень удобном и легко читаемом подходе к индикации на циферблате:
- основные часовая и минутная стрелки показывают текущее время в любом из режимов работы
- большая \ центральная секундная стрелка показывает своим хвостом-полумесяцем на текущую дату в режиме календаря
(а также, при нажатии верхней кнопки, последовательно показывает текущий месяц и год, после чего опять возвращается к дате), а в режиме хронографа - отсчитывает секунды своим острым носиком
- стрелка на верхнем суб-циферблате показывает текущий день недели в режиме календаря, либо факт переключения часов в режим хронографа
- стрелка на боковом суб-циферблате всегда отсчитывает секунды текущего времени
(как и заведено у всех хронографов)
- стрелки нижнего суб-циферблата отвечают либо за показания второго часового пояса, либо за 24-вую шкалу времени суток в текущем часовом поясе, либо за настройку будильника, либо за отсчет минут и часов в режиме хронографа
Примечательно то, что все вторичные стрелки выполнены в красном цвете, а первичные - в ярко-белом, что обеспечивает отличную читаемость и простоту считывания именно основных параметров текущего времени буквально с полувзгляда, несмотря на весьма нагруженный, многоуровневый циферблат.
Более того, перекрытие одних стрелок другими - минимально(!) и, скажем текущую дату можно гарантированно узреть всегда и вне зависимости от положения большой минутной стрелки например - это достижимо именно благодаря выбранному нестандартному способу и алгоритму индикации всего и вся на этих красивейших часах...
Одним словом - я в полном восторге от своей обновки
П.С. И да, я знаю, что тема по этим часикам уже была на форуме и ныне "пылится" где-то в закромах \ архивах, но я вполне осознанно НЕ поднимал ту старую тему, т.к. она на мой взгляд была достаточно безидейной - ни качественных фото этих "замурчательных" часиков, ни толкового описания их функционала и интересных фишек...
В общем - да простят меня модераторы за создание тем-дублей, но это - стоящий дубль как мне кажется!