|
Seiko SPC047P1 (Sportura Chrono) - красивейший раритетный хронограф с нестандартным функционалом
Вложений: 9
Seiko SPC047P1 Sportura Chronograph Perpetual - безусловно, самая яркая жемчужина моего личного часового сета на сегодня:
http://s019.radikal.ru/i643/1512/c7/9eec79d4db43.jpg Эта модель 2012 года официально уже снята с производства и постепенно становится большой редкостью, хотя все еще доступна в свободной продаже из остатков различных стоков... http://s018.radikal.ru/i521/1512/f0/c732a95e0f64.jpg Причем как на мой скромный взгляд, SPC047-е можно по праву назвать "вершиной хронографостроения" в серии Спортур от Сеико, т.к. именно эта модель, как никакая другая, воплощает в себе уникальную комбинацию: - неповторимо-агрессивного спортивного стиля - востребованных на практике технических наворотов - максимально комфортной эргономики и высочайшего качества исполнения и материалов - и крайне интересных, нестандартных решений как для типичного хронографа http://s017.radikal.ru/i440/1512/3f/9e2299cad8bf.jpg Но давайте обо всем по порядку ;) 1. Неповторимый стиль этих часов буквально бросается в глаза даже в самых мелких деталях, включая исполнение заводной головки и задней крышки, не говоря уж о циферблате http://s017.radikal.ru/i429/1512/d7/0047f75071f5.jpg http://s017.radikal.ru/i402/1512/75/ef47df05bc96.jpg http://s020.radikal.ru/i707/1512/21/04d55412b74a.jpg 2. Технические навороты - все до единого крайне полезны и применимы на практике в повседневной жизни: - вечный календарь (до 31 декабря 2099 года) с показаниями дня недели, числа, месяца и года(!) - возможность настройки второго часового пояса (на нижнем суб-циферблате) - будильник (увы, но однократный, на том же нижнем-субциферблате) - ну и собственно хронограф с точностью до 1/5сек и длительностью измерений вплоть до 24-х(!) часов (большая секундная стрелка отсчитывает секунды с точностью до 1/5, а нижний субциферблат - минуты и часы) - а также водонепроницаемость до 100м = WR10Bar и завинчивающаяся заводная головка - плюс точный и надежный кварцевый калибр 7T86 с пятилетней батарейкой SR927SW, которая при не ежедневном использовании будильника и хронографа проживет еще дольше - возможность калибровки всех стрелок вручную (что заведомо исключает бич большиснтва хронографов в лице сбившейся секундной стрелки, показывающей не ровно на отметку "12" со старта!) 3. Эргономика посадки SPC047 на руку и комфорт в качестве повседневных часов - потрясают даже больше, чем бесспорная премиальность материалов и качества их обработки: - стекло = плоский сапфир с внутренним антибликом (не бликует и не ловит царапины при встрече с твердыии поверхностями, к тому же, стекло на добрых 2мм утоплено ниже уровня безеля с тахиметрической шкалой, что обеспечивает дополнительный уровень защиты стекла от жизненных коллизий...) - безель = нержавейка с покрытием карбид титана (не будет облазить и легко зацарапываться по мере эксплуатации) - корпус = нержавеющая сталь с матовыми и глянцевыми поверхностями и превосходным качеством обработки - браслет = литой из нержавеющей стали, одновременно очень гибкий, но с плотно подогнанными друг к другу звеньями (благодаря чему обеспечивается и максимально комфортная посадка по запястью, даже с таким худым запястьем как у меня = 17,5см в обхвате и гарантированное отсутствие эффекта выщипываемых из запястья волосков) http://s017.radikal.ru/i400/1512/d1/f862116a5dbb.jpg http://i058.radikal.ru/1512/b5/8ab3bf974ed2.jpg http://s018.radikal.ru/i523/1512/a7/8bc61f791dd1.jpg 4. Наконец, нестандартность реализации заключается в крайне нетипичном и экстравагантном, но очень удобном и легко читаемом подходе к индикации на циферблате: - основные часовая и минутная стрелки показывают текущее время в любом из режимов работы - большая \ центральная секундная стрелка показывает своим хвостом-полумесяцем на текущую дату в режиме календаря (а также, при нажатии верхней кнопки, последовательно показывает текущий месяц и год, после чего опять возвращается к дате), а в режиме хронографа - отсчитывает секунды своим острым носиком - стрелка на верхнем суб-циферблате показывает текущий день недели в режиме календаря, либо факт переключения часов в режим хронографа - стрелка на боковом суб-циферблате всегда отсчитывает секунды текущего времени (как и заведено у всех хронографов) - стрелки нижнего суб-циферблата отвечают либо за показания второго часового пояса, либо за 24-вую шкалу времени суток в текущем часовом поясе, либо за настройку будильника, либо за отсчет минут и часов в режиме хронографа Примечательно то, что все вторичные стрелки выполнены в красном цвете, а первичные - в ярко-белом, что обеспечивает отличную читаемость и простоту считывания именно основных параметров текущего времени буквально с полувзгляда, несмотря на весьма нагруженный, многоуровневый циферблат. Более того, перекрытие одних стрелок другими - минимально(!) и, скажем текущую дату можно гарантированно узреть всегда и вне зависимости от положения большой минутной стрелки например - это достижимо именно благодаря выбранному нестандартному способу и алгоритму индикации всего и вся на этих красивейших часах... Одним словом - я в полном восторге от своей обновки :cool: П.С. И да, я знаю, что тема по этим часикам уже была на форуме и ныне "пылится" где-то в закромах \ архивах, но я вполне осознанно НЕ поднимал ту старую тему, т.к. она на мой взгляд была достаточно безидейной - ни качественных фото этих "замурчательных" часиков, ни толкового описания их функционала и интересных фишек... :mad: В общем - да простят меня модераторы за создание тем-дублей, но это - стоящий дубль как мне кажется! ;) |
Вложений: 1
Вот еще - заловил именно то положение стрелок на циферблате, когда буквально каждую деталь оного можно рассмотреть в мельчайших подробностях:
http://s018.radikal.ru/i512/1512/88/58561696a37e.jpg |
Два таких разных, но по своему красивых хронографа бок-о-бок:
Tissot PRS516 vs Seiko SPC047 http://s019.radikal.ru/i619/1512/50/23369141b2b5.jpg Тиссо: 1. Претендуют на ретро-дизайн из мира мотогонок 60-х годов прошлого века 2. Имеют намного более яркий и долгоиграющий люм (в темноте светятся всю ночь и стрелки - хорошо различимы и утром) 3. Обладают намного более скромными массо-габаритами (40мм диаметр без ЗГ, 12мм толщины, около 70гр веса самих часов без ремешка) 4. Ощутимо менее удобны под длинными рукавами зимней одежды (далеко торчащие сбоку кнопки плюс острые углы в форме корпуса - легко цепляются за манжеты при попытке извлечь часы из под рукавов) 5. Могут похвастаться весьма скромными ТТХ (хронограф всего на 30 минут максимум с точностью до 1/5сек и нет ни вечного календаря ни будильника ни двойного времени) 6. Швейцарский кварцевый калибр ЕТА на 5-ти рубинах 7. WR5BAR - 50m, задняя крышка - "хлопушка", держится на корпусе исключительно за счет силы трения, винтовых креплений нет Сеико: 1. Претендуют на современный автомобильный дизайн из мира автогонок 2. Увы, люма на стрелках и метках - очень мало и светит он совсем неярко и недолго (хватает максимум на 2-3 часа в темноте, после чего стрелки становятся нечитаемыми) 3. Обладают весьма внушительными массо-габаритами (44мм диаметр без ЗГ, 12мм толщина, около 130гр веса часов без браслета) 4. Намного удобнее в плане эргономики, особенно под длинными рукавами (как бы "плотно обнимают" руку, прижимаются к ней - ничего не торчит, включая кнопки, острых углов у корпуса нет, дизайн - намного более обтекаемый) 5. Могут похвастаться навороченными ТТХ (хронограф на 24 часа с точностью до 1/5сек, вечный календарь, будильник, двойное время) 6. Японский кварцевый калибр, про рубины - не указано / не знаю 7. WR10BAR - 100m, и задняя крышка и заводная головка - завинчиваются, на резьбе Общее для обоих: 1. Батарейка со сроком службы около 5 лет (а при нерегулярном использовании хронографа получаешь 7-8 лет с одной батарейки!) 2. Точность +/-15 сек/мес 3. Сапфир, правда у Сеико - еще и с антибликом, но зато у Тиссо сам цифер сделан из карбона - черный как сама ночь, а в итоге, читаемость вполне сравнима у обоих... Вот такое мини-сравнение, обе модели - очень хороши, но каждая по своему... http://s017.radikal.ru/i441/1512/9e/4f42c3c191f7.jpg |
Мне однозначно нравятся больше сейко чем тисо. А еще не видел до этого что бы только центральная вставка была полированная а остальное сатин. Интересно смотрится
|
Цитата:
- визуально Сеико однозначно смотрятся красивее \ богаче, ярче и интереснее (при вполне сравнимой стоимости кстати) - согласен на 100%! Но при этом я рассматриваю эти двое часиков в контексте их симбиоза, т.к. недостатки и минусы этих Сеико отлично перекрываются плюсами этих Тиссо, и наоборот, а конкретно: 1. Люм у этих Сеико - никуда не годный, светит тускло и недолго 2. Ощутимо большой вес Сеико = 202 грамма вместе с браслетом Как закономерный итог для этих Сеико - это однозначно НЕ те часы, в которых я отдыхаю вечером дома или ложусь спать, они попросту отдавят мне руку во сне своим весом, вызовут затекание и проблемы с кровотоком к пальцам во сне - гарантированно, а во время активной физухи - весьма вероятно :mad: И все эти траблы еще и при том, что стрелки этих Сеико хрен считаешь в темноте - очень мало на них люма :eek: С другой стороны, именно эти Тиссо: 1. Обладают шикарным люмом, который светит не хуже, чем на дайверах (я был очень удивлен, поняв, что люм этих Тиссо по яркости и длительности свечения НЕ уступает люму Монстров например!) 2. Почти невесомы (практически втрое более легкие!) и гарантированно удобны хоть во сне хоть во время активной тренировке по йоге Как закономерный итог - я, по приходу вечером домой, однозначно снимаю Сеико с руки, и одеваю на вечер, ночь и до утра включительно какие-то другие, но однозначно более легкие часы на удобном ремешке взамен стального браслета, в том числе - и эти Тиссо... Т.к. в них намного комфортнее и спать ночью и заниматься йогой по утрам! Вот такая вот идиллия между этими двумя - им незачем ссориться и выяснять "кто круче и любимее" :D Ну а что касается полировки, то снова да - я тоже впервые вижу у Сеико подобный подход к комбинации полированных и сатинированных поверхностей, но уже могу сказать, что именно такая комбинация - самая практичная по жизни! Т.к. мой опыт ношения предыдущих Спортур, у которых полировка превалирует, однозначно подсказывает - полированные поверхности конечно добавляют шика и лоска внешнему виду часов, но очень легко и быстро зацарапываются, после чего их влияние на внешний вид уже не столь однозначно - знай весело блестят своими царапинами и потертостями! :mad: У SPC047-х же, буквально все торчащие наружу поверхности - именно сатинированные \ матовые, и на корпусе и на браслете, что гарантирует их долгую сохранность от царапин. А все полированные грани и поверхности - как бы спрятаны, утоплены ниже уровня сатинированных, т.е. они и добавляют лоска и шика своим блеском на свету, но и не подвержены повседневным микроцарапинам буквально на каждом шагу... Очень интересное и практичное решение как по мне! |
|
Цитата:
Для сравнения, Амазон - ощутимо дороже: http://www.amazon.com/Seiko-SPC047-S...eywords=spc047 П.С. И амазон в общем то НЕ лукавит - в 2012-м эти часы стоили около $700, а год назад - $450 минимум Думаю, что сейчас и в ближайшие месяцы на SPC047-е будет наблюдаться минимально возможная цена за все время, после чего, по мере распродажи стоков цифра опять начнёт расти и, возможно, даже превысит первоначальную стоимость в 2012-м на момент выпуска модели... Так что да - НАДО БРАТЬ, на Амазоне уже «only 2 left in stock», а часики имхо - мега-удачные! Я даже не постесняюсь утверждать, что SPC047-е - это абсолютно лучшие кварцевые(!) часы из всех, что у меня были... Красивый яркий дизайн, нужный и навороченный функционал, сапфир и завинчивающаяся ЗГ, нестандартные и удобные решения виндикации показаний стрелок, выделяющие модель из массы подобных хронографов - по сумме имеем действительно редкое сочетание достоинств, и особенно за текущую цену на них... а из недостатков разве что люм можно поругать, собственно и все |
Часы имеют свой стиль и лицо. Куча качественных мелочей, что ещё нужно для любителя часов?!
Поздравляю! Жирная покупка. Градус растёт:) А gw-3000m Вам не нравятся? Слишком спортивны по сравнению со спортурой, но есть свои преимущества. |
Вложений: 1
Цитата:
(почти 400 просмотров обзора - и наконец-то нашелся первый человек, который не просто нажал спасибо, а еще и сказал теплые слова поздравления с обновкой - мне вдвойне приятно!) GW3000-е ДжиШоки - тоже очень хороши, более того - я в 2012-м около года носил их прямых предшественников - GW2000-е и, хотя до 3000-х или 4000-х ход так и НЕ дошел, но с серией "Авиаторов" в ряду Касио ДжиШок я знаком не по наслышке. Могу сказать что Шоко-Авиаторы у Касио достойны самых добрых слов, один только аналоговый таймер обратного отсчета, когда и большая секундная стрелка и маленькие минутная / часовая вращаются против часовой стрелки ведя обратный отсчет времени - чего только стоят! Но все же, по ряду объективных причин, я эти Касио давно перерос и очень вряд ли к ним вернусь после Спортур (как вы правильно заметили - градус только растет!) Виной тому - и пластиковые корпуса 95% всех Шоков, и почти тотальное отсутствие сапфира и антиблика на них же, и несуразно большая толщина (от 15мм и более) и неадекватно большой ценник за те топовые Джи, которые для меня все еще представляют интерес и по сей день... По факту, ради приобретения этих Сеико Спортура я даже решился продать (буквально отрывал от сердца с кровью, я вполне серьезно!) свои редчайшие коллекционные стальные Шоки ака "Снежный барс" G-011D7... И, если я когда-либо еще и вернусь к ДжиШокам - то исключительно к серии Giez в лице GS1100 например (см. миниатюру ниже): - честный стальной корпус - также очень красивый дизайн (даже красивее Авиаторов ака GW3000 как по мне) - и все еще адекватный ценник (сравнимый впрочем с этими Спортурами, но ведь у Гиезов - голимая минералка даже без антиблика при этом :mad:) Просто я де-факто и принципиально НЕ готов платить суммы свыше $400 ни за какие Джи, ни за кварц в целом! Т.е. все что дороже - это для меня исключительно механика и, соответственно, намного быстрее и вероятнее, чем дорогущие топовые MT-G / MR-G или GW1000 те же, мной будут куплены механические Victorinox DiveMaster например, или Hamilton Aviator - вот за них я голов отдать и $550 и $850 соответственно... |
Ваш обзор читал на блоге. Мне он очень понравился. Одна из лучших резензий о часах. Потом по стилю постов узнал, что Вы есть на форуме. И теперь наблюдаю с интересом за Вашими приобретениями.
О спортурах: нравится в принципе всё, больше всего: процесс просмотра календаря, секунда, толщина, кнопки (керамика?), з/г вообще улёт, ну а болтики... болтики супер, лучше чем в mrg! Приятной носки, точного хода, и приятных эмоций от часов! Буду рад если снимете хоть небольшое видео о работе часов. |
Часовой пояс UTC +3, время: 01:18. |