Решил сделать небольшой обзорчик на пришедшие недавно Marathon MSAR 36 mm - на удивление часы оказались довольно приятными в нОске. Начнём с того, что я начал искать часы для спорта (не велосипед и прочие вибронагрузки, а для работы в зале с железом)и работы по дому/в мастерской в выраженном милитари стиле и тритиумной подсветкой.
По итогу выбора между Трейзерами, Люминоксами, Найтами и прочей тригалайтной братией я вышел на часы Marathon, которые довольно высоко ценятся у зарубежных коллег и поставляются официально в армию США и канадскую береговую охрану. Но это было не главное - главный критерий, это понравился дизайн и качество (просмотрел ролики на ютьюбе о данных часах и отзывы в сети), и ещё небольшой размер - важный параметр, чтобы часы не мешали при работе или спорте.
Сначала хотел взять версию на 41 мм, но размеры (высота 16 мм) и цена смутили - тулвотч более тысячи евро не мое, что-то подешевле необходимо. Потом увидел версию на 36 мм и подумал - ну это женский размер, несерьезно - однако опять таки просмотр видео, фото и рецензий переубедили меня - за счёт высоты 14 мм и длины (от ушек к ушкам - порядка 48 мм) часы не кажутся мелкими.
При мониторинге ибея все хорошие предложения были из америки - однако, сумел выбить скидку из одного продавца с Огайо и вкупе с таможней - часы обошлись около 580 евро, что считаю приемлемой ценой - ритейл около 900 евро без таможни. Некоторые скажут - дорого, но я подумал если брать хороший, качественный тулвотч на механике - то границу как раз в 500 евро установил для себя. Зинн, Дамаско и прочие с ценами за пару тысяч евро тоже существуют же и люди вроде как берут.
Итак, ещё пару слов о механизме - на сайте заявлен Marathon M2 калибр, что есть не что иное как Селлита SW-200. Были у меня часы на нем - никаких нареканий не было, да и починят в любой мастерской без проблем.
При прибытии часы были на каучуковом качественном ремне с ванильным запахом, пока я решил часы пересадить на велкро от мунвотчей, как жарко будет посажу обратно на каучук.
Первое впечатление - качество/цена отличное, корпус обработан аккуратно и без огрехов, все поверхности сатинированные без полировок, как и надо
Field watch.
Безель однонаправленный и крутится мягко с приятными щелчками, без люфта и прочих недостатков. На отметке 12 треугольника фирменная подсветка Maraglo - светит на удивление сильно, даже при короткой задержке на солнце.
Тритий также в темноте отчетливо светит - отметка 12 часов оранжевая, остальные зеленые (и стрелки тоже). В этом отношении, я доволен - даже можно сравнить по яркости (чуть менее интенсивнее) с сейко Маринмастер после получасового пребывания их в темноте (имеется в виду Маринмастер)
Циферблат размечен стандартно дизайна
field watch - основная и мелкая разметка часовых отметок 1-24, очень нравится мелкая минутная разметка, из-за неё взял механику, а не кварц, где минуты более грубо размечены. Приятный 3Д эффект от тритиевых колбочек, которые как бы сидят над циферблатом и дополняют плоскую разметку.
Посадка на руке удобная - на 18,5 см запястье данная малютка смотрится уверенно, мне нравится - немного кастрюлька, но без перебора. Думал, что будут меньше - но нет, соотношение высота и длина корпуса дают визуально эффект размера 39-40 мм, тем более что с заводной головкой размер часов более 41 мм.
Насчёт заводной головки - закручивается (водозащита 300 м) крупная, с насечкой и ухватистая - резьбу тоже сфотографировал. Защищена наплывами с обеих сторон. Насчёт механизма уже говорил - ничего выдающегося, рабочая лошадка.
Итог - часы стоят своих денег, у меня на руке как уже неделю не сходят, посадка благодаря размеру очень удобная, высота и пропорции корпуса мне лично не мешают, как говорил, они сглажены за счёт длины корпуса. Думаю, останутся у меня надолго и наряду с шоками и ситизенами будут рабочими часами - под футболку, поло и шорты летом также подойдут, да и в отпуск можно ехать с ними без проблем.
Спасибо за внимание!
Ещё пару фото - в темноте и обратной крышки с обозначением спецификаций поставок в армию