Цитата:
Сообщение от Push75
количеством сборщиков Ориента на его многочисленных заводах, расположенных не только в Японии, но и Азии и еще не знаю где.
|
перед тем, как купить себе м форс, поизучал тему. Форсы все маде ин джАпан. Насчет косорукости могу привести следующее из книги Цветова от 1986 года. Уж извиняюсь за многабукаф
В сборочном цехе телевизорного завода концерна "Мацусита дэнки" я попросил главного инженера дать интервью для телепрограммы, которую снимал о концерне. Кинооператор включил камеру, я пустил магнитофон.
- Бывает ли в цехе брак?
- Что? - переспросил главный инженер.
- Брак,- повторил я.
- А что это такое? - удивился главный инженер.
Останавливаю магнитофон. Кинооператор опускает камеру. Ясно, что без уточнения терминологии интервью не получится.
- Неужели вы не знаете, что такое брак? - Я не верил в искренность главного инженера.
- Что вы имеете в виду под браком? - в свою очередь спросил главный инженер.
- Предположим, с конвейера сходит собранный телевизионный приемник,- принялся объяснять я.- Вы включаете его в электросеть, а он не работает. Или начинает работать и через некоторое время гаснет.
- Но почему же собранный у нас телевизор не должен работать? - Главный инженер даже обиделся.- Землетрясения на заводе не было, в цехе не вспыхивал пожар, наводнение конвейер не заливало.
Я понял, что брак ассоциируется у главного инженера со стихийным бедствием.
- Уж не хотите ли вы сказать, что ваша продукция сплошь отличного качества? - Я почувствовал безотчетное раздражение.
- К сожалению, не сплошь,- сокрушенно сказал главный инженер.- Дефекты случаются.
- Много? - спросил я. Сознаюсь, в это мгновение я испытал, к стыду своему, удовлетворение.
- Много,- убито ответил главный инженер.- Пять тысячных дефекта на телевизионный приемник. Один дефект на 200 телевизоров, подсчитал я.
- Что же это за дефекты?
- Например, винт, которым крепится задняя крышка к корпусу телевизора, не совсем точно идет по резьбе...
Думаю с тех времен вряд ли стало хуже