Эмаль. Фасад часового искусства - Страница 2 - Часовой форум Watch.ru
 
Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Информация, аналитика о часах > Обзоры и информация
Регистрация | Забыли пароль?

Обзоры и информация

Ответ
 
Опции темы
  #11  
Старый 25.05.2009, 18:12
Аватар для Ego
Ego Ego вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 03.11.2005
Адрес: Киев
Сообщений: 32,155
Сказал(а) спасибо: 2,127
Поблагодарили 52,580 раз(а) в 10,196 сообщениях
"Regent Regatta & Rising Sun" of Zannetti enamels Collection

Циферблаты этих моделей выпольнены по старинной технологии эмалирования Champlevé (буквально означает "поднятое поле"), которая заключается в вырезании углублений на поверхности металла, а затем - заполненении их эмалью.
Модели выпущены в единственных экземплярах.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: zannetti1.jpg
Просмотров: 738
Размер:	19.4 Кб
ID:	14861 Нажмите на изображение для увеличения
Название: zannetti2.jpg
Просмотров: 577
Размер:	20.1 Кб
ID:	14862

Источник
__________________
Правила форума
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо! Ego за это сообщение:
Bezdomniy (11.02.2015)
  #12  
Старый 26.05.2009, 18:17
swiss-watcher swiss-watcher вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked
 
Регистрация: 13.12.2008
Адрес: Kharkov
Сообщений: 327
Сказал(а) спасибо: 35
Поблагодарили 49 раз(а) в 40 сообщениях
At the Races

Любителям скачек и знатокам конного спорта посвящает свои новые часы "At the Races” эта мануфактура из Ла Шо-де-Фоне. Выполняя пожелания будующего владельца, мастера Vulcain воспроизведут на циферблате ливрею жокея, масть лошади и другие напоминания о тех или иных скачках. Циферблат выполнен в филигранной технике перегородчатой эмали. Точный ход и громкий звук обеспечивает знаменитый V-10, "потомок" не менее знаменитого Cricket. Резонатор будильника тройная задняя крышка, как и корпус, сделаная из золота 18 К. Сапфировое стекло и ремень из луизианского аллигатора.

http://www.oclock.info/vernisage/gal...d=227&aid=3048
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: At-the-Races.jpg
Просмотров: 398
Размер:	76.5 Кб
ID:	14970  
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 26.05.2009, 18:28
swiss-watcher swiss-watcher вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked
 
Регистрация: 13.12.2008
Адрес: Kharkov
Сообщений: 327
Сказал(а) спасибо: 35
Поблагодарили 49 раз(а) в 40 сообщениях
Vulcain Aviator GMT

Модель механических часов с ручным заводом Aviator GMT “The World” выпущена лимитированной коллекцией в количестве 60 экземпляров (30 штук – в корпусе из розового золота и 30 – в корпусе из белого золота) в честь 60-летнего юбилея легендарного калибра Cricket. Каждая модель этой коллекции собирается вручную, имеет свой порядковый номер, нанесенный на задней крышке и на циферблате. Великолепно выполненный в технике перегородчатой эмали циферблат часов представляет собой карту земного шара в миниатюре. Гильошированная поверхность циферблата напоминает движение волн, а каждый континент обведен тонкой золотой проволокой- контуром, напаянной на основу циферблата. Часы представлены в корпусе из 18-каратного розового золота, диаметром 42 мм, водонепроницаемость до 100 м, сапфировое антибликовое стекло, двойная задняя крышка, выполняющая функции резонанса, водонепроницаемость – 100 м. Механический часовой механизм (база) Cricket Calibre V-10 с ручным заводом, запасом хода 42 часа, и с функцией показа «мирового времени» (GMT, 24 часа, головка GMT на показателе «4 часа», индикация времени в 24 городах мира).
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 100508,127L1.jpg
Просмотров: 350
Размер:	40.4 Кб
ID:	14971  
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 26.08.2009, 18:32
Аватар для Ego
Ego Ego вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 03.11.2005
Адрес: Киев
Сообщений: 32,155
Сказал(а) спасибо: 2,127
Поблагодарили 52,580 раз(а) в 10,196 сообщениях
Интересное видео об эмалировании часов
__________________
Правила форума
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо! Ego за это сообщение:
German (27.08.2009)
  #15  
Старый 03.09.2009, 23:28
Аватар для Ego
Ego Ego вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 03.11.2005
Адрес: Киев
Сообщений: 32,155
Сказал(а) спасибо: 2,127
Поблагодарили 52,580 раз(а) в 10,196 сообщениях
Эмалевая новинка от Ulysse Nardin

Цитата:
Сообщение от Ego Посмотреть сообщение
Известный швейцарский часовой дом Ulysse Nardin представил свои новые уникальные часы из серии San Marco - Temple of Heaven (Храм Неба), которые сделаны в лучших традициях бренда в искусстве перегородчатой эмали.
Каждые часы Temple of Heaven являются шедевром часового искусства, разработанным Мишелем Вермот (Michel Vermot), известным специалистом бренда в области перегородчатой эмали.
Техника перегородчатой эмали (по французски - клуазоне), заключается в создании рисунка с помощью отдельных окрашенных ячеек, сделанных из изогнутой тончайшей золотой проволоки и заполненных цветной эмалью.
Технология эта очень сложна. В частности, она включает в себя многочисленные обжиги в печи, осуществляемые в целях закрепления эмали. В ходе этих процессов особое внимание должно уделяться предупреждению появлений воздушных пузырьков на поверхности эмали, а также других дефектов. Сама эмаль наносится вручную, гусиным пером. Малейшая ошибка может испортить всю работу.
Сегодня Ulysse Nardin является той часовой компанией, которая тщательно сохраняет и развивает лучшие традиции искусства клуазоне. Она применяется в ряде моделей часов, включая серию San Marco, а также в чрезвычайно сложных моделях, таких как Jungle Minute Repeater и Safari Minute Repeater.
Часы Temple of Heaven предназначены для экспонирования в Шэньянском императорском дворце-музее. Это высокая честь для компании, поскольку это первый хронометр, который будет выставлен в стенах этого музея.
Компания Ulysse Nardin выпускает 36 экземпляров модели Temple of Heaven, изготовленных из 18-каратного розового золота. Еще 18 экземпляров будет выпущено в платине.
Корпус диаметром 40 мм с индивидуальным номером. Задняя крышка оснащена окном с сапфировым стеклом, позволяющим любоваться автоматическим механизмом UN-13, особенно его гильошированным золотым ротором.

Источник: http://watches.infoniac.com/ulysse-n...of-heaven.html
__________________
Правила форума
Ответить с цитированием
  #16  
Старый 19.08.2010, 10:20
Аватар для Ego
Ego Ego вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 03.11.2005
Адрес: Киев
Сообщений: 32,155
Сказал(а) спасибо: 2,127
Поблагодарили 52,580 раз(а) в 10,196 сообщениях
Эмальерные часы

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1f429f158662407c89cb68b15848_prev.jpg
Просмотров: 1191
Размер:	48.4 Кб
ID:	62141

Миниатюрная живопись на эмали пережила два периода почти полного забвения, и даже сегодня к этому искусству нередко прибавляют эпитеты "раритетное" и даже "утерянное". Хотя, на самом деле, живопись на эмали никогда не умирала, потому что она – вечна.

Рождение
Сама по себе эмаль — разновидность стеклянного материала из кристаллов кремния, буры (тетраборнокислотного натрия) и магния — как художественное средство известна довольно давно. Эту смесь можно окрашивать в различные оттенки путем добавления окислов металлов (кобальта, меди или серебра), а при интенсивном нагревании она плавится подобно стеклу. Нанесение порошка эмали на металл с последующим обжигом (т.н. горячая эмаль) использовалось в прикладном искусстве Древнего Египта, Индии и Китая.
Художниками древнего мира были освоены техники выемчатой и перегородчатой эмали, известные нам и сегодня: в первом случае в металле отпечатывается рисунок, который потом заливается разноцветной эмалью, а во втором — контур рисунка создается на поверхности металла с помощью тончайших перегородок из нитей золота.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2fa57561f4c29c5b92451381a0bb_prev.jpg
Просмотров: 1057
Размер:	17.0 Кб
ID:	62142

Наибольшего совершенства техника выемчатой и перегородчатой эмалей достигла в произведениях прикладного искусства Византии (X-XV вв.), где в основном эмалевый рисунок использовался для украшения кубков, ваз и прочей интерьерной утвари.
Именно в таком качестве эмаль (известная у нас под названием "финифть") приходит и в Россию. Как прямые наследники греческой культуры, мы вначале (XIV-XV вв.) использовали эмаль как фон на литых и чеканных изделиях, а к XVI веку освоили и рисунок перегородчатой (сканной) эмали, которым покрывали всю ту же церковную утварь.
Пока восточные традиции декоративного искусства отводили эмали роль чисто оформительского материала (скорее схожего с чеканкой или инкрустацией — ведь не случайно эмалевые вставки ценились русскими царями не меньше, чем драгоценные камни), на Западе эмаль превратилась в полноценную художественную отрасль. И произошло это благодаря появлению первых карманных часов.
Миниатюрная живопись на эмали в современном виде появилась в центральной Франции в начале XVII века и использовалась в основном для украшения крышек и циферблатов часов. В впоследствии центр эмальерного искусства переместился в Женеву.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 38863b1a241b36d63617cef91203_prev.jpg
Просмотров: 494
Размер:	26.2 Кб
ID:	62143

Жизнь первая
История карманных часов берет свое начало приблизительно в 1510 году. На самом деле, их в то время никто не носил в кармане, как это стали делать почти два века спустя, а они висели на цепочке, которую одевали на шею. Поэтому более правильным в данном случае будет английский термин pendant watches, что буквально переводится как "часы-подвески".
Вначале часы имели шарообразную форму и только к 1630 году приобрели вид, знакомый нам и сегодня: круглый корпус с крышкой, предохраняющей циферблат.
Естественно, при достаточно сомнительной точности механизмов и штучном производстве, часы на шее воспринимались в первую очередь как украшение и даже признак статуса — поэтому над их оформлением трудились не меньше, чем над наградными знаками.
Эмалевая миниатюра – как наиболее эффектный способ создания сложных и, главное, ярких изображений на небольшом пространстве металла, стала основным средством украшения карманных часов. Именно миниатюрная живопись по эмали считается наиболее благородной, художественно выразительно и сложной из всех эмалевых техник.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 41222f39755f9d1459acad571075_prev.jpg
Просмотров: 577
Размер:	29.4 Кб
ID:	62144

Родоначальником этой миниатюры стал французский город Лимож. Два лиможских мастера Пенико (Penicauds) и Реймон (Reymonds) предложили технику нанесения оксидов на уже покрытую белой или черной эмалью поверхность металла с последующим постепенным обжигом, что позволяло создавать несколько схематичные, но все же отчетливые и сложные по композиции рисунки. Лиможские миниатюры использовались для украшения большинства парижских карманных часов XVI века и известны сегодня не меньше, чем лиможский фарфор.
Кстати, именно лиможская эмаль первой добралась до России — в последней четверти XVII века. В этой технике работали мастера-эмальеры Оружейной Палаты Московского Кремля, а также Великого Устюга и Сольвычегодска. Однако звание центра миниатюрной живописи в итоге досталось регионам Loir-et-Cher и Eure-et-Loire и их столице – городу Блуа.
Случилось это во многом благодаря войне католиков и гугенотов. В результате Нантского эдикта, объявленного Генрихом IV в 1598 году, сотни парижских художников и часовщиков переехали из Парижа и других католических городов в оплот протестантизма Блуа, который таким образом превратился в передовой культурный центр, оппозиционный столице.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 51f61e36eab0d2b8fa8b773cefe6_prev.jpg
Просмотров: 494
Размер:	45.7 Кб
ID:	62145

Пуанты Тутэна
Одним из устремившихся в Блуа честолюбивых ювелиров был 26-летний Жан Тутэн (Jean Toutin). Именно придумал технику живописи по эмали по качеству и глубине изображения не уступающую письму маслом. Суть ее — в пуантилистской манере нанесения эмали, когда на блестящей, уже обоженной белой поверхности художник создает миниатюрный портрет или пейзаж, нанося с помощью тонкой кисточки (или даже одного волоска) крошечные пунктирные точки цветной эмали. Затем светлые тона обжигаются в печи, и художник снова наносит рисунок – теперь уже более темные цвета.
Таким образом, путем последовательного рисования и обжига, автор добивается точности изображения и тончайших цветовых нюансов. В самом конце накладывается последний слой прозрачной эмали – так называемый fondant, который после обжига и полировки придает рисунку мерцающую глубину.
У Тутэна появляется множество учеников, которые и составили впоследствии "школу Блуа". Среди них Кристоф Мольер, Пьер Шартье, Дюби и, более известный как художник и чеканщик, Исаак Грибелин.
В 1622 году Тутэн едет в Париж, где постепенно начинает приобретать международную известность, оформляя карманные часы французских, немецких и даже английских мастеров. Миниатюры на крышках и циферблатах перебираются через Ла-Манш и уже в 1635 году Саймон Хаккет изготавливает золотые часы с пейзажем на крышке, выполненном в стиле школы Тутэна.
Journal des Savants 14 сентября 1676 года окончательно признает: "Ювелир Тутэн, родом из Шатодана, достиг совершенства в рисовании по эмали, добившись в портретах и исторических сценах искусства сравнимого с живописью маслом". Правда, признание заслуг несколько запоздало – изгнание гугенотов в Швейцарию привело к тому, что центр часового и ювелирного дела переместился в Женеву. Конец XVII века в принципе можно обозначить как "первую смерть" миниатюры.
После изобретения в 1675 году Кристианом Гюйгенсом маятникового регулятора и узла баланс-спираль, часы стали более точным, а, следовательно, утилитарным предметом. Появилась минутная стрелка, стекло, мастера все усилия бросили на усовершенствование механизмов. Часы, наконец, начали убирать в специальный карман, где они меньше болтались, не нарушая точность хода. А значит, отпала и необходимость в их ярком украшении. Эмалевые картины были вытеснены гравировкой по металлу и обычной инкрустацией.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 6ec86e2096869e5cacab59a64f39_prev.jpg
Просмотров: 551
Размер:	41.4 Кб
ID:	62146

Жизнь вторая
Возрождению эмалевой миниатюры способствовало налаживание торговых отношений с Китаем. Китайским императорам до безумия нравились "европейские штучки", особенно расписные часы. Центром этого искусства в XVII-XIX вв. стала все та же Женева. Французская революция и наполеоновские войны выгнали последних ведущих художников в нейтральную Швейцарию.
В этот период в городе работало примерно 80 художников-миниатюристов, в том числе такие знаменитости, как Тюрке де Мейнн, Лиотар, Птито и Франсуа Тэнгю. А крупнейшим мастером XIX века считается Жан-Луи Рихтер, создавший множество миниатюр для швейцарских часовых компаний, в том числе и для самой активной на китайском рынке Bovet Freres & Cie.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 78ff43421466c3edb7caa9297b18_prev.jpg
Просмотров: 427
Размер:	33.8 Кб
ID:	62147

Именно братьям Бове принадлежит заслуга возрождения и распространения по миру миниатюры по эмали и еще более сложной — по перламутру. Принцип нанесения рисунка на перламутр частично схож с эмалью: тот же точечный, многослойный фон и постепенное введение оттенков, однако более сложен и трудоемок, потому что структура раковины очень хрупкая и имеет обыкновение расслаиваться при обжиге.
Любое неверное движение или неточность в расчетах в создании перламутровой миниатюры может привести к гибели всей работы.
Наконец, с середины XVIII в. в Москве также осваивают школу Блуа — в Академии Художеств России учреждается эмальерный класс, которым с 1790 г. руководил Петр Жарков — до наших дней сохранилось несколько портретов его работы. В своих произведениях активно использовал миниатюры на эмали и поставщик императорского двора Карл Густав Фаберже.
Второй раз миниатюра "умерла" с появлением Нового искусства и массового производства. Учитывая, что только одно нанесение рисунка на поверхность в этой технике занимает порядка 250 часов, неудивительно, что подобные изображения могли изготавливаться лишь в штучном варианте.
Кроме того, миниатюры на эмали и перламутре отличаются особой точностью в воспроизведении деталей, портретов, цветов и пейзажей, но малопригодны для изображения абстрактного или импрессионистического рисунка. Одно их преимущество неоспоримо — со временем они не деформируются, а краски не тускнеют. Так что, казалось бы эмали и перламутру самое место только в коллекциях антиквариата?

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 8a312247d6a083d6086bf55f9808_prev.jpg
Просмотров: 692
Размер:	48.3 Кб
ID:	62148

Жизнь после смерти
Сегодня миниатюра на эмали поразительно напоминает покойника, периодически встающего из гроба и пугающего прохожих. То есть эмальерного искусства как отдельной отрасли не существует – каждый раз фирма, выпускающая часы или украшения с миниатюрой, сообщает, что «восстановила уникальную технику». Так в 60-е годы молодой выпускник Тбилисской академии художеств Зураб Церетели в одиночку восстановил «утерянный секрет перегородчатой эмали» и начал вполне в своем вкусе создавать в этой технике монументальные полотна.
В начале 90-х перегородчатую эмаль восстановили и швейцарцы: сегодня она используется только для украшения лимитированных, пронумерованных серий часов, как, например, Aviator Dual-Time Limited Edition от Vulcain, выпущенный всего в 25 экземплярах. Циферблат этой модели покрыт рисунком из перегородчатой эмали, изображающим карту мира и летящий самолет.
А эмалевая и перламутровая живопись – это вообще искусство, тщательно ограниченное в распространении.
И здесь уже вопрос не в технике, а в мастерстве: художников, работающих в этой области, осталось совсем мало, а никаких «эмальерных классов» в ближайшем будущем не предвидится. Немецкая компания Victor Mayer, купившая легендарную марку Faberge, создает свои коллекции с эмалью, используя архив российского ювелирного дома, тщательно оберегая тайну художественных приемов.
Возрожденная компания Bovet тоже весьма осторожно распоряжается своим наследием. Из 80 мастеров-миниатюристов в Женеве сейчас остался только один (!), владеющий классической техникой – он и создает эксклюзивные изображения на часах Bovet. То есть даже современные миниатюры создаются с основным расчетом на коллекционеров.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 95b0d16033d9e950a77c81928f16_prev.jpg
Просмотров: 453
Размер:	46.1 Кб
ID:	62149

Но, тем не менее, можно уверенно прогнозировать, что даже на таком «искусственном дыхании» миниатюра на эмали переживет многие современные художественные техники. Потому что она привлекательна классической, вневременной красотой, а ее изобразительные возможности практически неограниченны. Потому что она не портится с годами, а краски не тускнеют. Наконец, потому что ее удобно хранить. Поэтому желающие «возродить» стеклянную живопись найдутся всегда.


Источник: http://www.liveinternet.ru/users/con...post132851864/
__________________
Правила форума
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо! Ego за это сообщение:
Bezdomniy (11.02.2015)
  #17  
Старый 01.01.2011, 22:53
Аватар для Ego
Ego Ego вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 03.11.2005
Адрес: Киев
Сообщений: 32,155
Сказал(а) спасибо: 2,127
Поблагодарили 52,580 раз(а) в 10,196 сообщениях
Réveil du Tsar Enamel Dial от Breguet

Использование эмалированных циферблатов имеет довольно долгую историю в Haute Horlogerie. Применение этой технологии обеспечивает долговечность циферблатов и их весьма привлекательный вид. Одним из наиболее эффективных методов эмалирования, позволяющим получать особенно четкие и контрастные надписи и изображения на циферблате, является "Grand feu enamel". Он заключается в нанесении эмали на фарфор в процессе обжига при очень высоких температурах. При этом большое количество циферблатов отбраковывается, но удачные экземпляры получаются удивительно красивыми, с великолепными четкими изображениями и надписями на, как правило, чисто-белых поверхностях.
С прошлого, 2010 года эта технология используется при создании циферблатов для известной модели Réveil du Tsar от Breguet (ранее все часы этой модели выпускалась с гильошированными циферблатами). Новая версия модели с циферблатами, выполненными по технологии "Grand feu enamel", не является лимитированной, но доступна лишь в бутиках Breguet.
Круглый корпус из 18-каратного розового золота с рифленой боковой поверхностью, диаметром 39 мм, водонепроницаемый до 30 метров. Заводная головка на 2 часах (для завода и установки времени), головка на 4 часах (для установки и завода будильника) и кнопка на 8 часах (для включения/выключения будильника). Сапфировое стекло на лицевой стороне корпуса и на его задней крышке.
Красивый эмалированный многоуровневый циферблат с черными арабскими цифрами и индексами, которые прекрасно гармонируют с отдельными красными маркерами и воронеными стрелками.
Модель оснащена автоматическим механизмом Breguet 519F, на 34 камнях, с запасом хода 45 часов, функциями индикации часов и минут (центральные стрелки с яблоками Бреге), секунд (на боковом циферблате на 6 часах), даты (в апертуре на 6 часах), времени второго часового пояса (на 24-часовом циферблате на 9 часах), запаса хода (на 10:30 часах) и будильника (циферблат будильника с римскими цифрами на 3 часах, индикатор включения/выключения будильника в круглой апертуре на 12 часах).
Поставляется на ремешке из крокодиловой кожи с застежкой из 18-каратного розового золота.
Цена модели Réveil du Tsar Enamel Dial сохранена такой-же, как и для стандартные модели Réveil du Tsar - $ 36400.

Вложение 89276

1. Корпус часов
2. Циферблат для установки будильника
3. Индикатор второго часового пояса
4. Циферблат, выполненный в технике "Grand feu enamel"
5. Индикатор запаса хода

Источник: http://www.hauteliving.com/2010/12/b...el-dial-watch/
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Breguet-Reveil-du-Tsar-Enamel.jpg
Просмотров: 561
Размер:	134.4 Кб
ID:	89440   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Breguet-Reveil-du-Tsar-Enamel-WITH-POINTS.jpg
Просмотров: 441
Размер:	58.2 Кб
ID:	89441  
__________________
Правила форума
Ответить с цитированием
  #18  
Старый 08.02.2011, 14:08
Аватар для Ego
Ego Ego вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 03.11.2005
Адрес: Киев
Сообщений: 32,155
Сказал(а) спасибо: 2,127
Поблагодарили 52,580 раз(а) в 10,196 сообщениях
"Необыкновенные путешествия" от Van Cleef & Arpels

Компания Van Cleef & Arpels представила на женевской выставке SIHH-2011 коллекцию часов Midnight "Les 4 Voyages Extraordinaires", дизайн которой вдохновлен знаменитой серией романов Жюля Верна "Необыкновенные путешествия" ("Les Voyages Extraordinaires").
Часы помещены в деревянную шкатулку, крышка которой украшена картой мира, выполненной с использованием вставок из различных пород дерева, с изображением пяти континентов, морей, океанов и огромных ледяных шапок на полюсах.Через четыре иллюминатора, оснащенных увеличительными стеклами, можно увидеть четыре модели, входящие в состав коллекции:
Midnight "Les 4 Voyages" Five weeks in a Balloon (Пять недель на воздушном шаре), на циферблате которой воздушный шар поднимается над саванной и бредущим по ней носорогом.
Midnight "Les 4 Voyages" Twenty Thousand Leagues under the Sea
(Двадцать тысяч лье под водой), с изображением водолаза в глубинах океана.
Midnight "Les 4 Voyages" Midnight A Journey to the Center of the Earth
(Путешествие к центру Земли), с извергающимся вулканом на циферблате.
Midnight "Les 4 Voyages" From the Earth to the Moon
(С Земли на Луну), с картинкой космического полета.
Эти часовые шедевры в корпусах из белого золота, циферблаты которых выполнены с применением особой эмалевой техники paillonné. Последняя заключается в том, что основу орнамента образует очень тонкая пластина из золота или серебра, на которую наносится несколько слоев полупрозрачной эмали. Эмаль визуально приобретает глубину и начинает светиться, благодаря драгоценной основе. Эту работу вручную исполняет мастер-эмальер Доминик Барон (Dominique Baron).

Вложение 99740Вложение 99741Вложение 99742Вложение 99743

Источник: http://watchluxus.com/pics-van-cleef...xtraordinaires
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 0image.jpg
Просмотров: 306
Размер:	167.0 Кб
ID:	99958   Нажмите на изображение для увеличения
Название: image.jpg
Просмотров: 329
Размер:	114.0 Кб
ID:	99959   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1image.jpg
Просмотров: 339
Размер:	100.1 Кб
ID:	99960   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2image.jpg
Просмотров: 311
Размер:	102.1 Кб
ID:	99961   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3image.jpg
Просмотров: 367
Размер:	96.1 Кб
ID:	99962  
__________________
Правила форума
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо! Ego за это сообщение:
Bezdomniy (11.02.2015)
  #19  
Старый 23.05.2011, 21:32
Аватар для Ego
Ego Ego вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 03.11.2005
Адрес: Киев
Сообщений: 32,155
Сказал(а) спасибо: 2,127
Поблагодарили 52,580 раз(а) в 10,196 сообщениях
Часы Dancing Koi от Jean Dunand

Парчовый карп стал героем циферблата новых часов, выпущенных компанией Jean Dunand. Модель называется Dancing Koi. Она выпущена лимитированной серией в рамках коллекции Tourbillon Orbital. Миниатюра с двумя танцующими карпами сделана на золотом циферблате эмальером Анитой Порше (Anita Porchet). Мастер работала в технике шаплеве (выемчатая эмаль).
По восточной традиции, парчовый карп Кои символизирует собой долголетие и удачу. Танец двух рыб — это метафора на ключевой символ китайской философии — даосскую монаду Инь-ян. Материалы, которые использовались в создании часов, уже не просто символизируют собой успех, а наглядно демонстрируют его — корпус сделан из платины и декорирован 92 алмазами в багетной огранке. Общий вес камней составляет 6,25 карат.
Механизм усложнен минутным турбийоном. Сзади у хронометра находится индикатор лунных фаз и заводной ключ с выдвижным кольцом, который подменяет собой заводную головку и используется для коррекции показателей. Если вы приглядитесь к часам, то увидите, что она отсутствует как класс. Вместо нее на «3 часах» расположена апертура индикатора запаса хода. С полным заводом механизм будет работать в течение 110 часов.

Источник: http://chronoscope.ru/2011/05/jean-dunand-dancing-koi/
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: JD_T-Orbital_Dancing-Koi2.jpg
Просмотров: 342
Размер:	307.2 Кб
ID:	130601  
__________________
Правила форума
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо! Ego за это сообщение:
Bestugev (29.07.2013)
  #20  
Старый 08.06.2011, 12:39
Аватар для Ego
Ego Ego вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 03.11.2005
Адрес: Киев
Сообщений: 32,155
Сказал(а) спасибо: 2,127
Поблагодарили 52,580 раз(а) в 10,196 сообщениях
Rotonde de Cartier с медведем из эмали

В текущем году компания Cartier обыграла «медвежий» мотив сразу двумя различными способами, потребовавшими многочасовой работы и большого мастерства. О модели, циферблат которой выполнен в технике маркетри [см. на нашем форуме здесь. Ego], а сегодня речь пойдет о еще одной модели из коллекции Rotonde de Cartier, выполненной в технике нанесения эмали paillonné.
Эта техника пользовалась популярностью в XVIII веке, ее название произошло от французского слова «paillonné», обозначающего мелкий золотой орнамент на эмалированной основе. Для создания изображения мастера сначала вручную наносят орнамент на циферблат – процесс гравировки называется flinqué. Затем следует, собственно, paillonnage, когда три слоя полупрозрачной эмали последовательно подвергаются обжигу для получения необходимого оттенка. Затем следует шесть слоев, необходимых для расположения paillons (фольги, подкладываемой под эмаль) и привнесения цвета, прежде, чем завершить работу тремя слоями прозрачной эмали — flux, с целью окончательного закрепления узора и структуры.
Благодаря основе в виде фольги эмаль зрительно приобретает глубину и начинает светиться – этого эффекта и удалось достичь мастерам из компании Cartier, которые создали эмалевое изображение медведя на синем фоне. Циферблат полностью выполнен в технике нанесения эмали paillonné – стоящий на «льду» медведь состоит из полупрозрачных светлых сегментов, а циферблат из синих и голубых.
Корпус модели диаметром 42 мм выполнен из белого золота, заводную головку украшает синий сапфировый кабошон, который, как и стрелки из вороненой стали (с «яблоками Бреге») гармонично сочетается с холодными оттенками циферблата.
Модель оснащена механизмом 9601 MC с ручным заводом и функциями часов и минут. Поставляется на черном ремешке из кожи аллигатора. Лимитированная серия 40 экземпляров.

Вложение 134586

Источник: http://www.watchnews.com.ua/new-prod...t-cartier.html
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 003750-001_772.gif
Просмотров: 341
Размер:	77.9 Кб
ID:	135779   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 003750-003_772.gif
Просмотров: 337
Размер:	150.5 Кб
ID:	135780  
__________________
Правила форума
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо! Ego за это сообщение:
Bezdomniy (11.02.2015)
Ответ
Метки
эмаль, искусство, фасад


Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как восстановить эмаль на циферблате? kostya Ремонт часов и обслуживание 14 14.05.2020 16:05
Хронометры: Вежливые короли часового искусства Perplexer Общий раздел 19 23.11.2007 18:30
Сенсация! Шедевры мирового часового искусства на выставке "Московский Часовой Салон" guzich Выставки и мероприятия 12 05.10.2007 19:31
Компания IWC проведет в Москве уроки часового искусства Wexford IWC 0 30.09.2006 14:00


Часовой пояс UTC +3, время: 00:03.