Внесу и я свои 5 копеек... Для меня, если честно, переход на более дешёвые часы оказался дискомфортен. Хотя, возможно, проблема в том, что более дорогие покупал в "живую" и до знакомства с форумом. Не заморачивался по поводу бренда, механизма и т.п. Был в блаженном неведании. А сейчас как "горе то ума"... Но после бюджетной Швейцарии (носил одно время Tissot Heritage и "австрошвейцарца" Jacques Lemans) на японцев перейти не смог.
Умом прекрасно понимаю, что часы во многом качественнее, надёжнее, технологичней (говорю конкретно за Casio EQS-500C, Seiko SNA411), а долго носить их не смог. Что-то постоянно грызло.. По типу того, что часы должны быть только швейцарскими. И опять, понимаю, что это личный заскок и большинству людей абсолютно плевать, что у меня на руке и т.п., но покоя не давало. Поэтому и решил, что если хоть малейшие неудобства при ношении испытываю - надо продавать.
С другой стороны, никогда не понимал людей, которые покупали дорогие часы, ущемляли себя и свою семью в некоторых радостях жизни ради покупки дорогих часов. А после опасались их носить, чтоб не повредить. Кто-то может и найдёт для них оправдание, но часы ведь не святой Грааль

Это вещь, которая должна приносить удовольствие и полное удовлетворение своему владельцу.
Поэтому считаю, что лучше "Протягивать ножки по одежке". Купить дорогие часы и хранить их на полочке, надевая только на великие праздники тоже самое, что купить дорогой автомобиль и поставить его в гараж, а выезжать исключительно на торжественные события и только по изумительным дорогам. Разумеется, исключения в виде "часового сэта" не учитываются, т.к. там каждая модель часов под определённый случай.
В общем для себя решил, что часы буду покупать и носить исключительно в кайф для себя. Стоимость которых соизмерима с 1-2 месячным доходом, и которые, в общем то, не жалко утопить, поцарапать и т.п. И для меня, к сожалению, это не японцы. Хотя кто его знает, мнение может изменится.
Очень рад за Butchara и людей, которые точно понимают, что они хотят. При этом не заморачиваются на брендовости и т.п. вещах. Видно, до этого надо дорасти и "наиграться" в своих увлечениях.
P.S. На данный момент вообще без часов, всё раздарил и разпродал.

И прекрасно себя чувствую