В 2004 г. сломались мои очередные "Командирские".
Увидел в магазине "Кремлевские" за 9000 рублей (триста долларов тогда это было). "Кремлевские" - как тогда писали - достойное продолжение "Командирских".
Нашел на сайте завода "Восток" московский телефон и позвонил из кухни. Думал, что звоню в представительство, а попал в приемную главного инженера завода.
Разговаривал непосредственно с главным инженером, который сказал, не вопрос, передаст экзепляр часов "Кремлевские" в Москву с представителем (он в это время был в кабинете гл. инженера). Я просил без орла на циферблате, который представлял из себя маленькие куранты. Зачем на курантах изображать еще что-то.
Через неделю мне позвонили, и я съездил на "Красносельскую" в заводское представительство, где лежала красная коробка с красивыми "Кремлевскими" по цене 90 долларов. Меньше 3000 рублей заплатил.
Вот они (только у меня были без орла):
http://www.russian-watch.ru/katalog/...ie-2416b010040
Красивые часики. Ручная сборка, как говорили. В месяц, насколько я знаю, изготавливалось 800 штук. Все хорошо, да только то ли у мастеров руки дрожали от старости, то ли от пьянства. Через некоторое время выяснил, что ход часы не держат.
Точность хода бала где-то + 15 секунд в сутки.
Заявленные 31 час часы не держали. Вообще шли без подзавода менее суток.. Заводить вручную оказалось бесполезно. Заводная головка крутится, но без толку.
Понес на гарантию. Мастер сказал, что сломалась пружина ручного подзавода. Механизм почистил, проверил - похвалил.
Через год, а то и раньше, пружина опять сломалась. Снес часы в ту же мастерскую еще раз. Через год снес еще раз, мастерская переехала за Павелецкий вокзал. Мастер механизм похвалил, но сказал, что пора подумать о швейцарских. Последний раз носил в фирменную мастерскую осенью 2008. Мастерская переехала на Ленинградский проспект, дом 8 или 9, это без разницы, потому что с тех пор она переехала бог знает, куда.
После последнего ремонта часы начали безбожно отставать, останавливаться непредсказумым образом. Кончились часы "Кремлевские", которые, как пишут, были лучшей российской часовой маркой 2001 г.
А с часами кончился и завод. Завод "Восток" в апреле объявил себя банкротом. Закрылись заводы "Слава", "Полет", "Ракета", "Луч". Нет в России больше точного приборостроения. Вопрос, а было ли оно, раз так быстро исчезло?
Да, я все-таки нашел мастера в городской мастерской, который две недели возился с моими "Кремлевскими", починил пружину, регулировал, две недели носил на руке... Все равно отстают на пару минут за несколько суток.
Прощайте, российские часы.
Сейчас у меня TITONI Cosmo King. Полет нормальный. :-)