Погодите-погодите, ну не стоит, друзья мои, раньше времени горевать!
Первое что радует, так это наконец-то немного разобрались, во всяком случае я, как вставляют стекла (сапфир/минералка), в корпус дайверских часов.
Очень познавательное, с этой точки зрения, видео про производство Панераев, на которое указал ув.Shaantov
https://www.youtube.com/watch?v=FE8EOTX7HwU, с 6.20. А то я все никак не мог взять в толк, как это можно
сапфир в корпус «на сухую» вставлять и чтобы он не кололся и воду не пропускал, и к тому же не вываливался.
Таперича ясно, шо нужен демпфер (амортизатор-прокладка) между корпусом и стеклом, который позволяет «играть» им, друг относительно друга. Причем неважно как сделан этот демпфер изначально - прокладкой или клеем, или герметиком, которые после застывания, грубо говоря, превращаются в такой ЭЛАСТИЧНЫЙ демпфер. Главное, что он нужен, и он должен быть ЭЛАСТИЧНЫМ, дабы принимать на себя все изменения габаритов. Ежели клей-герметик остаётся после застывания эластичным, то он соответственно не может потрескаться и раскрошится.
Второе что радует, так это то, что «хотелка» наконец перешла из разряда теории в разряд практики. Наконец-то кто-то реализовал эту задумку в реале. Как и почему это было сделано, это другой вопрос. Но есть уже реальные Амфибии с сапфиром, а самое главное получен успешный опыт, за что уважаемому Shaantov-у отдельный респект.
Теперь про закавыки.
Насколько я смог увидеть из указанного видео,
сапфир загоняют прессом в корпус часов минимум миллиметра на два, а то и на все три. (Нужно будет у панеристов как-то выяснить, сколько там и чего). Из ответа Shaantov-а следует, что в стандартный корпус Амфибии,
сапфир воткнуть нельзя, что подтверждает и ув.Kozlof, ибо, как я понял, посадочная глубина стокового стекла Амфибии слишком маленькая (по нашим выкладкам всего 1,2мм). И как следует посадить
сапфир не во что, просто нет места. К тому же, ежели его всё таки «всадить», то по словам уважаемого Kozlof-а места для стрелок вероятно не останется. Вот. Вариант с корпусом НВЧ-30 прошёл, потому что сам корпус там вероятно другой и посадочной глубины достаточно.
Итак в стандартный корпус не получится, но есть ведь теоретическая возможность всадить
сапфир в амфибийный безель! Кстати, как у того же Панерая. Да, в этом случае будет потеряна возможность вращения безеля, но с другой стороны упрощается сама процедура вкорячивания сапфира в безель. Как показывает практика, выточить амфибийный безель под нужный размер не проблема. Кстати, тогда и требования к сапфиру становятся значительно мягче (диаметр, толщина, конфигурация). Отсюда образуется только ещё один вопрос: как всадить безель на корпус, чтобы он был герметичным. Вероятно снова через прокладку или на клей, но технически этот вопрос необходимо проработать.
По стоимости, предварительный расклад у меня получается несколько иной. Сапфир нужного размера вполне можно купить у наших восточных «товарисчей» за вполне приемлимые 40-50 баксов. Не обязательно же оригинальный
сапфир от Иваси за 200 баксов брать, можно и от Сейко за 2500 рубликов

. Выточить безель нужной конфигурации и под нужный размер обойдётся ещё 1,5-2,0 тыс.руб. Ну и собрать всю эту конструкцию, при грамотном её исполнении думаю обойдётся не более 500-1000 рублей. Итого: 4 500-6 000 рубликов, т.е. ~70-100 баксов, по крайней мере уже не 300 баксов. Плюс увеличится расстояние от цифера до стекла, а тут сразу поле непаханое и тритий лепи, и накладные метки, и прочие изыски можно начинать делать. Кстати и сам безель-то можно по своему вкусу сразу тоже «выпилить».
Ежели посмотреть опросник, то "минералистов" можно смело плюсовать к "сапфиристам", а это уже практически больше половины. Думаю многих минералистов просто изначально отпугивает цена вопроса. Думаю, что если большой разницы в цене между минералкой и сапфиром не будет, то многие поставят
сапфир.
Ну «мне так видится»…