Интересная темка. Добавлю свою историю.
Часы любил с детства, еще 7-8 летним пацаном дед разрешал мне посмотреть свою "коллекцию" часов из 5-6 экземпляров, которую бережно хранил в секретере. Я их раскладывал на стол, заводил, слушал, просто разглядывал. Нравилось мне это дело. Лет 10 назад только я осознал что это и было начало ЧБ.
Началось знакомство с личными часами с механики - в школе, лет в 13, батя мне отдал свои командирские часы, которые ему подарили, а часы он не носил. Это был предел радости! С ними я проходил лет 7, и мне они очень нравились. Пережили многое, с ними я познал механику, то что её нужно заводить, сверять и корректировать время, и это мне тоже нравилось. Пик их эксплуатации пришелся на разгар бурной студенческой молодости, и естественно я их ушатал, не помню правда как они умерли. В этот момент я еще не понял что для меня часы, но понял что они мне нужны. На замену купил то на что хватило денег - какую то омажную кварцевую дичь название помню как сейчас Филип персио, максимально дешево сделанные, но это были небольшие и аккуратные часы, шли точно, и мне этого хватало. С них я познал что помимо механики есть интересная штука кварц, и что идёт он в разы точнее механики. Глаз же в те времена уже цеплялся на витрины магазинов, где стояли на полках новые касио, ориенты, сейко 5, и как сейчас помню романсон. Но это было мечтой тогда недостижимой студенту.
Заканчиваю я институт, и дарят мне родственники на окончание Ориент 3 звезды, механика, шикарный цифер цвета Шампань, полированные метки и стрелки, люм, сапфир, браслет. На тот момент для меня это был безумный восторг и предел мечтаний! Именно с этого момента я понял что часы для меня не просто инструмент а важный аксессуар, часть гардероба, предмет дополняющий мой образ. Именно с ориента я начал целенаправленно интересоваться часами, видами механизмов, марками и моделями часов. С ориентом я проходил около 5 лет, появился первый нормальный заработок, позволяющий выбрать и купить часы не по низу рынка, и загорелся приобрести новые часы (это был первый осознанный приступ ЧБ) и самое главное, с вершины имеющихся на тот момент познаний, твердо решил что мне нужен именно кварц, точный, неприхотливый. Приобрел то что сам выбрал и что очень понравилось - кварцевый хронограф касио эдифайс. И спустя недолгое время я осознал что на этом не остановлюсь, новых часов мне хватало на год-два, а потом я неизбежно начинал засматриваться на что-то другое, изучать, вникать и выбирать. И понеслась, новые часы покупал либо когда заливал/разбивал/терял предыдущие, либо если просто позволяли средства, сменил несколько эдифайсов и других моделей касио...
Длилось это около 7-8 лет. Воспринимал только кварц, на механику не смотрел принципиально, считал что она свое отжила... И спустя несколько месяцев после приобретения последних часов я начал ощущать какую-то пустоту, мне стало не хватать чего-то, смотрю на часы которые раньше нравились - и не хочу. Ношу одни, другие - не то, не радуют. И тут случайно попадается мне мой старый Ориент, достал его, завел, надел на руку - и не снимал несколько месяцев. В этот момент меня как переключило, развернуло на 180градусов. Я понял что последние несколько лет я сильно заблуждался и носил не те часы, и что мне нужна механика! Только механика! Спустя некоторое время я носил новый сейко премьер... С этих пор я смотреть не мог на кварц, владельцев кварца считал что не прозрели и не познали истинной сути часов "с душой", механических! Появились еще сейко, еще Ориент, еще сейко. В превосходстве механики я был убежден. Исключением в сете механических часов стал только джишок, механического аналога которому просто не существует. Так длилось еще лет 8...
Пару лет назад меня опять переключило, переклинило в то состояние в котором нахожусь сейчас. Для себя пришел к выводу что не существует превосходства одного вида часов перед другими. Напрочь пропала категоричность. Для меня стали существовать только часы которые просто нравятся, часы которые хочется носить в данный момент, или которые считаю соответствующей моей деятельности именно сейчас. На носителей часов тоже стал смотреть совсем иначе, пропала критика и негативное отношение к владельцам часов которые мне не нравятся, осознал что это лишь субъективный выбор людей, выбор который каждый сделает не исходя из очевидных ТТХ, а только тот который принесет личную, персональную радость....
Механику сейчас люблю чуть больше, но отношение к кварцу стало совсем не брезгливое. Выбирать часы стараюсь исходя из из того под какой вид деятельности (и образ) они мне нужны именно сейчас, и насколько тип их механизма будет соответствовать этому виду деятельности/образу... Нахожу время для кварца и для механики, правда из кварца на руке только джишок, остальные не люблю сейчас носить, как собственно и часть механики пока забыл и не ношу.
Свой часовой дзен я наверное уже познал... На данный момент в "списке пожеланий" две механических и две кварцевых модели.
Всем кто дочитал - благодарю за внимание!
|