Часовая болезнь, выбор первых часов или Почему не кварц? - Страница 74 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Общий раздел
Регистрация | Забыли пароль?

Общий раздел

Все о часах и про часы, что не входит в тематические разделы.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 09.08.2025, 22:44
HooliganSpb HooliganSpb вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 16,032 раз(а) в 4,459 сообщениях
Из моего опыта заводские всегда прилично дольше ходили всяких Ренат из авторизованного сервиса)

Имхо, японские батарейки лучше свиссовских
Этот пользователь сказал Спасибо! HooliganSpb за это сообщение:
Emill (10.08.2025)
Старый 10.08.2025, 19:02
Shaddy2003 Shaddy2003 на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 3,101 раз(а) в 358 сообщениях
Интересная темка. Добавлю свою историю.

Часы любил с детства, еще 7-8 летним пацаном дед разрешал мне посмотреть свою "коллекцию" часов из 5-6 экземпляров, которую бережно хранил в секретере. Я их раскладывал на стол, заводил, слушал, просто разглядывал. Нравилось мне это дело. Лет 10 назад только я осознал что это и было начало ЧБ.

Началось знакомство с личными часами с механики - в школе, лет в 13, батя мне отдал свои командирские часы, которые ему подарили, а часы он не носил. Это был предел радости! С ними я проходил лет 7, и мне они очень нравились. Пережили многое, с ними я познал механику, то что её нужно заводить, сверять и корректировать время, и это мне тоже нравилось. Пик их эксплуатации пришелся на разгар бурной студенческой молодости, и естественно я их ушатал, не помню правда как они умерли. В этот момент я еще не понял что для меня часы, но понял что они мне нужны. На замену купил то на что хватило денег - какую то омажную кварцевую дичь название помню как сейчас Филип персио, максимально дешево сделанные, но это были небольшие и аккуратные часы, шли точно, и мне этого хватало. С них я познал что помимо механики есть интересная штука кварц, и что идёт он в разы точнее механики. Глаз же в те времена уже цеплялся на витрины магазинов, где стояли на полках новые касио, ориенты, сейко 5, и как сейчас помню романсон. Но это было мечтой тогда недостижимой студенту.
Заканчиваю я институт, и дарят мне родственники на окончание Ориент 3 звезды, механика, шикарный цифер цвета Шампань, полированные метки и стрелки, люм, сапфир, браслет. На тот момент для меня это был безумный восторг и предел мечтаний! Именно с этого момента я понял что часы для меня не просто инструмент а важный аксессуар, часть гардероба, предмет дополняющий мой образ. Именно с ориента я начал целенаправленно интересоваться часами, видами механизмов, марками и моделями часов. С ориентом я проходил около 5 лет, появился первый нормальный заработок, позволяющий выбрать и купить часы не по низу рынка, и загорелся приобрести новые часы (это был первый осознанный приступ ЧБ) и самое главное, с вершины имеющихся на тот момент познаний, твердо решил что мне нужен именно кварц, точный, неприхотливый. Приобрел то что сам выбрал и что очень понравилось - кварцевый хронограф касио эдифайс. И спустя недолгое время я осознал что на этом не остановлюсь, новых часов мне хватало на год-два, а потом я неизбежно начинал засматриваться на что-то другое, изучать, вникать и выбирать. И понеслась, новые часы покупал либо когда заливал/разбивал/терял предыдущие, либо если просто позволяли средства, сменил несколько эдифайсов и других моделей касио...
Длилось это около 7-8 лет. Воспринимал только кварц, на механику не смотрел принципиально, считал что она свое отжила... И спустя несколько месяцев после приобретения последних часов я начал ощущать какую-то пустоту, мне стало не хватать чего-то, смотрю на часы которые раньше нравились - и не хочу. Ношу одни, другие - не то, не радуют. И тут случайно попадается мне мой старый Ориент, достал его, завел, надел на руку - и не снимал несколько месяцев. В этот момент меня как переключило, развернуло на 180градусов. Я понял что последние несколько лет я сильно заблуждался и носил не те часы, и что мне нужна механика! Только механика! Спустя некоторое время я носил новый сейко премьер... С этих пор я смотреть не мог на кварц, владельцев кварца считал что не прозрели и не познали истинной сути часов "с душой", механических! Появились еще сейко, еще Ориент, еще сейко. В превосходстве механики я был убежден. Исключением в сете механических часов стал только джишок, механического аналога которому просто не существует. Так длилось еще лет 8...

Пару лет назад меня опять переключило, переклинило в то состояние в котором нахожусь сейчас. Для себя пришел к выводу что не существует превосходства одного вида часов перед другими. Напрочь пропала категоричность. Для меня стали существовать только часы которые просто нравятся, часы которые хочется носить в данный момент, или которые считаю соответствующей моей деятельности именно сейчас. На носителей часов тоже стал смотреть совсем иначе, пропала критика и негативное отношение к владельцам часов которые мне не нравятся, осознал что это лишь субъективный выбор людей, выбор который каждый сделает не исходя из очевидных ТТХ, а только тот который принесет личную, персональную радость....

Механику сейчас люблю чуть больше, но отношение к кварцу стало совсем не брезгливое. Выбирать часы стараюсь исходя из из того под какой вид деятельности (и образ) они мне нужны именно сейчас, и насколько тип их механизма будет соответствовать этому виду деятельности/образу... Нахожу время для кварца и для механики, правда из кварца на руке только джишок, остальные не люблю сейчас носить, как собственно и часть механики пока забыл и не ношу.
Свой часовой дзен я наверное уже познал... На данный момент в "списке пожеланий" две механических и две кварцевых модели.

Всем кто дочитал - благодарю за внимание!
Эти 9 пользователей сказали Спасибо! Shaddy2003 за это сообщение:
0ceanborn (11.08.2025), Bedbug (11.08.2025), Dipol (11.08.2025), Gelo8 (10.08.2025), SamSinister (11.08.2025), Scrawny (10.08.2025), Sergiozz (10.08.2025), Toad (11.08.2025), Vlad2k (10.08.2025)
Старый 11.08.2025, 14:20
0ceanborn 0ceanborn вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 10,625 раз(а) в 2,075 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Shaddy2003 Посмотреть сообщение
Интересная темка. Добавлю свою историю.
...
Узнал в вашей истории себя

Когда-то, в самом начале, считал механику отсталой штукой по сравнению с кварцем. И даже ругался в разных темах по этому поводу

Потом надолго ушел от часов к УЧ. Обратно меня вернули механические "Восток".
С тех пор я долго смотрел в сторону механики. Несколько штук купил, какие-то продал, а также подержал в руках такие механические часы, которые купить не смогу никогда; преисполнился. В итоге остановился на 6497 на ручке (JeanRichard Bressel). Пока что остановился.

Потом поднадоело выставлять механику, и сейчас присматриваю casual кварц.

Но на данном этапе ценю свои кварцевые и механические часы одинаково. Лишь бы нравились

За что платим: ● 2. Casio VS Longines, ● 3. Тунцы: San Martin VS Seiko, 4. Пилоты-бастарды: Davosa VS San Martin VS “Штурманские”

Мои обзоры:Certina DS Multi-8, ● Agelocer. Правильный "китаец", ● “Слава Капитан”, ● Cиняя ПАМфибия, ● Citizen BN0227. Лучший морской цифер, ● Casio Oceanus OC503, ● Последний цифровой Edifice, ● G-Shock GD-350 Vibe Alarm, ● Titoni Master, ● Космические CIGA Design, ● The Electricianz SteelZ, ● Император защищает! Упоротый обзор TechnoMarine

Этот пользователь сказал Спасибо! 0ceanborn за это сообщение:
Shaddy2003 (11.08.2025)
Старый 11.08.2025, 16:21
Dipol Dipol вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 13,322 раз(а) в 1,726 сообщениях
Цитата:
Сообщение от 0ceanborn Посмотреть сообщение
Потом поднадоело выставлять механику, и сейчас присматриваю casual кварц.
Поосторожнее! Так может дойти до того, что и точность будет проверяться раз год или даже реже...

Цитата:
Сообщение от 0ceanborn Посмотреть сообщение
Но на данном этапе ценю свои кварцевые и механические часы одинаково. Лишь бы нравились
Часовой дзен выглядит примерно так: ты просто кайфуешь. Иногда, часам даже можно простить, что они механические.
0ceanborn (12.08.2025), aleksandr1967 (12.08.2025), Shaddy2003 (11.08.2025)
Старый 12.08.2025, 15:36
aleksandr1967 aleksandr1967 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 871 раз(а) в 245 сообщениях
никого не слушайте ! покупайте то что нравится и морис не самая последняя марка в часовом мире.у меня старший сын осознанно выбрал морис лакруа 1148 и носит их уже лет 10 если не больше , удобно когда кварцевые часы лежат на полке и идут , не требуя выставлять заново дату , день недели , фазы луны ....
Старый 12.08.2025, 18:23
0ceanborn 0ceanborn вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 10,625 раз(а) в 2,075 сообщениях
Цитата:
Сообщение от aleksandr1967 Посмотреть сообщение
никого не слушайте ! покупайте то что нравится и морис не самая последняя марка в часовом мире.у меня старший сын осознанно выбрал морис лакруа 1148 и носит их уже лет 10 если не больше , удобно когда кварцевые часы лежат на полке и идут , не требуя выставлять заново дату , день недели , фазы луны ....
Кхе-хм. Исходный пост про Морисы - 2010 года

Цитата:
Сообщение от Dipol Посмотреть сообщение
Иногда, часам даже можно простить, что они механические.
Я предложу это в цитатник))))

За что платим: ● 2. Casio VS Longines, ● 3. Тунцы: San Martin VS Seiko, 4. Пилоты-бастарды: Davosa VS San Martin VS “Штурманские”

Мои обзоры:Certina DS Multi-8, ● Agelocer. Правильный "китаец", ● “Слава Капитан”, ● Cиняя ПАМфибия, ● Citizen BN0227. Лучший морской цифер, ● Casio Oceanus OC503, ● Последний цифровой Edifice, ● G-Shock GD-350 Vibe Alarm, ● Titoni Master, ● Космические CIGA Design, ● The Electricianz SteelZ, ● Император защищает! Упоротый обзор TechnoMarine

Ответ
Метки
часовая болезнь, чб