моторы ставятся минимально достаточные по мощности вне зависимости от страны-разработчика механизмов
Маломощный мотор двигает крупногабаритную стрелку с отдачей, дерганьем. Выглядит это не эстетично, а в купе с непопадением стрелки в метки, тем паче.
Для недорогих часов (фэшен, ширпотреб, нонейм, кетай), выпускаемые стрелки, для минимизации неуместных колебаний, выполняют облегчёнными, из алюминия (по сути всего лишь одноразово применяемые).
Последний раз редактировалось Аккаунт удален; 26.09.2020 в 23:28.
Этот пользователь сказал Спасибо! за это сообщение:
высказывания о маломощных двигателях без пруфов - это из разрада обс.
Тема про короткую стрелку уже тут всплывала. Тезисно, учитывая сегодняшний пост.
Артем: Секунда короткая, потому что мотор слабый.
Я: Пруф.
Артем: Нет данных.
Я: Нет пруфов - тогда считаем, что это просто ИМХО.
...и вот настает 26 сентября...
Артем: Есть пруф! Мотор слабый, потому что секунда короткая.
Супер - там даже есть данные по крутящему моменту калибра. Лайкнул.
Ура, полдела сделано! Осталось найти данные по японским калибрам Casio и Seiko сопоставимых размеров и сравнить их с данными по Рондам. В идеале найти данные по тому G-Shock Sky Cockpit, у которого должен быть особо мощный мотор. Если у японцев все моторы значительно слабее - вероятно, вы правы.
Цитата:
Сообщение от ARTEM KUZMIN
Не тратьте время, данные по калибрам Касио не найдёте. Там тайна покрытая мраком. Вместе с тем, есть косвенные данные (см. куцые стрелки) позволяющие оценить потенциал калибров Касио.
Цитата:
Сообщение от 0ceanborn
Да, по калибрам Касио согласен - тайна, покрытая мраком. Но без новой информации, думаю, тему стрелок можно считать исчерпанной. Вы считаете, что короткие стрелки = слабые калибры. Мы считаем, учитывая косвенные признаки, что такой связи нет. Точно не знает никто, а повторять уже сказанное незачем.
Цитата:
- маломощные моторы японцы ставят, потому они не тянут длинные и тяжёлые стрелки;
- с длинной стрелкой придётся точно ориентировать ход стрелки строго по меткам;
- никто не мешает различные режимы, на которые указывает секундная стрелка, разместить на шкале секунд, с таким подходом и без того перегруженный циферблат хоть немного чище станет.
Напомню, кстати, что как минимум Akadama и Tygyndarhan приводили живые примеры против точки зрения "японцы не умеют в достаточно мощные калибры".
Теперь по остальным двум пунктам.
Цитата:
- маломощные моторы японцы ставят, потому они не тянут длинные и тяжёлые стрелки;
- с длинной стрелкой придётся точно ориентировать ход стрелки строго по меткам;
- никто не мешает различные режимы, на которые указывает секундная стрелка, разместить на шкале секунд, с таким подходом и без того перегруженный циферблат хоть немного чище станет.
- секунда на Т150 очень тонкая, равна по ширине секундным рискам. И она становится идеально напротив них. То есть она таки ориентирована точно по меткам.
- не мешает, да. Ну подумаешь, получится еще один безликий трехстрелочник, без логотипа неотличимый от других. Но, к счастью, вы не шеф-дизайнер Касио =) Так что и вы, и я можем найти часы, которые нам нравятся. И да, это разные часы.
Цитата:
выпускаемые стрелки, для минимизации неуместных колебаний, выполняют облегчёнными, из алюминия (по сути всего лишь одноразово применяемые).
1) А обычно из чего?
2) Эммм, а какое у секундной стрелки может быть многоразовое применение? Отходить 50 лет на одних часах, снять и переставить на другие? О.о
Правильные стрелки выполняют из латуни, стали, золота.
И да, их можно неоднократно устанавливать.
А вот алюминиевые - вряд ли.
Латунь чем-то лучше алюминия? Сталь и золото, да, без вопросов. Ну да ладно.
Океаны из этой темы, как и Конквест, на моей памяти не вскрывали. Но вот некоторые старые Casio Oceanus (горааааздо более бюджетные и из середины нулевых) я находил в весьма побитом состоянии, в том числе со смещением секунды. В сервисном центре с них снимали стрелку, поправляли ее положение и возвращали обратно. То есть не одноразовая - и тогда, получается, не алюминиевая. И не короткая.
У япов короткая секунда даже на хрономастере или мрг.
По большому счету совершенно не важно мотор там слабый, экономия на спичках или дизайнер дурак. Это просто выглядит нелепо и дешево.
это субъективное восприятие и ничего больше.
например, для меня манера американцев надевать шмотки на пару размеров больше выглядит нелепо и дешево. а им, вы не поверите - норм.
лично для меня секундная стрелка уже давно потеряла свое изначальное предназначение. я уже давно использую ее для (1) установки точного времени на механике, (2) индикатора, что часы идут, (3) указателя режима/настроек на кварце.
больше она как бы и не нужна
и на океанусах, для меня опять же, она вполне себе нормальная - так как отвечает моим целям.
Цитата:
Сообщение от DrDavidLivesey
лично для меня секундная стрелка уже давно потеряла свое изначальное предназначение. я уже давно использую ее для (1) установки точного времени на механике, (2) индикатора, что часы идут, (3) указателя режима/настроек на кварце.
больше она как бы и не нужна
и на океанусах, для меня опять же, она вполне себе нормальная - так как отвечает моим целям.
Полезно на берегу договорится о чём речь ведём.
Ежели лютый фешен обсуждаем, тогда стрелка вообще роли не играет, а её длина тем паче.
А вот ежели про часы как про измерительный прибор говорим, то тут совсем другое дело.
Факты говорят о том, что японцы устанавливая длинные (в европейском понимании обычной, стандартной длины) стрелки в свои элитные часы, отдельно отмечают это и дают понять, что для этих целей используют специальные мощные двигатели:
Цитата:
Пять лет спустя, в 1993 году, был завершен механизм 9F83, первый калибр в знаковой линейке 9F. Он был прогрессивным во всех аспектах. Благодаря высокой мощности двухимпульсного шагового мотора, он может вращать длинные, широкие и очень тяжелые металлические стрелки, точно такие же, как и в механических моделях Grand Seiko, стандартный кварцевый механизм с такими стрелками просто не справится.
Точная, мощная и своевременная обработка деталей.
Чтобы продолжить точную и мощную гравировку в течение 1 секунды высокой чистоты, производимой кварцевым генератором типа AT-cut, необходимо повысить точность деталей. Поэтому мы реализовали высокоточное производство под названием «метод LIGA (технология формирования микроструктуры)» для изготовления шестерен и пружин. Помимо устранения даже малейшего эксцентриситета шестерен, «третье колесо возврата», которое включает пружину особой формы, подавляет люфт (люфт), возникающий при зацеплении шестерен. Можно отсчитывать каждую секунду без тряски иглы. Кроме того, мы независимо разработали мощный двигатель с высоким удерживающим моментом. Тяжелая латунная игла движется мощно, и движение иглы прекрасно реализовано, которое, несомненно, останавливается каждую секунду.