Вообще-то я может не совсем так выразился, я ни в коем случае не хотел "опустить" марку, просто заметил, что своего первенства марка добилась далеко не абсолютной мануфактурностью (которой кичатся некоторые другие марки) и не абсолютной надежностью.
Вот здесь я еще лет 5 назад писал об одном из механизмов:
http://www.horology.ru/workshop/patek.htm
Правда, этот механизм середины 90х - не самого лучшего периода часовой индустрии. С flash я не соглашусь в корне. Патек позиционирует часы, как практически вечные, которые передают из поколения в поколение, которые продают на аукционах и хранят в частных коллекциях. Поэтому первые 2-3 года в эксплуатации таких часов ерунда - практически все часы нормально проработают это время, даже многие подделки. А вот посмотреть проблемы через 5-10-15-20 лет - это уже копнуть глубже. Мы узнаем, насколько квалифицированы разработчики калибров.
Калибр 335 надежен, но не идеален. Калибр 215 (ручной завод) разрабатывался для женских часов с головкой маленького диаметра. При постановке в современный
крупный мужской корпус механизм оснащают головкой много большего диаметра. Момент увеличивается настолько, что колесная передача завода ломается на ура. Что это, как не просчет дизайнеров? Здесь еще одно объяснение - у компании просто нет калибра, который можно поставить вместо 215, поэтому и такие танцы с бубнами. А ведь были...
Уход в силикон - чисто маркетинг. Я много общался с производителем компонентов Сигатек. Так вот даже они признают "сырость" технологии и кучу геморроя, ее сопровождающую. Ремонт - только на фабрике, ибо малейшая ошибка мастера приводит к поломке кремниевой или алмазной детали. Да и смотрю я на эти крениевые детали - сходство с пластмассовым Тиссо Астролон.
Марка безусловно обладает могучим потенциалом и колоссальными возможностями, имеет хорошее подразделение разработки, но я понимаю, что они испытывают жесточайшую проблему с финансированим разработки нового, с кадрами - да, да, с простыми часовщиками. Мое личное изучение опыта на фабриках Вашерона и Одемара показало, что вышеперечисленные проблемы Патека являются общими для всей часовой индустрии. Поэтому, например, Патек, Ролекс и Лекультр с трудом наскребли средств на хронографы, Одемар уже какой год тестирует свой хрон - его еще нет ни в одной модели, Вашерон там тоже делает слабые попытки обнародовать свой хрон.
Рейтинг составлять я не буду, не хватает знаний. Не на всех заводах был, не по всем калибрам есть надежная статистика.
Сам уважаю все же Патек (за умение доказывать, что ты первый) ну и все винтажные и антикварные часы марки, коих я являюсь большим поклонником. Регулярно наведываюсь в Женеву к своему другу Арно Телье - директору Патековского музея пообсуждать раритеты тех лет.
Уважаю в бывшем компаньонов Одемар и Лекультр, последнего за просто гигантский список производимых калибров (Патек нервно курит в сторонке).
Уважаю фабрики Лемания - их хронографы одни из лучших.
Уважаю Ланге и Сыновья - наверное, лучшее качество массовых часов, что я встречал.
Уважаю Кристофа Кларета - наверное самого самого в разработке репетиров, самобоев и других усложнений, применяемых в других часах.
Есть еще несколько марок, которые не буду называть, ибо нравятся вопреки, а не потому что.
По поводу Журна. У меня в ремонте были раза 3, что вообще не показатель, правда на одном и том же калибре - простой автомат. Есть нарекания к автоподзаводу, но учитывая состояние часов (двое были изрядно потрепаны), а также ответы владельцев (за долгие годы не ремонтировали вовсе или ремонтировали в ближайшей от дома палатке), сделать какое либо мнение о надежности узла нельзя. Марке я симпатизирую - Журн, конечно выдающийся часовщик.